Стерилизатор для асептического консервирования гетерогенных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИС

ИЗОБРЕ

К АВТОРСКОМУ

Союз Советских

Со@иавистичесиих

Рестту баии.789.4 5 (6т) Дополнительное

2. Кл. (22) Заявлено 24.1274 (A 23 L 3/22 с ттрисоединением зая

Гвардарат1аииыд кеаитет

Вваата Мааиетри ВООР аа двааа рэобретапй и открытнд (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.1 (45) Лата опубликован

ДК 631 ° 365 (088. 8) (72) Автор изобретения

В.И. Сенкевич

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (7l) Заявитель (54) СТЕРИЛИЗАТОР ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ГЕТЕРОГЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевсй промышленности, а именно к консервированию.

Известен стерилизатор для асептического консервирования гетерогенных продуктов, ссдержащий нагревательную камер/ с патрубками для подачи твердой и жидкой фаз продукта и пара (1)

В этом стерилизаторе избыточное давление продукта, препятствующее его 10 вскипанию при температуре стерилиза-. ции свыше 100 С и сообщающее ему необходимую энергию для перемещения по продуктовому тракту, создается насосом, в результате чего происходится мег 16 ханическое псвреждение кусочков твер дой фазы продукта.

Цель изобретения — исключение механического повреждения кусочков твердой фазы продукта и улучшение степени 20 прогрева продукта до температуры сте- рилизации.

Поставленная цель достигается тем. что стерилизатор снабжен приемной камерой, выполненной в виде вертикаль- 25 ной трубы и соединенной нижним концом с входом нагревательной камеры, при этом патрубск для подачи жидкой фазы продукта установлен в верхней части трубы, имеющий расширение, образующее воронку для ввода твердой фазы .процукта.

На чертеже изображен предлагаемый стерилизатор, продольный разрез.

Стерилизатор содержит приемную ка меру 1, представляющую собой трубу из металла. Высота этой трубы от расширения „образующего воронку 2 для ввода твердой фазы продукта, до оси нагревательной камеры 3 выбирается в зависимости от необходимого давления в стерилизаторе. Для температуры стерио лиэации 110 С высота трубы 6 м, а длв температуры 1200< высота трубы 10 м.

Нагревательная камера 3 имеет теплоизоляционное покрытие 4 и паровой штуцер 5, установленный на входе в нее.

Стерилизатор работает следующим образом.

Продукты, имеющие твердую фазу, например зеленый горошек, подаются в воронку 2 приемной камеры 1. Туда же насосом подается яаливка. Зерна горошка вместе с заливкой поступают в нагревательную камеру 3, в которую по штуцеру 5 подается под давлением насыщенный пар. Пар, выходя из штуцера, смешивается с продуктом и, конденсируясь, отдает ему тепло. Таким образом

57 945

° >

° >с Ф

Формула изобретения

ЦНИИПИ Заказ 4270/7 тираж 565

Подпиское филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул. Проектная, 4 продукт мгновенно нагревается,до температуры стерилизации . °

Температура стерилизации в нагревательной камере 3 свыше 100 С за о счет избыточного давления, создаваемого гидростатическим напором продукта с заливкой в приемной камере 1.

Нагретый в стерилизаторе продукт поступает на дальнейшую обработку.

Предлагаемый стерилизатор позволяет создать линию для асептического ю консервирования, потребность в которых для консервной промышленности велика.

Стерилизатор для асептического консервирования гетерогенных продуктов, содержащий нагревательную камеру с

20 патрубками для подачи твердой и жид-, кой фаз продукта и пара, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью исключения механического повреждения кусочков твердой фазы продукта и улучшения степени прогрева продукта до температуры стерилизации, он снабжен приемной камерой, выполненной в виде вер.— тикальной трубы и соединенной нижним концом с входом нагревательной камеры, при этом патрубок для подачи жидкой фазы продукта установлен в верхней части трубы, а последняя имеет расширение, образующее воронку для ввода твердой фазы продукта.

Источники информации, принятые во внимание ри экспертизе:

1.Авторское свидетельство СССР

Р 2513á2, кл. A 23 3/22, 1968.