Способ определения белковой ценности мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пи 544916
Союз Советских
Социалистических
Реслубл«к (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.09.75 (21) 2171042/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.01.77. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 27.01.77 (51) М. Кл.з G 01N 33/12
Государственный комитет
Совета Мнннстров СССР (53) УДК 637.512.7 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Н. Г. Григорьев и А. И. Сычев (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА
Изобретение относится к технике определения химическим методом белковой ценности мяса, применяемой в лабораторной и производственной практике.
Известен способ определения белковой ценности мяса, предусматривающий щелочной гидролиз мяса определения в гидролизате одной из незаменимых аминокислот, являющейся показателем содержания полноценных белков, кислотный гидролиз мяса для определения оксипролина, являющегося показателем содержания неполноценных белков, и установление их соотношения (1).
Этот способ является сложным в осуществлении и не позволяет с достаточной точностью определить белковую ценность мяса.
Целью изобретения является повышение точности определения и упрощение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что содержание полноценных и неполноценных белков определяют в одном и том же гидролизате в присутствии смеси концентрированных соляной и муравьиной кислот в соотношении 3:1 в течение 7 — 10 час, а в качестве показателя полноценных белков используют тирозин.
Способ осуществляют следующим образом.
Односуточные цыплята до десятидневного возраста получают одинаковый производственный рацион. Десятидневных цыплят распределяют на две аналогичные группы по 150 голов в каждой. Молодняк получает рацион кукурузно-пшенично-арахисового типа.
Согласно данным анализа в 100 r комбикорма в первый период выращивания (10 — 30 дней) содержится обменной энергии 320 ккал, протеина 21 r, лизина 0,68 г (при норме 1,1), метионина+цистина 0,56 r (при норме 0,7).
Во второй период выращивания цыплят (31—
63 дня) уровень обменной энергии в рационе
10 равен 332 ккал, протеина 19,24 г, лизина 0,62г (при норме 1,0), метионина+цистина 0,52 г (при норме 0,7).
Цыплята 1-й группы получают полноценную комбикормовую смесь без добавок лизина и
15 метионина, т. е. рацион, дефицитный по этим двум аминокислотам. В рацион цыплят 2-й группы дополнительно вводят препарат кристаллического метионпна и лизина до нормы, обеспечивающей пх потребность в лизине и
20 метионине. По остальным питательным и биологически активным веществам рационы обеспечивают согласно существующим нормам. Цыплят содержат в типовых клетках.
Птица имеет свободный доступ к воде и корму.
25 Для оценки белковой ценности мяса образцы грудных и бедерных мышц цыплят 63-дневного возраста замораживают в жидком азоте, а затем гомогенизируют путем растирания в ступке. Гомогенаты обезжириваютв смеси хлоЗЭ роформа и метанола в соотношении 2:1 в те544916
Показатель белковой ценности мышц цыплят 73-дневного возраста
Грудные мышцы
Ьедренные мышцы
Группы
Оксипролин, г/100 г сухой обезжпренпои ткани
Тирозин, r/100 г сухой обезжиренной ткани
Тирозин, г/100 г сухой ооезжи ренной ткани
Оксипролин, г/100 г сухой обезжиренной ткани
Отношение тирозипа к оксипролину
Отношение тирозина к оксипролину
4,39
0,334.= 0,008
0,312 - 0,005
3,916 + 0,02
4,125 0,42
0,891 = 0,006
0,809 0,009
13,39
4,475 0,02
4,771 + 0,01
5,09
15,29 чение 8 час и высушивают в вакууме при 105 C до постоянного веса.
В сухих обезжиренных гомогенатах мышц определяют содержание тирозина и оксипролина, предварительно проведя гидролиз тканей в смеси 12 н. соляной и 85% -ной муравьиной кислот в объемном соотношении 3:1 в стеклянных мерных пробирках со шлифом, закрытых стеклянными пробками, в течение восьми часов в кипящей водяной бане. Добавление к гидролизуемой пробе муравьиной кислоты осуществляют по двум причинам. Во-первых, муравьиная кислота в процессе кислотного гидролиза предупреждает образование гуминов — темноокрашенных продуктов взаимодействия аминокислот с углеводами, тем самым препятствуя разрушению аминокислот.
