Способ выделения жира из сточных вод мясокомбината

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (11) 565888 (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено30.05.75 (21) 2140105/26 с присоединением заявки i¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 25 07 77 Бюллетень № 27 (45) Дата опубликования описания 21.07.77 (51) М. Кл.

С 02 С 5/02

С 11 В 13/00

Государственный номнтет

Совета Мнннотроа СССР по делам нзобретеннй н отнрытнй (53) УЛК 628,162.5 (088,8) Е. П. Кондрашова, Г, И. Павликов, Э. И, Асриев„ и Ю. Ф. Завьялов (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно — исследовательский биотехнический институт (71) 3a я в и тель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИРА ИЗ СТОЧНЫХ ВОД

МЯСОКОМБИНАТА

Изобретение относится к выделению жира из сточных вод мясокомбината, а также к одновременному выделению белка и жепатинового бульона и может быть использовано в пишевой и комбикормовой промышленностях.

Известен способ выделения жиров и белка из сточных вод мясокомбинатов, вкпючаюший обработку стоков в кислой среде органическим производным серной кислоты. нт

При этом происходит расслоение обработанного стока на жировую фазу и белковый осадок (1 1

Однако у этого способа наблюдается низкий выход жира и белка, неэкономичность15 процесса, а также отсутствие возможности выделения из стоков жепатинового бульона, явпяюшегося ценным компонентом сточных вод мясокомбината.

Известен также способ выделения жира 20 из сточных вод мясокомбината, который состоит в обработке стоков серной кислотой 65 %-ной концентрации в количестве

2 — 5 % oT массы жира с одновременным перемешиванием смеси острым паром. В ре- 25 зупьтате происходит выделение жировой фазы и полное разрушение в кислоте белков и других органических компонентов

j2), Указанный способ лает относительно небольшой выход технического жира, требует большого расхода концентрированной серной кислоты и приводит к практически полному разрушению всех полезных органических вешеств, сопутствуюших жировым стокам, в частности белка, жепатинового бульона.

Бель изобретения — повышение степени выделения жира, а также выделение белка и жепатинового бульона.

Дпя этого исходную сточную воду мясокомбината предварительно охлаждают и обработку ведут соляной кислотой при заданной температуре охлаждения, Стоки охта д д 5 — 10 С.

B результате подкиспения сточных вод соляной кислотой при низких температурах ( о

5 — 1 0 С) и пос педуюшего интенсивного нагрева подкисленного раствора, происходит образование плотного белкового сгуста и четкое расслоение раствора на жир, бе5658 лок и желатиновый бульон. Способ позволяет повысить степень выделения жира в 2 - 2,5 раза, дополнительно выделить белок и желатиновый бульон, а также выделить ценные компоненты, сопутствующие жировым стокам, в частности, белок и жепатиновый бульон. Дополнительным преимушеством способа является сокращение расхода минеральной кислоты, Пример . В сточные воды имеющие р рН -6 и охлажденные до 5 — 10 С, вводят при равномерном перемешивании раствор соляной кислоты 5% - ной концентрации, о предварительно охлажденный до 5 — 10 С, Обработку осушествпяют до достижения и величины рН 4,3 - 4,65.

После подкисления обработанный раствор нагревают до температуры коагуляции бенков (80 — 95oC) выдерживают при этой температуре 10 мин, после чего охпажда- 29 ютдо 15-20С, В результате происходит разделение раствора на плотный сгусток белка, желатиновый бупьон и плавающий слой жира, которые последовательно отделяют: белок 25 фильтрованием, желатиновый бульон - методом слива и жир - механическим сбором.

Полученные жир, и белок с впагосодержанием 72% имеют вкусовые достоинства, при этом животный жир относят к сорту ЗО сборный, белок может быть отнесен к сорту кормовых пищевых белков, а жела88

4 типовый бульон используют в качестве сырья дпя получения желатина марки баритажный.

Предварительный технико-экономический расчет, проведенный только по одному цеху мясокомбината, позволяет сделать вывод, что годовой экономический эффект составит 862000, руб.

Формула изобретения

1. Способ выделения жира иэ сточных вод мясокомбината, включающий обработку стоков минерапьной кислотой, подогрев отстаивание и последующее разделение выделившихся фаз, отличающийс я тем, что, с цепью повышения степени выделения жира, а также выделения белка и жепатинового бульона, сточную воду предварительно охлаждают и обработку ведут соляной кислотой при заданной температуре охлаждения.

2. Способ по п. 1, о т п и.ч а ю ш и йс я тем, что стоки охлаждают до 5-10 С. о

Источники информации, принятые во вни-. мание при экспертизе:

1. Патент США И 3842003, кл. В 01 Д 21/01, 210 — 43, 15.10.74.

2, Рейн Л. М. и др. Технология мясои птицепродуктов, Пищевая промышпенность", N, 1966., с. 374 — 375.

Составитель Г. Гаранина

Редактор P. Пурнам Техред И. Асталош . Еорректор A. Гриценко

Заказ 2119/14 Тираж 1104 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам. изобретений и октрытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород. уп. Проектная, 4