Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

!

11! 5786l7

О0ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Сациаиистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.05.76 (21) 2366396,!23-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.10.77. Бюллетень ¹ 40 (45) Дата опубликования описания 15.11.77 (51) М. Кл G01N ЗЗ, 12

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 637 512 7 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Д. Косой, А. В. Горбатов, А. М. Медведев, О. В. Звонов, Е. И. Титов и В. В. Елкин (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНОМЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

КОЛБАСНОГО ФАРША В ПОТОКЕ

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при исследовании и непрерывном контроле сдвиговых структурно-механических свойств бесструктурных колбасных фаршей в потоке.

Известно устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке, содержащее установленный на кронштейне корпус с чувствительным элементом и регистрирующий прибор (1).

Однако в этом устройстве точность показаний недостаточно высокая.

С целью повышения точности показаний предлагаемое устройство снабжено размещенной в корпусе рамой с роликами и сердечником, соединенным с чувствительным элементом, последний выполнен .в виде катушки с одной первичной и двумя вторичными обмотками, связанными с регистрирующим прибором, а корпус состоит из двух частей, одна из которых закреплена неподвижно, а другая смонтирована с возможностью перемещения относительно неподвижной и имеет рифления для контактирования с исследуемым фаршем, при этом катушка установлеHB,íà раме с роликами. Кроме того, подвижная часть корпуса снабжена нагревательными элементами.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, фронтальный разрез; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фпг. 2.

Устройство для исследования структурномеханпческих свойств колбасного фарша в потоке включает корпус, имеющий неподвижную часть 1 и подвижную часть 2. На неподвижной части 1 укреплены рама 3 с роликами 4 и проушина 5, связанная с подпрухкиненным кронштейном 6. Внутри рамы 3 установлена катушка 7 с первичной обмоткой

8 и вторичными встречно-включенными оомотками 9 и 10, подключенными через преобразователь с потенциометром (на чертежах не показаны) . Встречное вкл!очеппе вторичных обмоток 9 и 10 необходимо для компенсации начальной ЭДС при отсутствии внешней нагрузки. Подвижная часть 2 корпуса имеет рифления 11 для контактирования с исследуемым продуктом, нагреватель- 0 ные элементы 12, поддерживающие постоянную температуру в месте контакта, каналы

13, служащие направляющими для роликов

4, сердечник 14 из магнитного материала и возвратчую пружину 15.

Устройство работает следующим образом.

При определении структурно-механических свойств фарша устройство устанавливают в куттсре, куттер-мешалке или мешал30 ке при помощи подпружиненного кронштей578617

3 на 6 таким образом, чтобы рифления 11 соприкасались с исследуемым фаршем. После этого включают нагревательные элементы 12, которые поддерживают температуру рифленой поверхности в пределах 35 — 36 С. 3атем подают на первичную обмотку 8 переменное напряжение, что вызывает возникновение ЭДС во вторичных обмотках 9 и 10, фиксируемое контрольными приборами, например автоматическим потенциометром.

При движении продукта относительно устройства он взаимодействует с рифлениями

11 подвижной части 2 корпуса, при этом происходит ее перемещение относительно неподвижной части 1. Сердечник 14, перемещаясь в катушке 7, меняет ЭДС вторичных обмоток

9 и 10, что фиксируется контрольным прибором.

Контроль может осуществляться в течение всей технологической операции (куттерование, перемешивание) или периодически.

При использовании автоматического записывающего потенциометра в качестве контрольного прибора возможно фиксирование изменения структурно-механических свойств исследуемого фарша во времени.

Формула изобретения

1. Устройство для исследования структурно-механических свойств колбасного фарша в потоке, содержащее установленный на кронштейне .корпус с чувствительным элементом и регистрирующий прибор, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения точности показаний, оно снабжено размещенной в кор10 пусе рамой с роликами и сердечником, соединенным с чувствительным элементом, последний выполнен в,виде катушки с одной первичной и двумя вторичными обмотками, связанными с регистрирующим прибором, а

15 корпус состоит из двух частей, одна из которых закреплена неподвижно, а другая смонтирована с возможностью перемещения относительно неподвижной и имеет рифления для контактирования с исследуемым фаршем, 20 при этом катушка установлена на рамс с роликами.

2. Устройство по п. 1, о тл и ч а ю ще еся тем, что подвижная часть корпуса снабжена нагревательными элементами.

25 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N 232589, кл. G 01N 33/12, 1966.

578617

Составитель И. Кутукова

Тскрсд И. Карандашова

Редактор М. Дмитриева

Корректор 3. Тарасова

Подписное

Типографии, III) СаIIA IIов;1, 2

Заказ 2319/3 Изд. № 847 Тиран 1109

НПО Государствснното комитета Совста Министров СССР по делам изобрстснн11 и открытий

113035, Москва, К-35, Рзушская наб., д. 4 5