Шпаритель для фруктов и овощей непрерывного действия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
"! /. ((1
Класс 4 е, 22„;
53 с,б„ ) i ) l «(! ., СССР
X 57(69
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (.dА
Шпаритель для фруктов и овощей непрерывного действйя.
Заявлено 15 октября 1938 года в НКПП за Хо 1686.
Опубликовано 31 августа 1940 года.
Изобретение касается шпарителей для фруктов и овощей непрерывного действия, состоящих из камеры с установленными внутри нее трубами барботера и разгружающихся под действием собственного веса фруктов и овощей.
В предложенном шпарителе в конце его камеры перед выгрузным отверстием установлен регулируемый шибер, образующий с дном камеры, щель, через которую проходят к выгрузному отверстию прошпа ренные фрукты или овощи и задерживаются для дошпаривания сырые .
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает шпаритель в виде сбоку; фиг. 2 — вид его сверху; фиг. 3— разрез по АБ на фиг. 1.
Шпаритель представляет собой. деревянную прямоугольную камеру 17, установленную наклонно на станине 20. Камера для жесткости в нескольких местах с верху и снизу скреплена планками 1б из полосового железа, попарно стянутыми помощью болтов 15.
В верх ней части камера снабжена прямоугольным деревянным ковшом
18, служащим для загрузками овощей или фруктов.
Камера шпарителя может быть из- готовлена также из алюминия или нержавеющей стали.
По дну шпарителя вдоль камеры проложены для подвода пара две секции т1руб-барботеров. Первая верхняя секция, состоящая из четырех труб 2, 8, 4 и 5, питается паром через распределительную трубу 1, проложенную снаружи передней торцевой стенки шпарителя. Вторая секция, состоящая также из четырех труб 6, 7, 8 и 9, питается паром через распределитель ную трубу 10, проложенную под дном шпарителя. Для выхода пара в камеры каждая труба имеет по восемь огверстий на один погонный метр, диаметром в 3 мм. Отверстия в каждой трубе расположены на равном друг от друга расстоянии. Между трубами положены доски 21 так, что остается открытой только, верхняя их часть с отверстиями для выхода пара. Доски
21 и трубы образуют собой как бы второе дно.
В нижнем конце камеры шпарителя имеются выпускные отверстия, перекрываемые шиберами 11 и 14, снабженными для управления ими соответственно штурвалами 12 и 18. Внутри камеры на расстоянии, примерно
225 мм от выпускных отверстий, имеется еще одын шибер 19, расположенный поперек камеры шпарителя. Ниж.ний край этого шибера не доходит до дна камеры, вследствие чего между шибером и дном образуется щель. Величияа этой щели может регулироваться в зависимости от вида фруктов или овощей, например, для яблок и груш высота щели равна, примерно, 50—
60 мм, а для слив — 25 — 30 мм. В случае применения шпарителя для помидоров барботеры его заменяются глухими трубами, высота щели устанавливается в 40 мм, Камера шпарителя должна иметь угол наклона 20 — 220, а ковш 18 должен быть расположен строго вертикально.
В начале работы камера шпарителя и ковш заполняются фруктами или овощами, которые останавливаются у шибера 19, так как щель, образованная шибером и дном камеры, не позволяет пройти им по своим размерам.
По наполнении шпарителя фруктами нли овощами, в обе секции барботеров пускается пар, который через отверстия проходит в камеру и прошпаривает находящиеся там фрукты. По мере прошпаривания фрукты смягчают ся и давлением столба фруктов и от части пара выжимаются в щель между шибером 19 и дном и выходят из шпарителя. По мере выхода из камеры прошпаренных фруктов в ковш непрерывно загружаются свежие фрукты. Если к шиберу подойдут недошпаренные фрукты, т. е., недостаточно смягченные, то они не пройдут через эту щель, а будут здесь некоторое время задержаны, пока не будет достигнута должная степень пропарки.
Предмет изобретения.
Шпаритель для фруктов и овощей непрерывного действия, состоящий:из камеры, с установленными внутри нее труба ми барботера и разгружающийся под действием собственного веса фруктов и овощей, отличающийся тем, что в конце камеры шпарителя:впереди выгрузочного его отверстия уста;новлен регулируемый шабер 19, образующий с дном камеры щель, через которую проходят к выгрузочному отверстию прошпаренные фрукты или овощи и задерживаются для дошпаривания сырые, В авторскому свидетельству M. Б; Лысянского.
М 57760 д иг. 2
Госпланиздат
М 28332
Отв, редактор П. B. Никитин Техред А. K Xpom
Тнп. «Печатный Двор>, зак. № 518/22 — 460