Способ разделения зеленого горошка на сортовой и перезревший

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

пц 579979

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соииалистичесних

Республик (61) Дополнительное к азт. св.t.-ë,-ау (22) Заявлено 30.03.76 (21) 2341211, 2. --13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.11.77. Бюллетень ¹ 42 (45) Дата опубликования описания 0 .02.78 (51) М. Кл.- зА 23N 15,. 00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 631.362.3 (088,8) (72) Авторы изобретения и (71) заявители

Б. Е..Кацай, А. P. Миних, В. В. Лисицкий и В. Н. Величко (54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

НА СОРТОВОЙ И ПЕРЕЗРЕВШИЙ

Формула изобретения

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известен способ разделения зеленого горошка на сортовой и перезревший, предусматривающий выдерживание его в жидкости (1).

Однако при разделении зеленого горошка таким способом возможна неточность.

С целью повышения точности разделения зеленого горошка по предлагаемому способу жидкость нагревают до 98 — 103 С, а выдерживание проводят в течение 4 — 11 мин.

Способ заключается в следующем.

Стручки зеленого горошка погружают в горячую жидкость (с температурой 98 С), выдерживают их там до наступления растрескивания нестандартных (растрескивание перезрелых стручков возникает через 4 мин, а стручки 1-го сорта начнут растрескиваться не ранее, чем через 12 мин), потери плавучести и осаждения в течение 4 — 11 мин (до осаждения зерен и створок перезрелых стручков).

При этом сортовой горошек в стручках скапливается у поверхности жидкости, а перезрелые треснувшие стручки, зерна и створки осаждаются на дне.

Способ разделения зеленого горошка на сортовой и перезревший, предусматривающий выдерживание его в жидкости. о т л и ч а ющийся тем, что, с целью повышения точности разделения, жидкость нагревают до 98—

103 С, а выдерживание осуществляют в течение 4 — 11 мин.

Источники информации, принятые во вттимание при экспертизе

1. Лвторское свидетельство № 63756, кл.

20 А 23N 15/00, 1941.