Способ выращивания хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<и 558039
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 11.04.75 (21) 2124669/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 15 05 77. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 13.07.77 (51) М. Кл 2 С 12С 11/00
С 12В 3/14
Государственный камите1
Совета Министров СССР
IlD делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14.031.32 (088.8) (72) Авторы изобретения
Н. H. Дерканосов и K. К. Чувашева
Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХДЕБОПЕКАРНЫХ ДРО)КЖЕИ
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к дрожжевой, и может быть использовано в производстве хлебопекарных дрожжей по воздушно-приточному способу.
Известные способы выращивания дрожжей на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, согласно которым в качестве биостимуляторов применяют солодовые рос1ки, дрожжевой автолизат, меласснодрожжевой концентрат (1). Однако все указанные выше стимуляторы роста дефицитны в связи с широким использованием их на корм скоту.
С целью расширения сырьевой базы источников стимуляторов роста дрожжей предлагают способ, отличающийся от известного тем, что в качестве стимулятора роста дрожжей используют гидролизат белкового отстоя, отхода пивоваренного производства, в количестве 0,7 — 1,0 об. %.
Для выращивания хлебопекарных дрожжей в условиях аэрации готовят питательную соеду, в состав которой в качестве источника углерода вводят мелассовое сусло, источники азота и фосфора — диаммонийфосфат и сульфат аммония, хлористый калий, и в качестве биостимулятора — гидролизат белкового отстоя, Гидролизат белкового отстоя готовят следующим образом.
Белковый отстой нагревают до 45 С, устанавливают рН раствора 5,5 — 6,0, вносят ферментный препарат, например амплоризин
П10Х. Прп активности ферментного препарата ПС 9,8 ед/г его расход составляет 0,4—
0,5% по массе. Продолжительность гпдролиза
24 ч при 45=С. Г1о окончании гидролпза pac1ð твор кипятят в течение 10 — 15 мин, охлаждают и осветляют посредством сепарации. Готовый гидролизат представляет сооой позрачную жидкость светло-коричневого цвета с содержанием сухих веществ 12 — 16%. В гидро15 лизате содержится до 20 аминокислот, в том числе незаменимые, и другие биологически активные вещества, перешедшие из солода, что дает гидролизату способность стимулирования роста микроорганизмов.
Гидролпзат белкового отстоя вносят в питательную среду в количестве 0,7 — 1,0 об. %.
Пример 1. Выращивание хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса 14 проводили на лаоораторной установке с объе25 мом питательной среды 8,5 л. Продолжительность выращивания 10 ч при 30 С и аэрации
100 л на 1 л питательной среды в 1 ч.
Состав питательной среды; г:
Меласса с содержанием сахара
46 0% 400
558039
35,7
7,4
200 †2
Остальное количество
Составитель М. Ларина
Техред М. Семенов Корректор А. Степанова
Редактор Л. Новожилова
Заказ 1164/2 Изд. М 431 Тираж 560 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Сульфат аммония
Диаммоний фосфат
Хлористый калий
Гидролизат белкового отстоя, мл 60 — 80
Вода Остальное количество до 8,5л
Количество засевных дрожжей в пересчете на прессование с влажностью 75% 110 r. Выход дрожжей с аппарата при использовании стимулятора (без учета засевных) 372 г. Выход дрожжей по мелассе 93,0о/о.
Контрольное выращивание дрожжей проводили в аналогичных условиях, но без добавления гидролизата белкового отстоя. Выход дрожжей с аппарата составил 324 г. Выход дрожжей по мелассе составил 81%, Пример 2. Выращивание хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса 14 проводили в дрожжерастительном аппарате
ВДА 30. Продолжительность выращивания
10 ч при 30 С и аэрации 90 мз на 1 мз питательной среды в 1 ч.
Объем питательной среды в аппарате мз 28,0
Меласса с содержанием сахара 46о4о, кг 1300
Сульфат аммония, кг 91
Диаммонийфосфат, кг 21
Хлористый калий, кг 10
Гидролизат белкового отстоя, л
Вода
Количество засевных дро.к>кей в пересчете на прессованные с влажностью 75,0%, кг 300
Выход дрожжей с аппарата без
5 учета засевных, кг 1200
Выход дрожжей по мелассе, /о 92,0
Контрольное выращивание дрожжей проводили в аналогичных условиях, но без добавления гидролизата белкового отстоя. Выход
10 дрожжей с аппарата в контрольном опыте составил 1050 кг (без учета засевных). Выход дрожжей по мелассе 81,0%.
Использование гидролизата белкового отстоя в качестве стимулятора роста дрожжей
15 расширяет сырьевую базу стимуляторов и увеличивает выход дрожжей на 11 — 12 .
Формула изобретения
Способ выращивания хлебопекарпых дрож20 жей, например Saccharomyces cerevisiae в условиях аэрации, на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходимые минеральные соли и стимулятор роста, отличающийс я тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве стимулятора роста используют гидролизат белкового отстоя, отход пивоваренного производства, в количестве 0,7 — 1,0 об. .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Новаловская С. С. Справочник технолога дрожжевого производства, М, 1973. с. 72, 77, 78.