Способ производства дрожжей для спиртового брожения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ф,, -., ОЪ)

{11); лхОЮ а

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Сон)а Советских

Социалистических

Ресоублык (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.03.76 (21) 2322108/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 20.10.77 (61) M. Кл С 12С 11)08

Госуларственный комитет

Совета Министров CCGP ло делам изобретений и открытий (63) УДК 663.13(088.8)

l (72) Авторы изобретения

В. Л. Яровенко, А. H. Лазарева, В, В. Яровенко, Д. М. Макеев, А, А. Чистов и Б. M. Нахманович (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ

ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к спиртовой отрасли промышленности, в частности к способам производства дрожжей для спиртового брожения.

Известен способ производства дрожжей для спиртового брожения, предусматривающий непрерывное приготовление дрожжей в дрожжанках на пастеризованном сусле, последующее выращивание их в посевном ферментере (возбраживателе) и перевод зрелых дрожжей в головной ферментер 11).

Однако при использовании этого способа бродящая масса в головных фсрмсптсрах в течение всего времени непрерывного брожения имеет пониженную плотность дрожжевой популяции (от 10 до 80 млн/мл), между тем, как в третьем или четверто л опа составляет

100 — 120 млн/мл. В связи с длительной выдержкой среды с пониженным содержанием культурных микроорганизмов она легко подвергается воздействию инфекционной микрофлоры с накоплением ипгибирующих кислот и потерей углеводов на обмен всщсств посторонних микроорганизмов. Кроме того, относительно частые (через 36 час) освобождения головного ферментера в профилактических целях не согласуются с режимом непрерывного притока посевных дрожжей.

Внесение IIocelIIiiix дрожжей может привести к необходимому накоплению клеточной биомассы в начале заполнения головного фермептсра в том случае, если с включением притока питательной среды в батарее достигается плотность дрожжевых клеток, которая обеспечивает выход системы на стационарный

5 режим работы. Однако в этот момент проявляется лаг — фаза, сдерткива)ощая размножение клеток.

Цель изобретения — снизить нарастание

IIIIc10TH0cTI3 I31 1bT) Ра".bl-10É cPP+iii, УcTPBIIIITI

1р инфицирован)(е среды в головном фсрмсптерс и уменьшить потери спирта.

Для этого в известном способе выращивание в инокуляторах ведут до концентрации дрожжевых клеток, равной 95 — 105 млн/мл, а

15 размножение посевных дрожжей осуществляют в три ступени при последовательном пересеве с каждой предыдущей ступени»а последующую и постепенном увеличении концентраIIIIH дрожжей, поддержек!)вая c0 IIB г)с13вой cTv20 пени 100- 110 млн/мл, на второй 105-—

115 млп/мл, на третьей 110 — 120 млн/мл, при этом продолжительность культивирования на кa êäî)1 ступени составляет 7 — 8 час, а в головной фермсцтср передают вссь объем поссв25 ных дрон жей с IIOc. сдней ступени, Сущность способа поясняется технологической схемой, согласно которой прпготовлсп1!1 !О в 1(нОЕ ;!11 1 Op 3. (дрожжанка; ) поссвl!у10 культуру с концентрацией дрожжевых клеток

30 95--105 3I,III/;l;l псрсдают в возбраживатсль 1

566872 с одновременным притоком в него пастеризованного охлажденного сусла. В возбраживателе 1 концентрация дрожжей увеличивается до 100 — 110 млн/мл. Затем дрожжи передают в возбраживатель 2, куда также включается приток питательного сусла, обработанного лактоцидом, где происходит дальнейшее увеличение концентрации дрожжей до 105—

115 млн/мл. Из возбраживателя 2 посевные дрожжи передают в возбраживатель 3, включают также приток свежей питательной среды и поддерживают концентрацию дрожжей на максимальном уровне (110 — 120 млн/мл).

