Гибридный штамм дрожжей 262

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ п 542268

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.09.75 (21) 2176673/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл."- С 12К 3/00

С 12Р 5/00

С 12С 11/08

Совета Мииистров СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.01.77. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 21.03.77 (53) УДК 663.14(088.8) (72) Авторы изобретения

К. В. Косиков, О. Г. Раевская, М. Н. Мейсель, Т. С. Ляпунова, Т. С. Ремезова, Н. M. Семихатова и И. Б. Кочкина

Институт общей генетики АН СССР, Институт микробиологии АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (71) Заявители (54) ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ 262

ocylLapctsewbii комитет (23) р НТеТ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и микробиологического синтеза, а именно к получению штамма хлебопекарных дрожжей с повышенным синтезом эргостерина. Предназначен для использования 5 на дрожжевых заводах, вырабатывающих хлебопекарные прессованные или сухие дрожжи и на витаминных заводах для извлечения химически чистого эргостерина. Эргостерин необходим для фармацевтической промышленности 10 и сельского хозяйства в виде белкововитаминного препарата для добавок в корм сельскохозяйственным животным.

Известны расы хлебопекарных дрожжей

Saccharomy ces cerevisiae, синтезирующие эр- 15 гостерин, однако уровень его накопления недостаточен — 0,5 — 1%. В ряде случаев не удовлетворяет выход биомассы и ферментативная активность этих рас.

Наиболее распространенная хлебопекарная 20 раса Saccharomyces cerevisiae № 14 обладает хорошими хлебопекарными качествами. Накопление эргостерина недостаточно — 0,96%.

Цель изобретения — получение штамма дрожжей, сочетающего повышенный выход 25 биомассы и эргостерина с хорошей ферментативной активностью, хорошими хлебопекарными качествами, для использования его в дрожжевом производстве без изменения технологии.

Предлагаемый гибридный штамм дрожжей

262 отличается от расы ¹ 14 большим накоплением эргостерина в среднем на 0,4%, большей продуктивностью биомассы, своим происхождением (методом получения), некоторыми морфологическими и физиологическими признаками.

Происхождение. Гибрид 262 получен экспериментально методом скрещивания клеток двух штаммов-гаплоида и диплоида. Это триплоидный гибрид, при получении которого использовались производственные расы, относящиеся к видам Saccharomyces cerevisiae u

car1sbergensis. Отселектпрован пз многих гибридов по комплексу ценных признаков.

Хранится в коллекции института Общей генетики АН СССР.

Морфологические признаки. Величина клеток односуточной культуры на 7 Б. солодовом сусле: средняя — 7,03>(5,56 мкм, длцна—

13,5 — 4,05 мкм, ширина — 6,75 — 3,6 мкм. Форма клеток яйцевидная, удлпненно-яйцевидная, эллипсовидная.

Хорошо спорулирует на ацетатных средах.

Форма спор круглая, по 2, 3, 4 споры в аске, редко 5, б, 7.

542768

Формула изобретения

Составитель О. Раевская

Текред A. Камышиикова

Корректор Е. Хмелева

Редактор T. Девятко

Заказ 775, 4 Изд. No 145 Тираж 589 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, К-35, Раушская иаб. д. 4/5

Типография, ир. Сапунова, 2

Культуральные признаки. На 7 Б. солодовом сусле на 4 — 5 сут образует кольцо и островки пленки, осадок плотный. На сусло-агаре на

2 — 3 сут колонии круглые, гладкие, выпуклые, Физиологические признаки. Быстро сбражпвают глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, медленно — галактозу. Полностью сбраживает рафинозу в отличие от всех хлебопекарпых рас, сбраживающих рафинозу лишь на 1/3. Не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. SKeлатину не разжижает. Усваивает спирт и глицерин.

Технологические качества, В полупроизводственных опытах по воздушно-приточному способу накапливает больше биомассы, чем раса

14; выход на сырье — 95 /о против 75% у расы 14.

Хлебопекарные качества существенно не отличаются от таковых расы М 14; подъемная сила — 54 мин, зимазная активность — 55 мин, мальтозная активность — 87 мин, осмочувствительность — 15 мин. Дрожжи пригодны к сушке.

Биосинтез эргостерина. В лабораторных условиях при выращивании на сусло-агаре через

2 сут синтезирует до 2,6% эргостерина на сухой вес биомассы.

При производственном испытании в условиях выращивания по оптимальному режиму в стадии товарных дрожжей через 20 ч гибридный штамм накапливает 1,8% эргостерина, раса № 14 — 1 4ю/ю.

Гибридный штамм дрожжей 262.

Триплоидный гибрид. Получен от скрещивания нескольких производствечных рас дрожжей Saccharomyces cerevisiae u Saccharomyces саг!зЬег gensis.

Штамм сочетает хорошие хлебопекарные качества с повышенным выходом дрожжевой биомассы и повышенным синтезом эргостерина.

Предназначен для использования на дрожжевых заводах, вырабатывающих хлебопекар5 ные прессованные или сухие дрожжи и на витаминных заводах для извлечения химически чистого эргостерина.

Хранится в коллекции института Общей генетики АН СССР.

10 Морфологические признаки. Величина клеток односуточпой культуры на 7 Б. солодовом сусле: средняя — 7,03Х5,56 мкм; длина—

13,5 — 4,05 мкм, ширина — 6,75 — 3,6 мкм. Форма клеток яйцевидная, удлиненно-яйцевидная.

15 эллипсовидная.

Хорошо спорулирует на ацетатных средах.

Форма спор круглая, по 2, 3, 4 споры в аске. редко 5, б, 7.

Культуральные признаки. На 7 Б. солодовом

20 сусле на 4 — 5 сут образует кольцо и островки пленки, осадок плотный.

На сусло-агаре на 2 — 3 сут колонии круглые. гладкие, выпуклые.

Физиологические признаки. Быстро сбражи25 вает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, медленно — галактозу. Полностью сбраживает рафинозу. Не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. 5Келатпну не разжижает. Усваивает спирт и глицерин.

30 Биосинтез эргостерина. При выращивании на сусло-агаре через 2 сут синтезирует до 2,6 /о эргостерина на сухой вес.

В заводских условиях в стадии товарных дрожжей через 20 ч накапливает 1,8% эрго35 стерина.

Технологические качества, В полупроизводственных условиях выход биомассы на сырье составляет 95%.

Основные хлебопекарные качества: подъем40 ная сила — 54 мин, зимазная активность—

55 мин, мальтозна l активность — 87 мин, осмочувствительность — 15 мин.