Способ очистки хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соватеинх
Соцналистмцеаееех
Ресаублеек
Оп ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11)543669 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.03.75 (21} 2119276/13 с присоединением заявки №вЂ”
{23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01.77. Бюллетень № 3 (4б) Дата опубликования описания 18.05.77 (51) М. Кл.е С12 С11/24
Государственный камнтет
Совета Мнннстров СССР оо делам нзобретеннй и открытнй (53) УДК 663.14:636.038.3 (088.8) (Т2) Авторы изобретения
А. А. IGmc и А. Э. Кирикалл (Т1) Заявитель
Эстонская сельскохозяйственная академия (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к дрожжевой промышленности, а именно к способам очистки хлебопекарных дрожжей.
Известно разделение жидких неоднородных систем на две основные фракции: осветленную щщкую и концентрированную, содержащую выделенные электрофлотацией взвешенные частипы.
При этом электрофлотационный процесс является более экономичным, чем процессы центрифугирования, сепарирования или фильтрации. Электрофло- 1р тацию применяют, например, для очистки виноградного сока, электролитов, сточных вод и некоторых других неоднородных систем от взвешенных частиц.
Электрофлотационный способ используют также для извлечения основной биомассы кормовых дрожжей из паточной барды (1). Установлено, что температура барды 20-70 С не оказывает существенного влияния на эффективность электрофлотации кормовых дрожжей. В то же время известно, что скорость флотации зависит от плотности тока, причем оптимальная плотность тока равняется
200-250 А/м . Биомасса, выделенная как электрофлотацией, так и сепарированием, является товарным продуктом производства и после сушки реализуется как кормовые дрожжи.
При культивировании и выращивании дрожжей происходит обсеменение чистых дрожжевых культур дикими расами дрожжей, которые не имеют выраженных полезных свойств, таких как бродильная энергия, подъемная сила и т.п. Известно, например, что подъемная сила у диких рас дрожжей в 4-8 раз слабее, а размножаются они в 3-6 раз быстрее чистых культур дрожжей, тормозя при этом жизнедеятельность последних. Поэтому небольшое количество диких дрожжей, поступивших при засеве в питательную среду, к концу процесса культивирования значительно увеличится. Инфицированные засевные дрожжи непригодны для выращивания товарных дрожжей, Известен способ очистки хлебопекарных дрожжей, согласно которому засевные дрожжи подвергают специальной кислотной обработке, например, серной кислотой (21. Для этого в разведенные водой дрожжи добавляют разбавленную серную кислоту до определенной концентрации. В такой среде дрожжи выдерживают до 1 час, после чего они поступают на оживление и подмолаживание.
543669
Составитель М, Андреева
Техред М. Ликович
Редактор О. Кузнецова
Корректор И. Гоксич
Заказ 6125/53
Тираж 5 7Я Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров CCCP по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП " Патент ", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Процесс этот протекает в течение нескольких часов. Затем дрожжи используют как засевные.
Кислота действует на дрожжи угнетающе, поэтому норму засева обработанных кислотой дрожжей увеличивают на 20-25%.
При кислотной обработке в основном погибают посторонние, сопутствующие бактерии и ослабленные дрожжевые клетки как диких рас, так и чистых культур. Однако этим способом полностью очистить дрожжи от диких рас нельзя, так как чистые культуры более чувствительны к кислотам и при увеличении концентрации они погибают в первую очередь.
Целью изобретения являются улучшение качества хлебопекарных дрожжей, а именно увеличение подъемной силы, бродильной энергии, быстроты размножения и устойчивости к питательным средам, а также ускорение и повышение эффективности процесса.
Поставленная цель достигается тем, что из дрожжевой бражки, содержащей инфицированные дрожжи, дикие расы дрожжей отделяют электрофлотацией. Оставшиеся в бражке чистые культуры выделяют сепарированием. Электрофлотацию осуществляют при температуре дрожжевой бражки
25-35 С и плотности тока 150-300 А/м, Прим ер. Подлежащую очистке от диких рас дрожжевую оражку с температурой 30 С помещают в электрофлотационную установку. Электроды (сетка из нержавеющей стали и графитовая пластина, размещенные на дне резервуара с дрожжевой бражкой) соединяют с источником постоянного тока. В результате электролиза (при плотности тока 250
А/м ) на электродах образуются пузырьки кислорода и водорода, которые затем, отрываясь от них, пронизывают слой дрожжевой бражки и устремляются вверх на поверхность, увлекая за собой легко флотируемые клетки диких дрожжей, имеющие форму цепочек или сростков (веточек) . Таким образом, происходит избирательное выделение диких рас дрожжей, которые концентрируются на поверхности бражки в пене. Пену отводят периодически или непрерывно. Чистые культуры дрожжей остаются в бражке, из которой их затем выделяют сепарированием и фильтрацией. Полученные таким путем чистые культуры дрожжей полностью сохраняют присущие им полезные свойства и активность.
Температура дрожжевой бражки 25-35 С дает наибольшую скорость электрофлотации, причем при плотности тока в 150 А/м время флотациг диких рас дрожжей составляет 10-12 мин, а при плотности тока 300 А/м 5-7мин, При дальнейшем увеличении плотности тока время флотации практически на изменяется, Предлагаемый способ очистки хлебопекарных дрожжей имеет следующие преимущества: выделение не всей биомассы дрожжей, а только
15 вредных для хлебопечения диких рас дрожжей; простота и возможность ведения процесса культивирования и выращивания дрожжей непрерывным способом; экономичность, исключая процесс полной заме20 ны инфицированных засевных дрожжей или обработку их химическими растворами.
Формула изобретения
Способ очистки хлебопекарных дрожжей, предусматривающий удаление диких рас дрожжей из дрожжевой бражки и последующее выделение хлебопекарных дрожжей сепарированием, отличающийся
30 тем, что, с целью ускорения и повышения эффективности процесса, дикие расы дрожжей удаляют электрофлотацией при плотности тока 150300 A/ì, при этом температуру дрожжевой бражки поддерживают 25 — 35 С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Матов Б. М., "Электрофлотация", Кишинев, 1971, стр. 1-40.
40 2. Малков А. М., "Технология хлебопекарных и кормовых дрожжей", М., Пищепромиздат, 1962, р. 130-131.