Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

<и 558039

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 11.04.75 (21) 2124669/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 15 05 77. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 13.07.77 (51) М. Кл 2 С 12С 11/00

С 12В 3/14

Государственный камите1

Совета Министров СССР

IlD делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14.031.32 (088.8) (72) Авторы изобретения

Н. H. Дерканосов и K. К. Чувашева

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХДЕБОПЕКАРНЫХ ДРО)КЖЕИ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к дрожжевой, и может быть использовано в производстве хлебопекарных дрожжей по воздушно-приточному способу.

Известные способы выращивания дрожжей на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, согласно которым в качестве биостимуляторов применяют солодовые рос1ки, дрожжевой автолизат, меласснодрожжевой концентрат (1). Однако все указанные выше стимуляторы роста дефицитны в связи с широким использованием их на корм скоту.

С целью расширения сырьевой базы источников стимуляторов роста дрожжей предлагают способ, отличающийся от известного тем, что в качестве стимулятора роста дрожжей используют гидролизат белкового отстоя, отхода пивоваренного производства, в количестве 0,7 — 1,0 об. %.

Для выращивания хлебопекарных дрожжей в условиях аэрации готовят питательную соеду, в состав которой в качестве источника углерода вводят мелассовое сусло, источники азота и фосфора — диаммонийфосфат и сульфат аммония, хлористый калий, и в качестве биостимулятора — гидролизат белкового отстоя, Гидролизат белкового отстоя готовят следующим образом.

Белковый отстой нагревают до 45 С, устанавливают рН раствора 5,5 — 6,0, вносят ферментный препарат, например амплоризин

П10Х. Прп активности ферментного препарата ПС 9,8 ед/г его расход составляет 0,4—

0,5% по массе. Продолжительность гпдролиза

24 ч при 45=С. Г1о окончании гидролпза pac1ð твор кипятят в течение 10 — 15 мин, охлаждают и осветляют посредством сепарации. Готовый гидролизат представляет сооой позрачную жидкость светло-коричневого цвета с содержанием сухих веществ 12 — 16%. В гидро15 лизате содержится до 20 аминокислот, в том числе незаменимые, и другие биологически активные вещества, перешедшие из солода, что дает гидролизату способность стимулирования роста микроорганизмов.

Гидролпзат белкового отстоя вносят в питательную среду в количестве 0,7 — 1,0 об. %.

Пример 1. Выращивание хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса 14 проводили на лаоораторной установке с объе25 мом питательной среды 8,5 л. Продолжительность выращивания 10 ч при 30 С и аэрации

100 л на 1 л питательной среды в 1 ч.

Состав питательной среды; г:

Меласса с содержанием сахара

46 0% 400

558039

35,7

7,4

200 †2

Остальное количество

Составитель М. Ларина

Техред М. Семенов Корректор А. Степанова

Редактор Л. Новожилова

Заказ 1164/2 Изд. М 431 Тираж 560 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Сульфат аммония

Диаммоний фосфат

Хлористый калий

Гидролизат белкового отстоя, мл 60 — 80

Вода Остальное количество до 8,5л

Количество засевных дрожжей в пересчете на прессование с влажностью 75% 110 r. Выход дрожжей с аппарата при использовании стимулятора (без учета засевных) 372 г. Выход дрожжей по мелассе 93,0о/о.

Контрольное выращивание дрожжей проводили в аналогичных условиях, но без добавления гидролизата белкового отстоя. Выход дрожжей с аппарата составил 324 г. Выход дрожжей по мелассе составил 81%, Пример 2. Выращивание хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae раса 14 проводили в дрожжерастительном аппарате

ВДА 30. Продолжительность выращивания

10 ч при 30 С и аэрации 90 мз на 1 мз питательной среды в 1 ч.

Объем питательной среды в аппарате мз 28,0

Меласса с содержанием сахара 46о4о, кг 1300

Сульфат аммония, кг 91

Диаммонийфосфат, кг 21

Хлористый калий, кг 10

Гидролизат белкового отстоя, л

Вода

Количество засевных дро.к>кей в пересчете на прессованные с влажностью 75,0%, кг 300

Выход дрожжей с аппарата без

5 учета засевных, кг 1200

Выход дрожжей по мелассе, /о 92,0

Контрольное выращивание дрожжей проводили в аналогичных условиях, но без добавления гидролизата белкового отстоя. Выход

10 дрожжей с аппарата в контрольном опыте составил 1050 кг (без учета засевных). Выход дрожжей по мелассе 81,0%.

Использование гидролизата белкового отстоя в качестве стимулятора роста дрожжей

15 расширяет сырьевую базу стимуляторов и увеличивает выход дрожжей на 11 — 12 .

Формула изобретения

Способ выращивания хлебопекарпых дрож20 жей, например Saccharomyces cerevisiae в условиях аэрации, на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, необходимые минеральные соли и стимулятор роста, отличающийс я тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве стимулятора роста используют гидролизат белкового отстоя, отход пивоваренного производства, в количестве 0,7 — 1,0 об. .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Новаловская С. С. Справочник технолога дрожжевого производства, М, 1973. с. 72, 77, 78.