Способ производства хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОГ1ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.11.75 (21) 2189512/13 (51) М Кл з С 12С 11/18 с присоединением заявки № (53) УДК 663.143,4 (088.8) Опубликовано 30.01.77. Бюллетень ¹ 4

Дата опубликования описания 09.03.77 по делам изобретений

f и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Н. М. Семихатова, Е. П. Чулина, М. Ф. Лозенко и И. Б. Кочкина

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕИ

Государственный комчтет (23) Приоритет

Совета Министров СССР

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства хлебопекарных дрожжей, согласно которому их выращивают в условиях аэрации в питательной среде, содержащей необходимые минеральные вещества и мелассу в качестве источника углерода, при дробном введении последней. При этом часть дрожжевой суспензии периодически отбирают и обеспечивают ее дозревание (1).

Однако дрожжи, полученные таким способом, содержат недостаточное количество трегалозы.

С целью повышения стойкости дрожжей путем увеличения содержания в них трегалозы и улучшения их качества согласно предлагаемому способу мелассу в начале процесса выращивания вносят в количестве 28 — 35% от общего ее количества, расходуемого до начала периодического отбора части дрожжевой суспензии, а отбор дрожжевой суспензии производят через каждые два часа в количестве

30 — 40% от общего количества культуральной среды.

В процессе дозревания отобранной дрожжевой суспензии в течение второго часа в нее вводят мелассу в количестве 0,2% в расчете на сахар к ее объему.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Хлебопекaj)Hblc QpoiKJlitl выращиватот B c oari i аэрации в питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода.

При этом в начальный период (период складки) в дрожжерастильньш аппарат вносят 28—

35% мелассы от общего ее количества. Это обеспечивает сокращение логарифмической фазы роста дрожжей, при которой расходуется трегаlоза как энергстический материа1 на размножение клеток и образование биомассы.

По окончании накопительного периода через каждые два часа отбирают дрожжевую суспензию в количестве 30 — 40% от общего

15 количества среды. Отобранную суспензшо помещают в аппарат для дозревания, где в тсчение первого часа пребывания дрожжи используют остатки питательных веществ из культуральной среды, а в течсн е второго ча20 са в аппарат вводят мелассу из расчета 0,2% сахара к объему культуральной среды.

Пример. В лрожжерастильный аппарат, снабженный воздухораспределнтельной снсте25 мой, емкость,о 137 м" подают 34 м волы, 20кг с, льфата аммония, 15 кг хлористого калия, Зб% зассвных дрожжей, диаммонпй фосфат, фосфорное и азотистое питание (по расчету) и мелассу (28", о от всего количества ее, поля30 ваемого в накопительном периоде).

544670

Таблица 1

Количество мелассы (о;), вводимой в накопительном периоде по часам выращивания

Способ выращивания дрожжей

0 — 1

1 — 2

4 — 5

5 — 6

6 — 7

10,0

9,0

Известный

Предлагаемый

12,0

14,0

16,0

18,0

21,0

6,0

28,0

7,5

8,5

14,0

17,0

19,0

Таблица 2

Количество мелассы (кг), вносимой во время отборочного перлода по часам выращивания

Способ выращивания дрожжей

12 — 13 13 — 14

17 — 18 18 — 19 !

8--9

9 — 10

10 — 11

11 — 12

7 — 8

15 — 16 16 — 17

14 15

19 — 20"

Известный

Основной аппарат

550

550

550

550

550

550

550

550

Дозревание

550

550 550

550

Отборочный аппарат

Объем отбора, лР

10

10

10

10 10

10

450

Предлагаемый

550

450 550

Основно i аппарат

550

Дозревание

250

450

300

550

450

450

550

Отборочный аппарат

Объем отбора, м

В предлагаемом способе период дозревания 19 час †час 30 мин.

Таблица 3

Качественные показатели дрожжей в зависимости от способа их производства (в производственных условиях) Качество прессованных дрожжей

Качество сушеных дрожжей

Способ выращивания дрожжей

Место отбора проб содержание трегалозы, % сухого веса влажность подъемная влажность, подъемная сила, лшн

% о го сила, л ин

Основной аппарат

Отборочный аппарат

41

74,2

74,0

8,8

10,2

4,4

4,7

108

Известный

Предлагаемый

60 B течение всего времени дрожжи находятся в состоянии роста и размножения. Мелассу подают согласно данным табл. 1. К шестому часу вся полезная емкость дрожжерастильного аппарата заполняется. С седьмого часа на65 чинают отбор выращиваемой биомассы и поТабл. 1 иллюстрирует принцип введения мелассы в накопительный период выращивания дрожжей.

Во время выращивания дрожжей среду интенсивно аэрируют воздухом, рН среды поддерживают на уровне 4,5 — 5,0.

Основной аппарат

Отборочный аппарат

Основной аппарат

Отборочный аппарат

36

49

74,0

74,9

74,0

75,0

74

92

9,8

10,4

9,7

9,8

9,8

12,0

9,2

10,0

544670

Составитель М. Андреева

Рсдактор Н. Хубларова Техред Е. Петрова Корректор Л. Брахнина

Заказ 215/15 Изд, Хе 143 Тираж 589 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, У."сква )Ii-35. Ратпгская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 дачу ее (попеременно) в один из двухотборочных аппаратов. В каждо I отборочном аппарате культуральная среда находится 3 час. В течение второго часа в отборочный аппарат вводят мелассу из расчета 0,2% сахара к объему культуральной среды. Режим введения мелассы приведен в табл. 2.

Начиная с восьмого часа в дрожжерастильный аппарат вводят непрерывно (по графику) мелассу, воду и растворы солей. Количество мелассы, подаваемой в дрожжерастнльный аппарат, соответственно уменьшают на величину, соответствующую ее количеству, поданному в отборочные аппараты.

Выращенные дрожжи из отборочных àïïàратов направляют на сепаратор и вакуумфильтр.

В результате производственной проверки установлено, что качество сушеных дрожжей, полученных по предлагаемому способу, значительно улучшается (см. табл. 3).

Формула изобретения

1. Способ производства хлебопекарпых дрожжей, предусматривающий пх выращивание в условиях аэрации в питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода при дробном введении последней, периодический отбор части дрожжевой суспен5 зии и последующее ее дозревание, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью повышения стойкости дрожжей путем увеличения содержания в нпх трегалозы и улучшения пх качества, мелассу в начале процесса выращивания вносят в количестве 28 — 35% от общего ее количества, расходуемого до начала периодического отбора части дрожжевой суспензии, а отбор дрожжевой суспензпи производят через каждые два часа в количестве 30 — 40% от общего количества культуральной среды.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе дозревания дрожжевой суспензии в течение второго часа вводят мелассу в количестве 0,2 /, в расчете на сахар к ее

20 объему.

Источники информации, принятые во внимание прп экспертизе:

1. Авт. св. No 176225, кл. С 12С 11/10, 1965.