Способ получения жженки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскм«

Соцмалмстмиескмк

Реслтблик

СПИ

ИЗОБ и) 573147

К А®T0tCKO (61) Дополиитщьио (22} Заявлено 20 р с присоединением (23) Приоритет(43) Опубликоваио2 (46) Дата опублик б1) М. Кл.

А 2323/32

/ / А 23Ь1/27

Государств«пай «eel

CO5lT4 Н««««1 «В ВОР

«а лелем иобратаеа а открыт«й

53) Удй 66 146 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. М. Истомина, М. Б. Эйнгор и Т. A. Соколовская

Всесоюзный научно-нсспедоватепьский инстиитут кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ. ПОЛУЧЕНИЯ ЖЖЕНКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности н может быть ) использованоа в кондитерской промышленности при производстве конфет и бисквитов, а также при производ стве безалкогольных напитков в качестве красящего вещества.

Известен способ получения жженки пу тем расплава сахара с последующим добавлением воды (1)

Ыелью изобретения является повышение стойкости и качества готового продукта. ,Иля этого перед добавлением воды pacnnas сахара выдерживают при перемешивании в течение 20-25 мйн и снижении темпер о туры до 180 С с последующим введением готового раствора. жжения с содержанием

75-80% сухих веществ, а воду добавляют с температурой 85-90 С.

Ыелесообразио для предотвращения взрывоопасной реакции готовый раствор жженки о вводить при 110 С, Расплав сахара используют с температу рой ЮЬ-210 С, Пример: Сахар подают в пленочный аппарат, где в течение 15-20 мин его рас Ь о плавляют лрн 185-210 С, Из-за кратковременности нахождения в пленочном адпарате расплав содержит недостаточное количество продуктов разложения сахаров, определаюппкх

ceo цвет. Для этого расплав тонкой струей направляют в смеситель, заполненный раствором жженки, содержащий 75-00% сухих веществ, перемешивают в течение 20-25 мин с одновоременным снижением температуры до 180 С,- что замедляет процесськ образо вания продуктов глубоког о разл оже ния сахаров и дегидратацию молекул продуктов разл ожения, предотвращающих полное сгорание сахара. П олученный жженый сахар направшпот во второй смеситель, заполпенньМ предварительно григотовленным раствором жженки.

Поскольку концентрированный раствор го товой жженки содержит 20-25% влаги в объем ее намного превышает объем поступающего расплава сахара, то выравнивание концентр ции и температуры смеси компонентов без об разования экстрапаров происходит быстрее, При непрерывном процессе введения в раовор жженки расплава сахара и воды осушесз вдается одновременный отвод готовой жжен573147

Составителю Т. Лумпиа

Техред 3. Фанта корректор Е ананд

Редактор А, Ьер

Заиаа 3891/1 Тираж 585 Подписное

МНИИПИ Госудаоственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г; Ужгород, уп. Проектная, 4 з ки, Для предотврашения взрывоопасной снтуааии за счет бурнса о выделения экстрапара смешивание расплава сахара и раствора готовой жженки проводят при температуре 180о

100 С, близких по содержанию сухих веществ концентрацией 100-90%, а смешивание воды а раствора готовой жженки осушествляют при температурах 85-95 н 110 С, Способ обеспечивает, непрерывный процесс получении и отвода готового продукта, а таи ° ве иго высокое качество, Формула изобретения

1. Снос;об получения жженки путем pacn- g лава сахара с последуюшим добавлением soды, о т л и ч а ю m н и с я тем, что, с целью повышения стойкости и качества гота4 ного продукта, перед добавлением воды расплав сахара ъыдерживак т прн перемешнвании в течение 20-25 мнн и снижении температуры до 180 С с последуюшим введением готового раствора жженки с содержанием

75-80% сухих вешеств, а воду добавляют нагретой до 85.-90 С.

2,Способпоп1, отпичаюший: aтем,,что, с целью предотврашения взрывоопасной реакции, готовый раствор жженки о вводят при 110 С.

3. Способ по m. 1 и 2, о т и и ч аю ш и и с и тем, что расплав сахара берут с температурой 195-210 С»

Источники информации, принитыа . во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

М 474334, Ka. А 23ч,Э/32, 1972,