Способ выращивания маточных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

i c ю

М 1 5 i библии

OllHC

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (11) 543668

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.10.74 (21) 2069398/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01 77. Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описания18.05.77 (51) М. Кл. С12С11/08

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иэооретений и открытий (53) УДК 663.143.4 (088.81 (72) Авторы изобретения

Н. М. Семихатова, М. Ф. Лозенко, Л. Н. Воробьева и E. В. Дубровина (71) Заявитель

Всесоюзный научно — исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам выращивания маточных дрожжей, применяемых в дрожжевом производстве.

Известен способ выращивания маточных дрожжей, заключающийся в последовательном размножении чистой культуры в четыре стадии и естественно-чистой культуры в две стадии на питательной среде, содержащей источники углеводов, минеральные соли и стимуляторы роста, с введением в процессе выращивания необходимых питательных веществ и воды и аэрацией среды.

С целью повышения биотинового потенциала дрожжей и увеличения выхода продукции, согласно предлагаемому способу питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10 -15 С, выдерживают при этой температуре в течение 8-12 час без аэрирования, после чего температуру повышают до 24-26 С и дрожжи направляют на следующую стадию выращивания.

На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество — после 4 — 5 час выращивания дрожжей.

На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры аэрирование начинают после 2 час выращивания дрожжей.

На четвертой стадии выращивания чистой культуры и второй стадии выращивания естественночистой культуры дрожжей весь объем воды, необходимой на этих стадиях выращивания, подают

10 перед засевом дрожжей.

Пример. Выращивание дрожжей в цехе чистых культур проводят в четыре стадии. Последнюю стадию дрожжей чистой культуры выращивают в производственных условиях. На всех стадиях соли

1б калия и магния подают в начале процесса вырашивания.

Все стадии выращивания дрожжей ведут в две смены: утреннюю и вечернюю. Первая стадия, проводимая в малом инокуляторе, является бесприточной. Дрожжи засевают после подачи воды и питательных сред. Продолжительность размножения дрожжевой биомассы определяется по сбраживанию среды и составляет 10-14 час при 28-30 С и слабой аэрации (5-10 мин/час). При достижении конечной плотности процесс выращивания дрожжей заканчи543668

Таблица 1 вают, содержимое дрожжерастительного аппарата охлаждают холодной водой до 10-15 С и выдерживают в течение ночной смены (8-12 час) без аэрирования. Утром содержимое аппарата подогревают до

24-26 С и передают в большой инокулятор на вторую стадию выралтивания, в который к этому времени уже поданы питательные вещества и вода.

Начальная температура среды составляет 24-26 С.

Вторую стадию проводят так же, как и пепвую (она бесприточная).

На третьей стадии выращивания чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество — после

4-S час выращивания дрожжей, причем аэрирование среды начинают после 2 час выращивания. Режим подачи питательных веществ, воды и воздуха на третьей стадии выращивания чистой культуры приведен в табл 1.

Длительность процесса составляет 8 час. В течение первых двух часов культивирования среду не аэрируют. Воздух подают лишь начиная с третьего

1 часа процесса ферментации, из расчета 20-30 м /час на 1 м среды. По окончании процесса ферментации все содержимое дрожже растительного аппарата охлаждают водой до 10 — 15 С и оставляют в этом аппарате на ночь без аэрации среНа последней, четвертой стадии, дрожжи выращивают по воздушно-приточному способу в дрожжерастительном аппарате. Питательные вещества подают притоком, режим подачи приведен в табл. 2.

Все расчетное количество воды вводят перед засевом дрожжей. Культуральную среду аэрируют постоянно. Расход воздуха составляет 40-45 м /час на

1 м среды.

По окончании дозревания маточные дрожжи выделяют из культуральной среды, промывают, сгущают и направляют в сборник дрожжевого молока, в котором их хранят при 2-4 С.

Полученные дрожжи чистой культуры являются засевным материалом для получения естественно-чистой культуры. Последнюю выращивают в две стадии.

На первой стадии естественно-чистую культуру получают так же, как. и на третьей стадии чистой культуры. Режим притока питательных веществ и воды приведен в табл 1. ды. На следующий день культуральную среду подогревают до 24-26 С и передают на вто55 рую стадию получения естественно-чистой культуры.

Вторую стадию выращивания дрожжей естественно-чистой культуры проводят по воздушно-приточному режиму. Режим подачи питательной среды приведен в табл. 2.

543668

Т, блица 2

Все требуемое по расчету количество воды подают перед засевом. Длительность процесса выращивания составляет 12 час при постоянной аэрации среды (40-45 м /час на 1 м среды) .

Вьщеление дрожжей естественно чистой культуры ведут так же, как и дрожжей чистой культуры.

Предлагаемый способ выращивания маточных дрожжей позволит перейти дрожжевым заводам на двухсменную работу.

Формула изобретения

1. Способ выращивания маточных дрожжей. заключающийся в последовательном размножении чистой культуры в четыре стадии и естественно-чистой культуры в две стадии на питательной среде, содержащей источники углеводов, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, с введением в процессе выращивания необходимых питательных

4р веществ и воды и аэрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения биотинового потенциала дрожжей и увеличения выхода продукции, питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10-15 С, выдерживают

4ч при этой температуре в течение 8-12 час без аэрировао ния,после чего температуру повышают до 24-26 С и дрожжи направляют на следующую сталию выращивания.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

Sp на третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 5(Yî питательных веществ и

35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество — после 4 — 5 час выращивания дрожжей.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно — чистой культуры аэрирование начинают после 2 час вы60 ращивания лпожжей.

543668

Составитель М. Андреева

Техред О. Луговая

Корректор И. Гоксич

Редактор О. Кузнецова

Тираж 578 Подписное цНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6125/53

Филиал ППП " Патент ", г. Ужгород, ул, Проектная, 4 ч .

4. Способ по пп, 1, 2 и 3, отличающийся тем, что на четвертой стадии выращивания чистой культуры и второй стадии выращивания естественно — чистой культуры дрожжей весь объем воды, необходимой на этих стадиях выращивания, подают перед засевом дрожжей.