Способ производства чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
СО4кьлистимеских
Республик
Отт ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
560578 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03.02.76 (21) 2320712/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.06.77. Бюллетень №21 (45) Дата опубликования описания 11.11.77 (51) М. Кл. А 23 Р 3/04
Гооуда рстаенный комитет
Соаота Министроа СССР
Il0 делам изобретений и открытий (53) УДК 663.952.13 (088.8) (72) Лвторы изобретения
И. Д. Чоладэе, P. Г. Мелкадзе, Г. Д. Роинишвили и Г. И. Георгадзе (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ
Изобретение относится к способам переработки чайного сырья.
Известен способ производства чая, при котором в процессе скручивания завяленный и фиксированный чайный лист обрабатывают водным экстрактом, полученным иэ ниэкосортного чайного материала (т). Этот способ рекомендуется для повышения качества низких сортов чая, а также для восстановления качества и повышения биологической ценности старого, лежалого чая.
Однако объем использования этого способа зависит от количества низкосортного чайного материала, резервы которого в чайной промышленности ограничены, а качество готового продукта при этом недостаточно высоко.
Известен способ производства чая путем введения в скручиваемый чайный лист сухого чая (2).
Однако он не позволяет получить из низкосортного вида черного чая качественную продукцию.
С целью улучшения настоя, аромата, вкуса низкосортных видов черного байхового чая и повышения его питательной ценности по предлагаемому способу в скручиваемый чайный лист вводят вод ный экстракт свеклы с мякотью.
При этом водный экстракт свеклы с мякотью содержит 5 — 20% сухих веществ.
Кроме того, чайный лист, сухой чай и экстракт свеклы с мякотью берут в соотношении 3-20:
5: 1-2: 1 соответственно.
Пример. Столовую свеклу очищают от кожицы, тщательно моют в холодной воде, измельчают одним из известных способов, например, в мясорубке типа Куттер. Измельченную массу помещают в
l0 экстрактор непрерывттого действия и экстрагируют горячей водой при 70 — 80 С в течение 5 — 10мин.
Полученный экстракт без фильтрации, т.е. с мякотью, используют в дальнейшем для обработки чайного листа.
15 Второй компонент, необходимый для обработки чайного листа, получают путем пропускания через дробильную машину ДКУ-1 сухого черного чая второго сорта второй категории, второго сорта третьей категории, третьего сорта, а также сходо20 вых фракций, полученных в процессе сортирования чая. Полученную измельченную массу пропускают через плоскую сортировочную машину. Полученные сходовые фракции в виде огрубевших черешков удаляют, а просеянные через сито фракции, харак25 теризующиеся рыжеватым цветом, слабым воля56057>
25
Составитель Ю. Раэаоенова
ТечРсд И Климко
Редактор Л. Гончарова
Корректор Н. Ковалева
Тираж 582 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но ценам изобретений и открытий
1I 3035, Москва. Ж вЂ” 35, Раушская наб., л. 4/5
Заказ 1 388/1 20
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Просктная. 4 нистым настоем и ничтожйо малым содержанием танино-катехинового комплекса, используют для обработки скручиваемого листа.
Третий компонент получают путем завяливания чайного листа хозяйственного сбора до остаточной влажности 62 — 64%, проведения первого скручивания в течение 45 мин, сортировки, выделения при этом мелкой фракции, которую направляют на ферментацию, и сходовой крупной фракции.
Сходовую крупную фракцию скручивают с вве- 10 дением водного экстракта столовой свеклы с мякотью и сухого чая, очищенного от черешков, полученных, как описано выше. 11ри обработке берут чайный лист, сухой чай и водньй экстракт столовой свеклы в соотношении 3 — 20: 1 — 2: 1 соответственно. Дальнейшую переработку листа осуществляют по принятой в производстве схеме, По своим химико- органолептическиМ показателям экстракт столовой свеклы с мякотью целиком сочетается с природным ароматом, вкусом и цветом настоя черного байхового чая, при этом в результате биохимических превращений происходит адсорбция красящих веществ свеклы белковыми веществами чая, что наряду с фенольными веществами обеспечивает стабилизацию пигмеи ов, сохранении их красно-фиолетового цвета и наибольшей ус ой сивости.
Формула изобретения
1. Способ производства чая, включающий введение в скручиваемый чайный лист сухого чаи, отл и чающий с я тем, что, с целью улучшения настоя, аромата, вкуса низкосортных видов черно о байхового ча1г и повышения его питательной ценности, в.скручиваемый чайный лист вводят водный эк ракт свеклы с мякотью.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и и с и тем, чго водный экстракт свеклы с мякотью содержиг э — 20,4 сухих веществ.
3. Способ по и. l, от лича ю щи и с я тем, что чайный лист, сухой чай и экстракт свеклы с мякотью берут в соотношении 3 — 20:!1-2: l соответственно.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторское свидетельство N" 405522, кл. А 23 F,З/02, 1970.
2. Авторское свидетельство N" 262757, кл. А 23 F 3/04, 1967.