Способ консервирования яиц
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сожэ Советских
Социалистических
Республик (11) 57VOOe (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 140676 (21) 2372473/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 251077 Бюллетень № 39
2 (Я) М. Кл.
А 23 В 5/06
Гостдарстеенный номитет
Сонета тйинистрое СССР но делам иаооратений и открытий (53) УДК 637. 433. 62 (45) Дата опубликования описания 27.10,77 пСЕСОВ311 АЯ (72) Авторы изобретения
И. П. Кривопишин, Б. В. Емельянов и В.А. Трегубов
11 1 А rLi -0 11
i „:)(ни еО(А i
1) Мтг кд ь Ь
Всесоюзный научно-исследовательский и технологический .иттститут птицеводства (71) Заявитель (54) СПОСОВ КОНСЕРВИВОВЛНИЯ ЯИЦ
Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов, в частности яиц.
Известен способ консервирования яиц путем нанесения защитной пленки на 5 скорлупу погружением их на 10 с в рас плавленную смесь с температурой 100 С состоящую, например, из парафина и канифоли или ее производных.
При этом парафин, входящий в состав 10 смеси, может быть частичНо или полностью заменен петролятумом 11) .
Данный способ является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому та результату.
Недостатком известного способа является необходимость нагрева яиц при их обработке расплавленной смесью до температур (100 C), вызывающих. необра. р тимые процессы (денатурацию белка, потерю влаги, распад биологически актив. ных веществ и др.).
При этом из-3а отсутствия бактерицидного и фунгицидного действия покры- 2. тия в процессе длительного хранения яйца подвергаются порче.
Цель изобретениИ вЂ” повыщение длительности хранения при сохранении питателЬных и вкусовых свойств. 30
Поставленная цель достигается тем, что после погружения в расплавленную массу яйца обрабатывают озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха в течение 10-30 мин,- при этом нанесение пленки осуществляют при температуре расплавленной массы 40-45 С.
Сущность изобретения состоит в том, что на скорлупу наносят защитную пленку погружением, например, в,расплавленный парафин, с температурой 40-45 С, после чего яйца в течение 10-30 мин подвергают обработке озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха, Концентрирование яиц по предложен-, ному способу осуществляют следующим образом. Яйца, подлежащие длительному хранению, погружают на ", сек в расплавленный парафин или петралятум с температурой 40 С, После нанесения защитной пленки яйца подвергают обработке озоном с концентрацией 1,7 мг/л воздуха в течение
20 мин.
Использование изобретения позволит сохранить питательные и вкусовые свойства яиц и увеличить продолжительность их хранения до В-9 мес.
Эти преимущества достигаются эа счет получения на скорлупе яиц покры5-, 009
Формула изобретения
Составитель В.Матвеева
«Редактор P.Пурнам Техред А.Демьянова Ко екто П.Макаревич
Заказ 3398/8 Тираж 585 Подписное
ЩИИПИ ГОсударственного комитета Сове р. Министров С(СР по делам изобретений и открытий
113035 Москва, ф;35 Раушская наб. д. 4/5
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. ПРGåêòíàÿ, 4 тий, обладающих устойчивым бактерицидным действием.
Способ консервирования яиц, предусматривающий нанесение защитной плен ки на скорлупу погружением в расплавленную массу, например парафин, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью ловышения длительности хранения при сохранении питательных и вкусовых свойств яиц, после погружения в расплавленную массу яйца в течение
10 — 30 мин подвергают обработке озоном с концентрацией 1-3 мг/л воздуха, при этом нанесение пленки осуществляют при температуре расплавленной массы 40-4 .
Источники инфоРмации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство М 93843, кл. А 23 В 5/06, 1951.