Способ производства концентратов для безалкогольных напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О и H A н и е t«, в езз

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 21.10,74 (21) 2066307/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.

А 23 L 2/00

Государственный комитет

Совета Инннстрав CCCP оо делам нзооретеннй и открытий (43) Опублнкована05.08.77.Áâëëåòåíü № 29 (53) УДК 663.8.031 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 26.08.7-"

Л, С. Салманова, Г. А. Овчинников, Г. Л. Филонова, С. M. Беленький, А. П. Колпакчи и Р, К. Гвелесиани (72) Авторы изобретенття

Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ

НАПИТКОВ

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен способ производства напитков, в котором растительное сырье подвергают ферментативному гидролизу с последующим водно-спиртовым его настаиванием(1).

Наиболее близким из известных способов по технической сущности является способ производства концентратов для безалкогольных напитков, включающий гидролиз расти- щ тельного сырья с последующим его водноl спиртовым настаиванием и концентрирова нйем полученного экстракта(2).

Однако при гаком способе экстрактивные вещества извлекаются неполностью, П в результате низкая концентрация сухих веществ в получаемых экстрактах и большой расход их на приготовление купажных сиропов, Это обусловлено недостаточным доступом экстрагента к содержимому кле- 20 ток растительного сырья. Кроме того, при внесении экстрактов в купаж выпадают осадки, затрудняющие фильтрацию купажа, увеличивающие погери сухих веществ и снижающие качество готовых напитков, гак 25 как используют спирт высокой концентрации, при которой извлекаются балластные вещества сырья, При хранении самих водно-спиртовых экстрактов в них выпадают осадки, что ухудшает качество как экстрактов, гак и напитков из них.

Пелью изобретения является улучшение ароматических и вкусовых качеств готового продукта и более полное извлечение экстрактивных веществ.

Указанная цель досигагегся тем, что гидролиз растительного сырья осуществляют смесью ферментных препаратов, содер жашей циголигические, пекголитические, протеолитические и амилолитические ферменты, а перед концентрированием полученного экстракта в него вводят 0,5-2,5 r колера на 100 г сухих веществ экстракта. Цитолитические ферментные препараты используют в количестве 0,05-2,5% пекго) литические - 0,01-0,1%, протеолигические — 0,01-0, 1% и амилолигические—

0,01-1,0% к весу сырья.

Способ заключается в следующем.

567433

Растительное сырье, например траву эверобой или смесь разных трав, измельчают известным способом, загружают в экстрактор, заливают кипящей водопроводной водой для инактивирования ферментов сырья, смесь охлаждают, вносят ферментные препараты, например цитолитический-цитороэемин Пх, или П10х, или Г10х с амилоиитическими, протеолитическими и пектолитическими ферментами в зависимости от химического состава сырья, проводят ферментный гидролиз, вносят этиловый спирт, проводят эксгракцию, отделяют полученный экстракт, осветляют, смешивают с расчетным количеством колера, концентрируют любым из известных способов и расфасовывают.

Пример 1, 100 кг размельченного солодкового корня влажностью 10-12% заливают 99 л водопроводной воды темо пературой 50 С, 200 л водной вытяжки из цитороземина Пх,получаемого настаиванием 1 ч цитороземина Пх с 10 ч о воды при 20 С в течение 2 час, и вносят

50 r амилориэина Г10х, растворенного предварительно в 1 л воды. Смесь перео мешивают, подогревают до 40 С и выдерживают 3 час, затем подогревают до . 52-53 С, выдерживают 30-60 мин, поо догреваюг до 63 С, выдерживают 3060 мин, подогревают до 70 С и выдер- о живают до полного осахаривания. После достижения осахаривания крахмала смесь о охлаждают до 20 С, вносят 103 л .

96%-ного спирта-ректификата и 97 л водопроводной воды. Смесь перемешивают и экстрагируют 10 час при периодическом помешивании, отделяют жидкую фазу пу,.тем отпрессовывания шрота, а полученный экстракт сепарируют, добавляют

142,5 г колера и конце ::": з руюг.

П ример 2. 1..;" .листьев крапивы влажностьк.. 7.. . - . заливают водным расгвором::=., = ..:; рой 4345 С, содержащим:.,: .:,! и 200 л о водной вытяжки ne -;. =-.;:.:;-.лина Йх, получаемой насгаивак. ем ч цигороз:мина Пх с 10 ч: воды при 0 С в те-о чение 2 час, и 50 r протеолитического

Ферменгного препарата, например прогосубтилина Г10х, который предварительно растворяют в 1 л воды. Смесь перемешивают и проводят ферменгагивный гидролиз при 40 С в течение 3 час.По окончао нии гидролиза смесь охлаждают до 20 С, вносят 311 л 96 / ного спирта-ректификата, растворенного в 189 л водопроводной воды. Смесь перемешивают и эксграгиоуют 10 час прп периодическом помешивании, отделяют жидкую фазу путем огпрессовывания IllpoTB, а полученный экстракт сепарируюг, добавляют 1,26 кг колера и концентрируют.

Пример 3. 100 кг измельченных ягод шиповника запивают 390 л водопроводной воды, подогретой до 50 С, 200 л водной вытяжки из цитороземина Пх, по«

< лучаемой настаиванием 1 ч . цитороземина Пх с 1 0 ч, водопроводной воды при

20 С в течение 2 час, и вносят 80r пектоо 0 литического ферментного препарата пектоаваморина П10х и 10 г протеолитического ферментного препарата — прогосубгилина

Г10х растворенного предварительно в 1л воды. /

Смесь перемешивают, подогревают до

40-42оС и выдерживают 4 час, затем подогревают- до 52-53 оС, выдерживают

30-60 мин, охлаждают до 20 С, вносят 207 л 96%-ного спирта-ректификага и 193 л воды, Эксграгируюг 10 час. при периодическом перемешивании, отделяют жидкую фазу, шрот огпрессовывают, полученный экстракт сепарируюг, добавляют

525 г колера и концентрируют.

Предлагаемый способ позволяет лучше и полнее использовать экстракт сырья, улучшает качество экстрактов и повышает их стойкость.

Формула изобретения

1. Способ производства концентратов для безалкогольных напитков, включающий гидролиз растительного сырья с последующим его водно-спиртовым настаиванием и концентрированием полученного экстракта,отличающийся тем,что, с целью улучшения ароматических и вкусовых качеств готового продукта и более полного извлечения эксгракгивных веществ, гидролиз растительного сырья осуществляют смесью ферменгных препаратов, соде жащей цитолигические, пектолитические, протеолигические и амилолигические ферменты, а перед концентрированием полученного экстракта в него вводят 0,5-2,5 r колера на 100 г сухих веществ экстракта, 2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что циголигические ферментные препараты используют в количестве 0,052,5%, пекголигические — 0,01-0,1%; прогеолитические - 0,01-0,1% и амилолигические 0,01-1,0% к весу сырья., Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

l, Авторское свидегельс гво М 71 1 1 1, кл, А 23, 1/06, 1947, 2, Микеладзе Г. Г, Производство плодово-ягодных соков с применением ферменгных препаратов, М„1968, с. 16-48.