Бродильная батарея включает несколько последовательно сообщенных между собой ферментеров 4. В головные ферментеры передают насосом 5 посевную культуру из возбраживателя 3 с одновременным притоком в эти ферментеры свежей питательной среды. Таким образом, батарея ферментеров 4 включается в режим брожения.

Пример. 4 м посевной культуры дрожжей, приготовленных в инокуляторах (дрожжанках) в течение 8 час при температуре

28 С и плотности дрожжей 105 млн/мл, передавались в посевной ферментер (возбраживатель) с одновременным включением непрерывного притока пастеризованного, охлажденного до 30 С сусла, расход которого составляет 1 м /час, при этом скорость разбавления была 0,125 ч —, а плотность 110 млн/мл поддерживалась вплоть до заполнения всего рабочего объема с отведснием тепла и стерилизацией инокулятора (дрожжанки) после чего высвобождения, но не реже чем через каждые 8 час его работы. Температура брожения при этом была 29 С. После заполнения посевного ферментера (возбраживателя) 4 его содержимое (12 м посевной культуры дрожжей) переводилось в посевной ферментер (возбраживатель) 2 и также включался приток питательного сусла, расход которого равнялся 3,5 и /час, без его пастеризации, но с обработкой антибиотиком-лактоцидом дозой

250 мл/м . При этом скорость разбавления была 0,125 ч — и все время поддерживалась плотность дрожжей в 115 млн/мл при температуре брожения 30 С с продолжительностью процесса 8 час. После заполнения посевного ферментера (возбраживателя) 2 все его содержимое (40 м посевной культуры дрожжей) переводилось в посевной ферм ентер (возбраживатель) 3 и включался приток питательной среды, расход которой равнялся

l0 м /час без пастеризации, с обработкой антибиотиком-лактоцидом дозой 250 мл/м . При этом скорость разбавления была 0,125 ч — и поддерживалась плотность на максимальном

5 уровне (120 млн/мл) при 31 С в течение

8 час, Таким образом, при накоплении посевной культуры через каждые 8 час обеспечивалась стерилизация посевных ферментеров, процесс

10 все время шел непрерывно в условиях максимальной микробной популяции и время пребывания посевной культуры дрожжей в ферментере объемом 260 м составляет всего

8 час.

Предлагаемый способ позволяет значительно уменьшить потери спирта. Так, например, на Петровском заводе при мощности его бродильного отделения 3600 мз при фактическом нарастании кислотности 0,53 потери спирта

20 достигают 2,08%.

Снизив время брожения при низких концетрациях дрожжей с 36 до 6 час, по предлагаемому способу достигают уменьшение потерь спирта до 0,5%, что ниже нормы на

25 0.21% и ниже фактических потерь на 1,49%.

Формула изобретения

Способ производства дрожжей для спиртового брожения путем их выращивания в ино30 куляторах с последующим размножением посевных дрожжей и передачей их в головной ферментер батареи, отличающийся тем, что, с целью снижения нарастания кислотности культуральной жидкости, устранения инфицирования среды в головном ферментере и уменьшения потерь спирта, выращивание в инокуляторах ведут до концентрации дрожжевых клеток, равной 95 — 105 млн/м л, а размножение посевных дрожжей осуществляют в

40 три ступени при последовательном пересеве с каждой предыдущей ступени на последующую и постепенном увеличении концентрации дрожжей, поддерживая ее на первой ступени

100 — 110 млн/мл, на второй 105 — 115 млн/мл, 45 на третьей 110 — 120 млн/мл, при этом продолжительность культивирования на каждой ступени составляет 7 — 8 час, а в головной ферментер передают весь объем посевных дрожжей с последней ступени.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 120203, кл. С 12С 11/08, 1960, 566872

Составитель Э. Шахтимир

Редактор М. Дмитриева

Техред М. Семенов

Корректор И. Позняковская

Подписное

Заказ 1885/13 Изд. Мз 635 Тираж 563

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений rr открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2