Фризер для мороженого
Иллюстрации
Показать всеРеферат
I % .. . "Ti.- . чесчяс фф .=, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г
Союз Севетсиик
Социеиистиеесиик
РВсте биии (и) 5848 36 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (Ы) М. Кл. (22) Заявлено 1 5075 (21) 2181593/28-13
A 23 G 9/20 с присоединением заявки №
ГаеудеретееииыИ иамитет
Oeeaxe Meeaeryee OOOP ие eeeem иеебретеиии е етииитии (23) Приоритет (53) УЛК 66 3. 674 (088.8) (43) Опубликовано 25.1277.Бтоллетень ¹ 47 (45) Дата опубликования описания 19,1277 (72) Авторы
ИЗОбрЕтЕНИя Л . М. а Ушина, А. A. Ìóõèí, Ю. Н. Кузьмин и А. Ф . I åíåÐàëîâ
{71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения
ФРИЗЕР ДЛЯ МОРОЖЕНОГО (54) Изобретение относится к молочной иромьииленности, а именно к оборудованию для производства мороженого.
Известен фризер для мороженого, включающий расположенный в нем рабо чий цилиндр с охлаждающей рубашкой, крышки с патрубками для входа и выхода продукта, мешалку с ножами и установленный в ней взбиватель 11). недостатком такой конструкции является невозможность получения мороженого при пониженных температурах его на выходе из фриэера, так как при этом не обеспечивается проталкивание продукта с повышенной вязкостью через рабочий цилиндр к месту его расфасовки и не осуществляется равномерная вработка воздуха.
Целью изобретения является обеспечение возможности передвижения продукта повышенной вязкости при получении мороженого с пониженной температурой и интенсификация процесса вэбивания.
Для этого взбиватель выполнен в виде приводимого во вращение шнека.
На чертеже схематично изображен рабочий цилиндр предлагаемого фризера.
Он содержит рабочий цилиндр 1, охлаждаемую рубашку 2 с патрубками 3 и
4 соответственно для входа и выхода хладагента. Во внутреннем рабочем цилиндре 1 вращается мешалка 5 с ножами, в корпусе которой концентрично с ней установлен шнековый взбиватель 6. Ра5 бочий цилиндр 1 с обеих сторон закрывается задней 7 и передней 8 крышками.
Предлагаемый фризер работает следующим образом.
Смесь мороженого, насыщенная возду10 хом, насосом подается через патрубок
9 задней крышки 7 в рабочий цилиндр
1. Ножи, которые вращаются вместе с мешалкой 5, срезают с внутренней поверхности рабочего цилиндра 1 тонкий
)8 слой замерзшей смеси, образовавшейся на ней под действием аммиака, кипящего по другую сторону стенки — в охлаждаемой рубашке 2. Одновременно при помощи шнекового взбивателя 6, котоа0 рый вращается со скоростью, меньшей, чем мешалка, происходит вработка введенного в смесь воздуха и передвижение полученного мороженого к перед- . ней крышке цилиндра 8 и далее через
28 патрубок 10 к месту его расфасовки.
Снижение температуры мороженого с
5 до -9 С сокращает время его закалки, увеличивает производительность закалочных камер, уменьшает производственные площади, улучшает консистен584836
>0 цию, качество и формовку мороженого обеспечивает лучшую его сохранность.
Формула изобретения
Фризер для мороженого, включающий расположенный в нем рабочий цилиндр с охлаждающей рубашкой, крышки с патрубками для входа и выхода продукта„ мешалку с ножами и установленный в ней взбиватель, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью интенсификации процесса вэбивания, взбиватель выполнен в виде приводимого во вращение шнека.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент США 93041854, кл. 62-527, )962.