Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е () ss6776

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.09.75(21) 2173636/13 (51) М,. Кл. A 23 3 1/1О

А 23 К 1/10 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам ивооретений и открытий (53) УДК 547.466.0 7 (088.8 ) (43) Опубликовано 05.05,77Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 04.07.77

M. O. Мулярчук, N. С. Портнова, Л. В, Радовец, E. Г. Плиско, М. Г. Камалян и П, X. Поливаный (72) Авторы изобретения

Украинский научно- исследовательский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено в живот новодстве и микробиологии и касается способа получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья, используемого в качестве протеиновой добавки в корма животных.

Известен способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья путем обработки сырья 6%-ным КОН при избыточ- щ ном давлении 3-4 ати и температуре 140150 С- в течение 5-6 час.

В результате такой обработки сырья в получаемом продукте азот представлен тремя фракциями: свободными аминокисло- 15 тами, пептидами и нерастворенными частицами белка, которые необходимо просеивать через сито с отверстиями 34 мм.

Кроме того, по этому способу не достигается полного разрушения прочных дисуль- 20 фидных связей, в частицах сохраняется трехмерная структура кератина, обуславливаюшая неполную растворимость кормовой муки, и,следовательно, низкую ее переваримость и усвояемость. 25

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ переработки кератинсодержащего сырья на корм живот. ным, включающий гидролиэ сырья 6%-ным раствором едкой щелочи, взятой в соотношении 3:1 к сырью при температуре 68-72 С в течение 3-5 дней, гомогенизацию, нейтрализацию гидролизата соляной кислотой до

PH 6,5-7,0 с последующим высушиванием.

Недостатками данного способа являются низкое содержание аминокислот в готовом продукте (62,9 г. в 100 г сухого порошка), высокое содержание хлоридов (20%), что ограничивает возможность использования его в рационах сельскохозяйственных животных; длительность технологического процесса, чем обуславливается непроизводительное использование оборудования; трудность получения стабильного по составу продукта вследствие неполного растворения сырья.

11елью предлагаемого изобретения являеся создание более эффективного способа получения стандартного по составу белкового гидролизата с повышенной биологической

556776 ценностью- высоким содержанием аминокислот и пептидов и низким содержанием хлоридов.

Эта цель достигается за счет применения опитимального режима дезагрегации белка, определенной концентрации едкого натра и катионита КУ-2, Способ заключается в следующем.

Белковое сырье (например кератиновое) очищают от механических примесей, промы- )0 вают водой и загружают в стальной реактор, куда и подают 8%-ный раствор едкого натра в жидкостном соотношении 1:2,5 (из расчета на сухое вещество сырья). В течение 4-6 час ведут растворение сырья у при температуре 80-90оС, затем включают мешалку и проводят гидролиз при температуре 110-115оС в течение 8 час. В полученный гидролизат добавляют 0,5 % активированного угля щелочной марки "А" (к 20 объему), обрабатывают в течение 1 час, охлаждают до температуры 70 С, разбаво ляют вдвое водой и отфильтровывают на пресс-фильтре или самораэгружаюшейся центрифуге. Отфильтрованный гидролиэат пропускают через ионообменную колонку с катионитом КУ-2, заряженным в Н -форму, до полного удаления ионов натрия.

Количество пропускаемого гидролизата рассчитывают таким образом, чтобы смола забрала весь натрий, содержащийся в нем (100 кг смолы может снять 8 кг ионов натрия). В случае образования фракций, содержащих ионы натрия, их вторично пропускают через смолу.

Элюат упаривают под вакуумом при температуре 48-55 С до содержания 2530% сухих веществ и обезвоживают на распылительной сушилке при температуре входя- 40 щего воздуха 180-190оС и выходящего

85-90 С.

Полученный сухой препарат расфасовывают и упаковывают в крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами.

Пример. Белковое сырье в количестве 1000 кг очищают от грязи и прочих примесей и загружают в стальной реактор емкостью 3200 л. Туда же подают 50

2000 л 8%-ного едкого натра. В рубашку реактора включают пар и подогревают до р

- з С. При этой температуре растворяют сырье в течение 5 час. Гидролиз ведут в течение 8 час при температуре 115оС, при 55 непрерывном перемешивании.

Полученный гидролизат охлаждают до о

90 С, добавляют в него 15 кг активированного угля щелочной марки "А", перемешивают в течение 1 час, разбавляют 60 вдвое водопроводной водой и фильтруют на пресс-.фильтре.

Отфильтрованный гидролиэат пропускают через ионообменную колонку со смолой

КУ-2 заряженной в Н -форму, до полного удаления ионов натрия (устанавливают химическим путем).

Пропущенный через колонку гидролизат упаривают в вакуум-выпарной установке при температуре 55 С до содержания 30%сухих веществ и высушивают в распылительной сушилке о при температуре входящего воздуха 185 C и выходящего 87 С.

Готовый сухой гидролизат расфасовывают и упаковывают в крафтмешки с полиэтиленовыми вкладышами.

Выход готового продукта составляет 90% от сухого вещества белкового сырья.

Полученный гидролизат имеет следующий химический состав, % к веществу: условный протеин - 86, влага — 4, минеральные вещества - 7, в том числе хлористый натрий

- 1,5.

B готовом продукте содержатся следующие аминокислоты (% к веществу): цистин - 1, 2, лизин - 6,12, гистидин — 0,8, аргинин - 2,4, аспарагиновая кислота9,24, серии - 3,5, глицин - 6,96, глютаминовая кислота — 12,84, треонин - 3,92, алании - 5,92, пролин «5,92, тирозин3,4, метионин + валин - 6,72, фенилаланин - 4,0, лейцины — 13, 4, триптофан0,5.

Формула изобретения

1. Способ получения белкового гидролизата из кератинсодержашего сырья, предусматривающий очистку сырья, щелочной гидролиз и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения гидролизата с повышенным содержанием аминокислот и пептидов, а также более высокой биологической ценностью, гидролиэ сырья осущесч вляют 8 М раствором едкого натра в соотношении 1:2,5 к сырью при температуре 80-115 С в течение 12-14 час с поо следующей очистки гидролизата.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что гидролиэ сырья ведут в две стадии, на первой из которых при 80 90оС в течение 4-6 час, а на второй - при

110-115оС в течение 8 час.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что очистку гидролизата проводят путем последовательной обработки вначале активированным углем, затем ионообменной смолой КУ-2.