Способ получения рыбного белкового концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ii 564853

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.03.76 (21) 2339336/13 с присоединением заявки Ке

ГосУдаРствениык комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР ло делам изок етеиий Опубликовано 15.07.77. Бюллетень Мо 26 (51) М. Кл. А 23L 1/325 (53) УДК 664.959.2 (088.8) и открытий

Дата опубликования описания 19.09.77 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

А. П. Ярочкин, Л. Я. Эртель и Л. Г. Бояркина

Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО БЕЛКОВОГО

КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к технологии получения рыбных продуктов.

Известен способ получения рыбного белкового концентрата, согласно которому из измельченного рыбного сырья влагу и жиры удаляют трехстадийной экстракцией изопропиловым спиртом, нагретым до 70 — 82,5 С, с последующим центрифугированием, сушкой плотного осадка и размельчением (11.

Недостатком этого способа является то, что при экстракции горячим спиртом происходит денатурация белка, ухудшается его растворимость и гидрофильность.

Цель изобретения — улучшить качество рыбного белкового концентрата.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу экстракцию липидов и воды из фарша ведут при температуре от 0 до — 7 С, а сушку плотного остатка ведут под вакуумом при температуре не выше 50 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Рыбу, например минтай, разделывают на филе и измельчают. Фарш загружают в экстрактор и экстрагируют 3 раза по 15 мин изопропиловым спиртом, охлажденным до температуры от 0 до — 7 С, при тщательном перемешивании.

После каждой экстракции мисцеллу отделяют на центрифуге в течение 10 мин. Плотный остаток после последней экстракции высушивают под вакуумом при 50 С в течение 1,5—

2,0 ч, измельчают и упаковывают.

Набухаемость рыбного белкового концен5 трата, полученного данным способом, составила 410 — 450ю/с

Для осуществления способа не требуется сложного оборудования. Производство рыбного белкового концентрата может быть орга10 низовано на любом предприятии, имеющем холодильную установку.

Формула изобретения

1. Способ получения рыбного белкового кон15 центрата путем измельчения сырья, экстракции фарша изопропиловым спиртом для его обезвоживания и обезжиривания, центрифугирования, сушки плотного остатка и размельчения, отличающийся тем, что, с целью

20 предотвращения денатурации белка и повышения качества продукта, экстракцию фарша ведут при температуре от 0 до — 7 С, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку плотного остатка ведут под вакуу25 мом при температуре не выше 50 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Рехина Н. И. Получение новых видов пищевых продуктов из малоценных рыб, М.

30 ВНИРО, 1971, с. 12 — 15.