Безжировая композиция поверхностноактивных веществ
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскии
Социалистическим
Республик
ОПИСАНИЕ „,м, ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 180576 (21) 2364415/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.) 1.77. Бюллетень . Ъ 4) (45) Дата опубликования описания 28.(177 (51) М. Кл.
А 21 );) 2/00
fOOQOPOtOOOlkI lOIlTOT
Вееете Меееетрае CCCP ее деееи ееееретееее е етерытее (53) УДК661.185.1 (088. 8) !
P.ß.Ëåéòåñ, О.A.Këoêà÷åâà, Л.Ф.Щеголева,К.И.Орлора, A.À.Øìèäò, A.E.Ëåõòåð, А.Д. Спиридонова, T.È. Шкваркина, А.Ф.Горячева и В.С.Семенова (72) Авторы изобретения
Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров и Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной громышленности (71) Заявителы (54) БЕЗЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ
ВЕЩЕСТВ
Моноглицериды жирных кислот гидрированного пищевого масла или жира
25,0-5,0
Эфиры моноглицеридов
Изобретение касается хлебопекарного производства, а именно состава поверхностно-активных веществ, которые используются при приготовлении мучных изделий. 5
Известиа беэжировая композиция поверхностно-активных веществ, содержащая моноглицериды жирных кислот гидрированного пищевого масла или жира fl) .
Однако эта беэжировая композиция 10 поверхностно-активных веществ не увеличивает объем и недостаточно улучшает качество готового изделия, кроме того она имеет малый срок хранения.
Целью изобретения является получение )5 композиции, увеличивающей объем и удлиняющей срок хранения свежести хлеба, и увеличение срока хранения композиции.
Для этого она дополнительно включа- 20 ет эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, раствор едкого натра и уксусную кислоту, при следующем соот. ношении компонентов, вес.Ъ: и диацетилвинной кислоты 5,0-25,0
Раствор едкого натра 0,5
Уксусная кислота 1,0
Вода Остальное
Такая безжировая композиция — однородный пластичный продукт белого цвета, диспергирующая в воде, сохраняющая свои свойства в течение 6 месяцевт рН 2%-ной водной дисперсии композиции соответствует 3,5-3,0.
В зависимости от желаемого эффекта действия выбирают то или иное содержание композиции.
Для замедления старения хлебобулочных изделий предпочтительно применять композицию следующего состава,вес В
Моноглицериды жирных кислот гидрированного хлопкового масла или свиного сала 25,0
Эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты 5,0
Раствор едкого натра 0,5
Уксусная кислота 1,0
Вода Остальное.
Для увеличения объема изделия, что может быть необходимым при применении муки с пониженными хлебопекарными свойствами, целесообразно применять композицию такого состава,вес Ъ:
57.89 37 обеспечивает эффективное действие композиции при применении. Эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты способствуют быстрому тонкому диспергиро,Э ванию получающегося геля с образованием однородной массы.
25,0
0,5
1,0
Остальное.
Формула изобретения
При необходимости в равной мере сочетать то и другое свойство можно рекомендовать композицию следующего состава, вес Ъ|
Моноглицериды жирных кислот гидрированиого хлопкового масла или свиного сала 15,0
Эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты 15,0
Раствор. едкого натра 0 5
Уксусная кислота 1,0
Вода Остальное.
Готовят композицию следующим образов. В воду, предварительно подщелоч,ную и нагретую до 62-64 С, при перео мешивании вводят моноглицериды. Затем последовательно добавляют уксусную хв кислоту и эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты. При перемешива нии содержимое охлаждают до 40 С и
:термостатируют s покое, после чего продукт выгружают, 30
При .этом мсноглицериды проходят через стадию гелеобразования, что
Составитель M.Âûðàæåéêèèà
Техред Н.Бабурка Корректор А. Гриценко
Редактор И.Марховская
4269/7 Тираж 473 Подписное цНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Заказ филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Моноглицериды жирных кислот гидрированного хлопкового масла или свиногосала 5,0
Эфиры моноглицеридоь и диацетилвинной кислоты
Раствор едкого натра
Уксусная кислота.
Вода
Везжировая композиция поверхностноактивных веществ, содержащая моноглицериды жирных кислот, гидрированного пищевого масла или жира,и воду, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью получения композиции, увеличивающей объем и удлиняющей срок сохранения свежести хлеба,и увеличения срока хранения композицйи, она дополнительно включает эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты, раствор едкого натра и уксусную кнслоту, при следующем соотношении компонентов, вес.Ж:
Моноглицериды жирных кислот гидрироваиного пищевого масла или жира 25 0 — 5 g
Эфиры моноглицеридов и диацетилвинной кислоты 5,0 - 25,0
Раствор едкого натра 0,5
Уксусная кислота 1,0
Вода Остальное.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1.Патент ФРГ 9 1492947, кл. 2 С,1973.