Способ производства крупяных концентратов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

- .1

-техниче,- п)г . к„ц (ц

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 564852

Союз Советских

Соцналнстннескнх

Реслублнк (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.01.76 (21) 2317176/13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 15.07.77. Бюллетень ¹ 26

Дата опубликования описания 19.09.77 (51) М. Кл.- А 23L 1/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 664.762(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

П. Г. Гусев, В. A. Яковенко и В. Д. Каминский

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Фор мула изобретения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых концентратов.

Известен способ производства крупяных концентратов, предусматривающий очистку крупы, гидротермическую обработку, варку под давлением и сушку (1).

Недостатком указанного способа является то, что в нем требуется дополнительное время на промежуточные операции приготовления растворов поваренной соли и аминокислот, при этом последние придают готовому продукту специфический вкус.

С целью сокращения продолжительности процесса и улучшения качества готового продукта по предлагаемому способу крупу после гидротермической обработки подвергают отволаживанию до влажности 30 — 35% с периодической обработкой в течение 2 — 3 мин насыщенным водяным паром под давлением

0,2.10 — 0,4 10 Па с периодами между обработками, равными б — 10 мин, а варку производят в две стадии, на первой из которых — используют сухой пар, а на второй — насыщенный, при этом на первой стадии варку осуществляют в течение 3 — 5 мин, а на второй—

8 — 13 мин.

Крупу очищают от примесей на сепараторе, магнитах, после чего она поступает на моечную машину для удаления механических примесей, микрофлоры и частичной гидратации крупы. Мойку осуществляют в течение 1—

2 мин водой при т=35 — 48 С.

После мойки крупу направляют на гидротермическую обработку с периодической обработкой в течение 2 — 3 мпн насыщенным водяным паром под давлением 0,2.10 — 0,4 10" Па с периодами между обработками, равными б — 10 мин, затем крупу отволажпвают до

1О влажности 30 — -35% и варят в две стадии, на первой стадии используют сухой пар под давлением 1,2 — 1,5 10" Па в течение 3 — 5 мин, а на второй стадии — насыщенный водяной пар под давлением 1,2 — 1,5. 10" Па в течение

15 8 — 13 мин.

После варки крупу охлаждают и сушат воздухом с т=80 — 140 С до влажности 9%.

1. Способ производства крупяных концентратов, предусматривающий очистку крупы, 25 гидротермическую обработку, арку под давлением и сушку, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и улучшения качества готового продукта, крупу после гидротермической обработки

30 подвергают отволаживанию до влажности

564852

Составитель М. Выражейкина

Техред М Семенов Корректор Л. Котова

Редактор В. Блохина

Заказ 1657/10 Изд. Из 595 Тираж 585 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

30 — 35о/о с периодической обработкой в течение 2 — 3 мин насыщенным водяным паром под давлением 0,2 10 — 0,4 10 Па с периодами между обработками, равными 6 — 10 мин, а варку производят в две стадии, на первой из которых — используют сухой пар, а на второй — насыщенный, 2. Способ по п. 1, отлич а ющи и ся тем, что на первой стадии варку осуществляют в течение 3 — 5 мин, а на второй — 8 — 13 мин.

Источники информации, 5 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство 411829, кл. А 23L

1/10, 1972.