Способ получения концентрата молочнокислых бактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 -;итрo-1vx
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ пп 557783
Ссиа советских
Сскиалнстическь х
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03,07.75 (21) 2152387/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.05.77. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 11.07.77 (51) М Кл г А 23С 9;12
Государственный комитет
Совета вкинистров СССР
an делам изобретений и открытий (53) УДК 637,146.00.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л. В. Красникова, Л. А. Силантьева, И. С. Ежов, Н. В. Новотельнов и Н. Ф. Васильев
Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОКИСЛЪ1Х
БАКТЕРИЙ
viX1 i = ргХ1 г
Изобретение относится к области молочной промышленности.
Известны способы непрерывного получения заквасок молочночислых бактерий (1) и концентратов бактерий (2), используемых в производстве сыров, кисломолочных напитков, сливочного масла и других продуктов.
В процессе длительного совместного культивирования активных и слабоактивных штаммов молочнокислых бактерий последние вследс апе низкой удельной скорости роста постепенно вымываются, что., в конечном счете, отрицательно сказывается на качестве готового продукта.
В целях улучшения качества готового продукта по предлагаемому способу выращивание смеси штаммов молочнокислых бактерий с различной удельной скоростью роста осуществляют раздельно в двух последовательно соединенных культиваторах до достижения рН 5,4 — 5,6: в первом — слабоактивных со скоростью роста 0,3 — 0,4 1/ч, во втором — высокоактивных со скоростью роста 0,6 — 0,8 1/ч, а затем непрерывно слабоактивные микроорганизмы вводят в культуральную жидкость с высокоактивными микроорганизмами с одновременным отбором смеси культуральной среды, пр этом соотношение первоначальных объемов питательных сред составляет 2; 1, В первый культиватор с объемом V< питательной среды вносят слабоактивные микроорганизмы с удельной скоростью роста 0,3—
0,4 1/ч, во второй культиватор с объемом питательной среды вносят активные микроорганизмы с удельной скоростью роста 0,6—
0,8 1/ч и выращивают их раздельно в стационарных условиях до достижения рН 5,4 — 5,6.
Затем осуществляют непрерывную подачупи1о тательной среды с установленной скоростью разбавления, при этом в первом культиваторе рН поддерживается на уровне 5,4 — 5,6, а во втором — на уровне 6,2 — á 3 за счет непрерывной подачи раствора соды с целью устра15 нения вредного влияния продуктов метаболизма на бактерии и увеличения урожая клеток.
При установившемся режиме непрерывного культи виро вания микроорганизмо в в двухступенчатой системе вымывание слабоактивных
2О микроорганизмов может быть исключено в случае, когда
Так как удельная скорость роста слабоак25 тивных микроорганизмов в среднем в два раза меньше удельной скорости роста активных микроорганизмов, то для устранения вымывания слабоактивных культур из системы объемы питательных сред в культиваторах долж30 ны иметь соотношение 2: 1.
Составитель И, Привалова
Техред А. Камышникова Корректор О. Тюрина
Редактор Т. Юрчикова
Заказ 1170/3 Изд. № 447 Тираж 582 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Пример. В первый культиватор с объемом питательной среды 4 л и исходным рН
6,8 — 7,0 вносят 2 /о смеси молочнокислых стрептококков Str. cremoris 55 К2 2 ь Str. paracetrovorus 19912 и Str. diacetilactis 728з (слабый) в соотношен|ии 2: 1: 1 со средней удельной скоростью роста 0,4 ч — ; во второй культиватор с объемом, питательной среды 2,6 л вносят 2 /о смеси молочнокислых стрептококков Str. lactis 8067 и 945в и Str. diacetilactis
669I (активный) в соотношении 1: 1: 3 со средней удельной скоростью роста 0,6 ч — .
Микроорганизмы инкубируют в течение 6 ч в стационарных условиях для введения их в экспоненциальную фазу роста, при этом температура культивирования поддерживается в первом. культиваторе в пределах 22 — 24, во втором — 30 — 32 С. После выдержки рН в обоих культиваторах достигает значения 5,4—
5,6 и начинают непрерывную подачу питательной среды со скоростью протока 1,6 л/ч. Во втором культиваторе в целях увеличения урожая клеток производят раскисление культуральной жидкости до рН 6,2 — 6 3 путем непрерывной подачи насыщенного раствора соды.
При указанной скорости протока в течение
24 ч непрерывного культивирования получают 38,4 л бактериальной суспензии. Клетки отделяют центрифугированием, высушивают методом сублимации. В готовом концентрате соотношение указанных видов молочнокислых бактерий пр|и данных условиях культивирования сохранялось.
Таким образом, предлагаемый способ получения концентрата молочнокислых бактерий позволяет повысить их активность, а также улучшить качество молочных продуктов.
5 Ф ор мула изобретения
Способ получения концентрата молочнокислых бактерий, например, для производства сыра, включающий культивирование много10 штаммовой смеси микроорганизмов различной активности на питательной среде, отделение клеток центрифугированием, смешивание с защитной средой и консервирование, о т л и ч а-. ю шийся тем, что, с целью улучше15 ния качества готового продукта, культивирование микроорганизмов осуществляют раздельно до достижения рН 5,4 — 5,6, слабоактивных со скоростью роста 0,3 — 0,4 1/ч и высокоактивных со скоростью роста 0,6 — 0,8 1/ч, 20 а затем слабоактивные микроорганизмы вводят непрерывно в культуральную жидкость с высокоактивными микроорганизмами с одновременным отбором смеси культуральной среды, при этом соотношение первоначальных
25 объемов питательных сред составляет 2: 1.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Тезисы докладов Всесоюзного научного симпозиума «Применение процесса непрерыв30 ной коагуляции белков в молочной промышленности», М., 1975, с. 108.
2. Патент Я понии Ко 35221, кл. 34G 045, 1970.