Способ холодного копчения пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
11!! 57@06
Союз СоветскихСоциалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.02.76 (21) 2327027 13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл.- "А 23В 4 04
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 15.10.77. Бюллетень ¹ 38 (53) УДК 664.95(088.8) Дата опубликования описания 2б.10.77 (72) Авторы изобретения
В. В. Егоршин, И. Г. Валявин, Г. H. Марьин и Ю. В. Рыковский
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
Главного управления рыбной промышленности
Азово-Черноморского бассейна (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХОЛОДНОГО VOÏ×EHÈß
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ГосУдарственный комитет (23) Приоритет
Изобретение относится к технике ".îëîäíîãî копчения пищевых продуктов, преимущественно рыбы, с помощью дыма и может быть использовано в рыбной и пищевой промышлcíности.
Наиболее близким решением к описываемомуу изобретению Ilo технической сущности и достигаемому результату является известный способ холодного копчения пищевых продуктов в циркулирующсй дымовоздушной ,"ìåñè (1).
По известному способу продукт, находящийся в коптильной камере, обдувается с помощью вентиляторов дымовозду1ппой смесью при температуре, зависящей от вида обрабатывасмого продукта, которая для холодного копчения рыбы равна 30 — 40 С.
Процесс копчения по известному способу длитслсн и составляет 10 и болсс часов. Эффект копчения достигается за счет скорости и концентрации циркулирующей дымовоздушной смеси, при этом чем выше эти показатели, тем интенсивнее протекает процесс.
Однако с увеличением скорости циркуляции и повышением концс нтраппи дымовоздушной смеси резко возрастает выпадение смолистых компонентов дыма, которые загрязняют продукт и поверхность транспортных средств псремсщсния его в коптильной ка мере.
С целью интс спфнкацип процесса по предлагаемому спосооу продукт дополнптсль5 но подвергают крлтковрсз!сивому воздействию дымовоздушной с мссью с температурой, в
2 — 3 рлза прсвышающсй тсмпсратуру цирку:!прующсй дымовоздушной смеси, при этом дымовозд;шную смесь подают по край10 сй мере один рлз в 1 мин в тс 1снис 2- 3 с.
На фиг. 1 показано устройство для осущсствлспия прсдллглсмого способа; и;! фиг. 2 —— разрез по А — А а фпг. 1.
Устройство содержит дымогс псрлтор 1, 15 вентилятор 2, калорифер 3, гибкий воздухопровод 4, решетчатые полки 5, распределительный коллектор 6 с насадками.
Способ осуществляют слсдуюпп!м образом.
Продукт, подлея;лщп! xî! îäíîìó кOilчc. !!è 0
20 (мелкая черноморская ставрида), рлзмсщают на неподвижных рсшстчатых полках и подвергают воздействию дымовоздушной смеси с температурой 120 С в тсчспис 2 — 3 с и частотой воздсйств!!я один рлз в 1 мпц.
25 Пвп это.;! Подан:к1!ый дымовозд И11! ый lсо, 1лектор, по которому подлют дым от дымогспсратора, совершает возвратно-поступательное движение с заданным циклом.
576106
Фиг 1
А -А
Фиг,2
Составитель Л. Бражникова
Техред Н. Рыбкина Корректор T. Добровольская
Редактор В. Блохина
Заказ 2286/14
Изд. № 827
Типография, пр. Сапунова, 2
Продукт, расположенный на каждой решетчатой полке, обдувают струями дыма, а дымовоздушная смесь с помощью вентилятора циркулирует в камере по замкнутому контуру с частичным выбросом дыма в атмосферу.
Время копчения продукта составляет 5 ч.
Процесс копчения по описываемому способу может быть осуществлен также в известных коптильных устройствах, где продукт транспортируют на сетчатых транспортерах, расположенных в камере поэтажно, при неподвижно смонтированном дымовоздушном коллекторе с насадками.
Описываемый способ холодного копчения пищевых продуктов позволяет интенсифицировать процесс копчения и увеличить производительность коптильных установок за счет сокращения технологического времени.
Формула изобретения
Способ холодного копчения пищевых продуктов, например рыбы, в циркулирующей
5 дымовоздушной смеси, отличающийся, тем, что, с целью интенсификации процесса, продукт, находящийся в циркулирующей дымовоздушной смеси, подвергают дополнительному воздействию дымовоздушной смс10 си с температурой, в 2 — 3 раза превышающей температуру циркулирующей смеси, подаваемой по крайней мере один раз в 1 мин в течение 2 — 3 с.
Источники информации, 15 принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство № 384504, кл.
A 23В 4/04, 1971.
Тираж 585 Подписное