Во-вторых, муравьиная кислота позволяет резко сократить продолжительность гидролиза.
Сухие гомогенаты мышц и смесь кислот находятся в соотношении 1:50 (вес/объем).
Гидролизаты нейтрализуют 2М раствором углекислого натрия и доводят до определенного объема дистиллированной водой.
В нейтрализованных гидролизатах определяют содержание тирозина и оксипролина.
Для определения содержания тирозина к 5 мл пробы (нейтрализовапного гидролизата), разИз анализа приведенных данных видно, что добавление до нормы потребности в рацион цыплят метионина и лизина вызывает снижение концентрации оксипролина и повышение содержания тирозпна в мышцах цыплят. Коэффициенты отношения тирозина к оксипролину, т. е. показатели белковой ценности мышц цыплят, более высокие во 2-й группе цыплят, получавших рацион, сбалансированный по всем питательным и биологически активным веществам.
Содержание оксипролина и тирозина в мясе зависит от многих факторов, в частности от пола, вида, породы, возраста животных, условий кормления и содержания. Следовательно, показатель белковой ценности мяса, т. е. численное отношение тирозина к оксипролину, может принимать целый ряд значений. Исходля из полученных данных полноценным следует считать мясо животных, имеющих показатель не ниже 10. Эта цифра относится к педепной до концентрации тирозина 2—
20 мкг/мл, прибавляют 0,2 мл 0,1%-ного раствора 1-нитро-2-цафтола в 96% -ном этаноле, 0,5 мл 2.,5 и. раствора азотной кислоты и 1 мл концентрированной соляной кислоты. Пробирitt с гробами помещают точно на 3 мин в сильно кипящую водяную баню, охлаждают и фотометрируют при 510 ммк.
Оксипролин в нейтрализованных гидролизатах мышц цыплят определяют следующим образом. К 1 мл петрализованного гидролизата, разведенного до концентрации оксипролина
5 — 25 мкг/мл, добавляют 1 мл 0,05М CuSO< и 1 мл 2,5 н. NaOH. Содержимое пробирок перемешивают и помещают в водяную баню при
40 С. Все последующие операции проводятся в бане. Когда содержимое пробирок достигнет температуры 40 С (3 — 4 мин), добавляют
1 itë б%-ного H,О> и перемешивают. Пробир21 ки с содержимым оставляют в бане на 10 мин.
К охлажденным пробам добавляют 4 мл Зн.
H>SO< и 2 мл 5%-ного раствора парадиметиламинобензоальдегида в н.пропаноле и помещают их в водяную баню при 70 С на 17 мин, 25 перемешивают и фотометрируют на ФЭК вЂ” М с сине-зеленым светофильтром.
Данные, полученные в эксперименте, представлены в таблице.
1 средней пробе мышц животных, тогда как от30 дельные мышцы могут иметь более низкий показатель, Формула изобретения
35 Способ определения белковой ценности мяса, предусматривающий щелочной гидролиз мяса для определения в гидролизате одной из незаменимых аминокислот, являющейся показателем содержания полноценных белков, 40 кислотный гидролиз мяса для определения оксипролина, являющегося показателем содержания неполноценных белков, и установление пх соотношения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и упрощения процесса, содержание полноценttt tx и неполноценных белков определяют в одном и том же гидролизате в присутствии смеси концентрированных соляной и муравьиной кислот в соотношении 3:1 в течение 7 — 10 час, 544916
Составитель И. Кутукова
Корректор Т. Добровольская
Редактор Е, Дайч
Техред E. Петрова
Заказ 1000/19 Изд. № 148 Тираж 1054 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, Р а в качестве показателя полноценных белков используют тирозин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Крылов Н. Н. и Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения, М., «Пигцевая промышленность», 1965, с. 49 — 57.