Способ получения дезодорированной муки из шрота сои

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

М 56088

Класс 53 k 2„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ А. Е. Прахин, В. A. Руш, Н. П. Селенгинский и Центральная НаучноИсследовательская Лаборатория Сои „ЦНИЛСОЯ".

Способ получения дезодорированной муки из шрота сои.

Основное авторское свидетельство на имя Научно-Исследовательского

Института Северного зернового хозяйства зерно-бобовых культур и М. E.

Прахчна от 31 августа 1936 года Хя 49782.

Заявлено 23 декабря 1937 года в НКПП за M 1235.

Опубликовано 30 ноября 1939 года.

Известен целый ряд различных способов дезодорации соевого шрота, но одорирующие вещества удаляются не полностью и помимо этого получается шрот темного цвета, сильно денатурированный, вследствие чего конечный продукт — шротовая мука до настоящего времени не нашла пищевого применения.

Вместе с тем следует отметить, что применение цельной (необезжиренной) соевой муки в хлебопекарной промышленности ограничено.

Эта мука содержит до 20 /о жира и прибавление ее в хлеб в количествах больше, чем 5 — 7 /в отрицательно отражается на физических качествах хлеба и лишь в кулинарии и для производства концентратов (где она служит для повышения калорийности за счет жира) ее можно прибавлять в количестве до

40 — 50в/о.

Настоящее изобретение имеет целью наиболее полное устранение из, шротовой (обезжиренной) муки одорирующих веществ и получение шрота светлого цвета при минимальной денатурации белков и сохранении ферментов.

Согласно изобретению для получения пищевой обезжиренной соевой муки (из шрота) соевые бобы подвергаются об работке, согласно авторскому свидетельству Мз 49782, т. е. бобы, предварительно очищенные от посторонних примесей, подсушивают при 50 — 90 с расчетом доведения содержания влаги в них до 9 — 10%, затем подвергают обдирке с целью удаления оболочки, части эпидермиса и обязательно зародыша, чем достигается уже частичная дезодорация в смысле уменьшения в бобах содержания вяжущих, дубильных и красящих веществ, а также горьких веществ зародыша. Кроме того обдир значительно улучшает цвет и вкус конечной муки, хотя можно получить удовлетворительную муку и без предварительного обдира.

Обработанные соевые бобы дробятся в крупку. Получение лепестка и экстракция масла растворителем произво-

1 дил ся известными в маслоэкстракцион- ной промышленности способами.

Полную дезодорацию после обезжиривания соевой муки, отгонку из нее 1 растворителя, атакже предварительную подработку муки производятпутем об- работки проточным острым паром под разрежением слоя шрота при темпера-, туре 60 — 90, начиная подогрев шрота с 50, чем достигают значительно мень- шей конденсации продуктом влаги при прохождении насыщенного пара, что в свою очередь сокращает время сушки конечного продукта.

Время обработки шрота проходящим, острым паром регулируется в зависимостй от толщины слоя, степени отгонки паров растворителя и одорирую- . щих веществ и в зависимости от сорта, соИ.

Термическая обработка шрота подогревом и паром может быть осуществлена в любой аппаратуре, где возможно прохождение пара под разрежением.

По окончании пропарки полученный продукт сушат под разрежением, а затем размалывают в муку.

Получается дезодорированная обезжиренная соевая мука светлого цвета при минимальной денатурации белка с сохранением ферментов, вполне пригодная для кондитерских, хлебопекарных или иных пищевых и технических целей.

Предмет изобретения.

Способ получения муки из шрота сои, отличаюи1ийся тем, что соевые бобы, предварительно обработанные согласно авторскому свидетельству № 49782, подвергают экстракции растворителями, пропаривают и сушат под разрежением и размалывают в муку.

Госпланиздат

Леноблгорлит № 1557

Отв. редактор П. В. Никитин Техред А. И. Хрош

Тип. «Печатный Двор» аак. ¹ 64/19 — 450