Гибридный штамм дрожжей 262
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ п 542268
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.09.75 (21) 2176673/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл."- С 12К 3/00
С 12Р 5/00
С 12С 11/08
Совета Мииистров СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 15.01.77. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 21.03.77 (53) УДК 663.14(088.8) (72) Авторы изобретения
К. В. Косиков, О. Г. Раевская, М. Н. Мейсель, Т. С. Ляпунова, Т. С. Ремезова, Н. M. Семихатова и И. Б. Кочкина
Институт общей генетики АН СССР, Институт микробиологии АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (71) Заявители (54) ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ 262
ocylLapctsewbii комитет (23) р НТеТ
Изобретение относится к области пищевой промышленности и микробиологического синтеза, а именно к получению штамма хлебопекарных дрожжей с повышенным синтезом эргостерина. Предназначен для использования 5 на дрожжевых заводах, вырабатывающих хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи и на витаминных заводах для извлечения химически чистого эргостерина. Эргостерин необходим для фармацевтической промышленности 10 и сельского хозяйства в виде белкововитаминного препарата для добавок в корм сельскохозяйственным животным.
Известны расы хлебопекарных дрожжей
Saccharomy ces cerevisiae, синтезирующие эр- 15 гостерин, однако уровень его накопления недостаточен — 0,5 — 1%. В ряде случаев не удовлетворяет выход биомассы и ферментативная активность этих рас.
Наиболее распространенная хлебопекарная 20 раса Saccharomyces cerevisiae № 14 обладает хорошими хлебопекарными качествами. Накопление эргостерина недостаточно — 0,96%.
Цель изобретения — получение штамма дрожжей, сочетающего повышенный выход 25 биомассы и эргостерина с хорошей ферментативной активностью, хорошими хлебопекарными качествами, для использования его в дрожжевом производстве без изменения технологии.
Предлагаемый гибридный штамм дрожжей
262 отличается от расы ¹ 14 большим накоплением эргостерина в среднем на 0,4%, большей продуктивностью биомассы, своим происхождением (методом получения), некоторыми морфологическими и физиологическими признаками.
Происхождение. Гибрид 262 получен экспериментально методом скрещивания клеток двух штаммов-гаплоида и диплоида. Это триплоидный гибрид, при получении которого использовались производственные расы, относящиеся к видам Saccharomyces cerevisiae u
car1sbergensis. Отселектпрован пз многих гибридов по комплексу ценных признаков.
Хранится в коллекции института Общей генетики АН СССР.
Морфологические признаки. Величина клеток односуточной культуры на 7 Б. солодовом сусле: средняя — 7,03>(5,56 мкм, длцна—
13,5 — 4,05 мкм, ширина — 6,75 — 3,6 мкм. Форма клеток яйцевидная, удлпненно-яйцевидная, эллипсовидная.
Хорошо спорулирует на ацетатных средах.
Форма спор круглая, по 2, 3, 4 споры в аске, редко 5, б, 7.
542768
Формула изобретения
Составитель О. Раевская
Текред A. Камышиикова
Корректор Е. Хмелева
Редактор T. Девятко
Заказ 775, 4 Изд. No 145 Тираж 589 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
1!3035, Москва, К-35, Раушская иаб. д. 4/5
Типография, ир. Сапунова, 2
Культуральные признаки. На 7 Б. солодовом сусле на 4 — 5 сут образует кольцо и островки пленки, осадок плотный. На сусло-агаре на
2 — 3 сут колонии круглые, гладкие, выпуклые, Физиологические признаки. Быстро сбражпвают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, медленно — галактозу. Полностью сбраживает рафинозу в отличие от всех хлебопекарпых рас, сбраживающих рафинозу лишь на 1/3. Не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. SKeлатину не разжижает. Усваивает спирт и глицерин.
Технологические качества, В полупроизводственных опытах по воздушно-приточному способу накапливает больше биомассы, чем раса
14; выход на сырье — 95 /о против 75% у расы 14.
Хлебопекарные качества существенно не отличаются от таковых расы М 14; подъемная сила — 54 мин, зимазная активность — 55 мин, мальтозная активность — 87 мин, осмочувствительность — 15 мин. Дрожжи пригодны к сушке.
Биосинтез эргостерина. В лабораторных условиях при выращивании на сусло-агаре через
2 сут синтезирует до 2,6% эргостерина на сухой вес биомассы.
При производственном испытании в условиях выращивания по оптимальному режиму в стадии товарных дрожжей через 20 ч гибридный штамм накапливает 1,8% эргостерина, раса № 14 — 1 4ю/ю.
Гибридный штамм дрожжей 262.
Триплоидный гибрид. Получен от скрещивания нескольких производствечных рас дрожжей Saccharomyces cerevisiae u Saccharomyces саг!зЬег gensis.
Штамм сочетает хорошие хлебопекарные качества с повышенным выходом дрожжевой биомассы и повышенным синтезом эргостерина.
Предназначен для использования на дрожжевых заводах, вырабатывающих хлебопекар5 ные прессованные или сухие дрожжи и на витаминных заводах для извлечения химически чистого эргостерина.
Хранится в коллекции института Общей генетики АН СССР.
10 Морфологические признаки. Величина клеток односуточпой культуры на 7 Б. солодовом сусле: средняя — 7,03Х5,56 мкм; длина—
13,5 — 4,05 мкм, ширина — 6,75 — 3,6 мкм. Форма клеток яйцевидная, удлиненно-яйцевидная.
15 эллипсовидная.
Хорошо спорулирует на ацетатных средах.
Форма спор круглая, по 2, 3, 4 споры в аске. редко 5, б, 7.
Культуральные признаки. На 7 Б. солодовом
20 сусле на 4 — 5 сут образует кольцо и островки пленки, осадок плотный.
На сусло-агаре на 2 — 3 сут колонии круглые. гладкие, выпуклые.
Физиологические признаки. Быстро сбражи25 вает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, медленно — галактозу. Полностью сбраживает рафинозу. Не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. 5Келатпну не разжижает. Усваивает спирт и глицерин.
30 Биосинтез эргостерина. При выращивании на сусло-агаре через 2 сут синтезирует до 2,6 /о эргостерина на сухой вес.
В заводских условиях в стадии товарных дрожжей через 20 ч накапливает 1,8% эрго35 стерина.
Технологические качества, В полупроизводственных условиях выход биомассы на сырье составляет 95%.
Основные хлебопекарные качества: подъем40 ная сила — 54 мин, зимазная активность—
55 мин, мальтозна l активность — 87 мин, осмочувствительность — 15 мин.