Способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е „„545 8
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалисти веских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву . 516393 (22) Заявлено 08,07.74 (21) 2041667/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.02.77.Бюллетень № 5 (45} Дата опуоликования описания 28.03.77 (51} M. Кл.
А 23 С 9/12
Государственный комитет
Соввта Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) (ДК 637.088 (088.8 ) С. Д, Евсеева, lI. A. Банникова, В. П. Свириновский и С. Б. Задояна (72) Авторы нзобретенитт (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технической микробиологии молока и касается способа подбора культур для приготовления закваски методом непрерывного культивирования. 5
Известен способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов по основному авт. свид. Х. 516393, заключаюшийся в подборе мезофильных молочнокислых стрептококков Stp. 6olct1s S
Вышеуказанных показателей для подбора культур, с целью получения закваски методом непрерывного (проточного) культивиро- Qp вания недостаточно, так как при этом происходит смена большого числа поколений клеток, что при разных удельных скоростях роста приводит к постепенному вымыванию штаммов с меньшей удельной скоростью ро- 25
i ста. В результате может произойти изменение исходных свойств сочетания культур.
Целью изобретения является получение закваски, составленной из культур, принадлежаших к разным видам мезофильных молочнокислых сгрептококков, и усгойчивой в условиях непрерывного культвирования.
Указаннная цель достигается дополнительным подбором сочетаний из минимального количества культур с одинаковыми удельными скоростями роста в период интенсивного кислотонакопления, в одни и те же часы от начала культивирования, т. е. на отрезке экспоненциальной (логарифмической) фазы роста, целесообразном для получения кисломолочного продукта методом непрерывного культивирования и последуюшим выбо ром того из сочетаний, в котором культуры имеют минимальный критерий взаимного ингибирования. При этом отбирают те культуры, разность значений удельных скоростей роста которых составляет от 0 до 10%, а разность коэффициентов взаимного ингибирования - от 10 до 20%.
Предлагаемый способ заключается в пред545318
3 варительном и основном отборе штаммов
51 . 6ackis, Ht cvemoris, Яг о се1о jz cus.
Предварительный отбор ведут с учетом времени сквашивания ими молока, органолептических показателей, микроскопического препарата, устойчивости к фагу, протеолитической активности (3-6 мг %). Основной отбор проводят среди отобранных слабоизменчивых штаммов в которых разброс клеток в популяции по энергии кислотообразо!
0 вания является минимальным (коэффициент вариации от 1,6 до 10 %). При этом указанные штаммы засевают петлей в пробирки со стерильным обезжиренным молоком и выдерживают в термостате при 30 С в течение,, о
17 час. Затем штаммы высевают на поверхность агара с гидролизованным молоком с таким расчетом, чтобы на поверхности среды получить от 10 до 35 изолированных колоний, Чашки с посевом выдерживают в термо- п стате при 30 С в течение 48 час, после о чего от каждого штамма выделяют от 20 до 50 колоний в пробирки со стерильным обезжиренным молоком и термостатируют при вышеуказанном режиме. Таким образом получают 20 50 вариантов от каждого штамма.
Каждый из полученных вариантов петлей засевают в пробирку и термостатируют. После
17 час инкубирования определяют кислотность каждого варианта, т.е. их энергию кис-ф лотообразования.
По совокупности- показаний энергии кислотообразования 20 или 50 вариантов определяют среднюю арифметическую энергии кислотообразования и коэффициент вариации по этому признаку.
Зля определения удельных скоростей роста исследуемые штаммы высевают в стерильное молоко (100 мл) и каждый час производят посев на агар с гидролизован- 40 ным молоком для последующего подсчета колоний, выросших из клеток.
По данным количествам клеток последовательно строят кривые изменения количества биомассы (Х), общей (Ч ) и удель- 4 ной (М ) скоростей роста во времени
В математической теории непрерывного культивирования за Ч=d.x/сН принимают общий прирост биомассы за единицу времени, а за р.=Ч/х= 1/х dx/dé — изменение
50 единицы количества биомассы за единицу времени, Общую и удельную скорости роста определяют графоаналитическим методом, а количество биомассы — экспериментальным путем. Сравнение удельных скоростей роста двух штаммов производят наложением участков кривых удельных скоростей для этих штаммов, взятых в одни и те же часы от начала культивирования.
На фиг. 1 изображены кривые изменения обшей (Ч ) и удельной (,О ) скоростей роста исследованных штаммов при их совместном культивировании в стационарных условиях; на фиг. 2 - кривые, характеризующие концентрацию биомассы (Х) при совместном культивировании двух штаммов в проточных условиях.
B качестве примера приводится определение удельной скорости клеток (,0 )
8act s 72 к 2,5 час от начала культивирования по формуле Qq = Ч„/X„, Tp Х найдено экспериментально, равно 250 млн/мл, а значение U< определяется на верхнем гра фике фиг. 1. В данном случае времени 2,5 час на кривой 1 соответствует U = 170 млн/мл в 1 час. Отсюда значением =Ч,/X„=
170 -1 — 250 = 0,67 час
Аналогично определяется 0 для Str.осе1о ти cus 139.
50 = 0,65 час
2 710
Таким образом, удельные скорости штаммов в данный момент. примерно одинаковы. дальнейшим этапом работы является выделение по одному штамму б г Га с t is u
St r асе1о п c us критерий взаимного ингибирования для которых минимален.
Коэффициенты взаимного ингибирования определяются из математической модели совместного культивирования отобранных штаммов.
Математическая модель Вольтера имеет вид:
Ж/Й =(E. - Ь-P„L -С А) (1) dAIdl=(EA А- „ А -С, L)A, (2) где -, А концентрация клеток, c00T— ветственн i Иг hachis u Str acetoizicus
Е„, „,,, p — эмпирические коэффициенты, определяемые при раздельном культивировании штаммов;
С д, Сьд — коэффициенты взаимного ингибирования; à — время, Определение всех коэффициентов математической модели производится графо-аналитическим методом.
Критерием "взаимного ингибирования
// двух штаммов для закваски является выражение
CA4+ C„„ l2 = 17l j77 (3 )
С помощью решения уравнений (1 и 2), входящих в математическую модель совмест545318
f00
6, час
М,час-
f,0
0,8
6, час
Начало проточного куль т и БироБания
Фиг. 4
24, vac
Фиг. 2
Составитель С. Евсеева
Редактор Л, Жаворонкова Техред А, lleMbHHQBQKoppeKTop T. аброва
Заказ 265/6 Тираж 599 По дписное
ПНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113О35, Москва, Ж-35, Раушская наб„д,с4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ного культивирования штаммов St г- ас175
72 (b ) и Str.йсе1оли.сиs 139 (А), находят коэффициенты взаимного ингибирования С д и Сд . В данном случае С д
0,47 10, а СА„0.38 10 . Разность коэффициентов равна 0,09, т.е. яв ляется минимальной.
Формула изобретения
Способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов по авт. св.
v о, кл 260 ил. vac
200
Мю 516393, отличающийся тем, что, с целью подбора сочетания культур, устойчивого при непрерывном культивировании, дополнительно определяют удельные б а орости роста культур и критерий их взаимного ингибирования, причем для совместного культивирования отбирают те культуры, разность значений удельных скоростей роста которых в период интенсивного кислотонакопЮ ления составляет от 0 до 10%, а разность коэффициентов взаимного ингибирования— от 10 до 20%.