Способ определения интенсивности магнитной обработки мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1щ 563628
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссиз Ссветских
Ссциалистических
Респуслик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.12.75 (21) 2300125/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.06.77. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 05.08.77 (51) М. Кл. G 01N 33/12
Гесударствеииый квмитат
Сеаета Мииистрав СССР по делам иасбрвтеиий и открытий (53) УДК 637.512,7 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. М. Бражников, Н, Д. Малова, А. В. Ефимов, M. T. )Каров и А. П. Рослова
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ МАГНИТНОЛ
ОБРАБОТКИ МЯСА
Количество сухого остатка в мясном соке на 100 г продукта
Дефростация мяса, замороженного в парном состоянии
Дефростация мяса, замороженного через 24 час после убоя
Без магнитного поля
В магнитном поле
0,0965
0,385
0,0568
0,275
i1
Изобретение относится к мясной отрасли промышленности, а именно к способу определения интенсивности магнитной обработки мяса.
В настоящее время способа определения интенсивности магнитной обработки мяса не существует.
Целью изобретения является объективный анализ воздействия магнитного поля на мясо в процессе его замораживания.
Это достигается тем, что, например, в процессе замораживания мяса в магнитном поле осуществляют отбор проб мяса, затем из них получают мясной сок, в последнем определяют количество сухого остатка и, сравнивая полученную величину с эталонной, судят об интенсивности м агнит ной о бр аботки.
Способ осуществляют следующим образом.
Замороженные без магнитного ноля и в постоянном магнитном поле напряженностью
1000 Эрст мясные образцы размером 100;к, Х100Х10 мм размораживают в воздушной среде при температуре 20 С и относительной влажности 90%. В процессе размораживания из образцов вытекает мясной сок, который собирают в бюксы и выпаривают до постоянного веса.
Для говяжьего мяса были получены следующие данные:
Из таблицы следует, что говяжье мясо, об15 работанное в постоянном магнитном поле, содержит меньше сухого остатка в мясном соке. Например, мясо, замороженное в парном состоянии, содержит в мясном соке 0,0568 г сухого остатка после обработки в магнитном
20 поле и 0,0965 г — после обработки без магнитного поля, при этом вторая цифра является эталонной для данного вида продукта, а первая зависит от интенсивности магнитной обработки и чем меньше сухой остаток, тем
25 более высокого качества получают продукт.
Формула изобретения
Способ определения интенсивности магнитной обработки мяса, например в процессе его
563628
Составитель И. Кутукова
Текред Л. Гладкова Корректор Л. Брахиина
Редактор M. Дмитриева
Заказ 166016 Изд. № 594 Тираж 1109 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д.4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 замораживания, отличающийся тем, что, с целью объективности анализа, осуществляют отбор проб мяса, затем из них получают мясной сок, в последнем определяют количество сухого остатка и, сравнивая полученную величину с эталонной, судят об интенсивности магнитной обработки.