Способ контроля степени зрелости сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

0Ц 586t28

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.10.75 (21) 2186434/28-13 с присоединением заявки М (51) М. Кл. G 01N 33/04

ГосУдаРственный комитет (23) Пр

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.333.9 (088.8) (43) Опубликовано 30.12.77. Бюллетень Хе 48 (45) Дата опубликования описания 14.12.77 (72) Авторы изобретения

А. А. Майоров и Л. А. Остроумов

Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ СЫРА

Изобретение относится к молочной отрасли промышленности, а именно к сыроделию.

Известен способ контроля степени зрелости сыра путем пропускания через него ультразвуковых сигналов.

Этот способ предназначен для оценки зрелости сыра по скорости распространения в нем звуковых сигналов.

Целью изобретения является повышение точности контроля.

Это достигается тем, что ультразвуковой сигнал частотой 18 — 22 кгц и мощностью 2—

8 вт преобразуют в электрический и подают на один из входов осциллографа, а на другой вход подают сигнал, не прошедший через сыр, при этом по углу наклона большой оси эллиптической фигуры, полученной на экране осциллографа, судят о скорости прохождения сигналов и консистенции сыра, а по количеству пиков на контуре фигуры — о количестве глазков в исследуемом объеме сыра, Источником звуковых сигналов может служить стандартный генератор мощностью от

2 до 8 вт, работающий в диапазоне 18—

22 кгц.

На фиг. 1 показана одна из структурных схем для осуществления способа контроля; на фиг. 2 — изображение, получаемое на осциллографе.

Способ осуществляют следующим образом.

Генератор 1 с помощью излучателя 2 возбуждает в головке сыра 3 звуковые колебания, которые, пройдя через сыр, попадают в приемник 4 и подаются на горизонтальный

5 вход осциллографа 5 преобразованными в электрические сигналы. На вертикальный вход осциллографа подается электрический сигнал с генератора, минуя сыр.

Результатирующая двух сигналов изобра10 жается на экране осциллографа в виде эллипса. Форма эллипса и угол наклона его большой оси зависят от скорости прохождения сигналов через сыр, т. е. в зависимости от изменения консистенции сыра изменяются

15 форма эллипса и угол наклона его оси.

Оценка консистенции сыра проводится методом сравнения осциллографической фигуры с соответствующими эталонами.

Вследствие неоднородности структуры сыра

20 (наличие глазков и пустот) скорость прохождения звуковых сигналов через сыр будет также непостоянной, что вызовет искажение формы сигнала, в результате на эллипсе появятся пики. Каждому глазку при пустоте

25 соответствуют два пика, расположенные центрально-симметрично.

Пример 1. Исследуется советский сыр с грубой консистенцией.

Площадь контроля 900 ммз (размеры из30 лучателя и приемника 30+30 мм) в централь586128

Фиг 2

Изд. № 1002 Тираж 1109

Г1одписное

Заказ 2714/16

Типография, пр. Сапунова, 2 йой части сыра. Генератором УЗГ-1 с помощью излучателя в сыре возбуждаются ультразвуковые колебания частотой 18 кгц и экустической мощностью 2 вт, которые фиксируются на экране осциллографа в виде эллипса с углом наклона большой оси 140 (180 — ср) .

По сравнению с эталоном советского сыра гопределяется, что угол 140 соответствует сыру с грубой консистенцией.

Пиков на эллипсе нет, следовательно, глазки и пустоты в сырной массе отсутствуют.

Пример 2. Исследуется советский сыр с хорошей консистенцией.

Режимы испытания прежние. На экране осциллографа виден эллипс с углом наклона своей большой оси к оси ординат 220, что соответствует эталону советского сыра с хорошей консистенцией.

На эллипсе имеется семь центрально-распо- 20 ложенных пиков, указывающих на наличие семи глазков в контролируемом объеме сыра.

П р и мер 3. Исследуется советский сыр с мажущейся консистенцией.

Режимы испытания прежние. На экране осциллографа — эллипс с углом наклона большой оси к оси ординат 237, что, согласно эталону, соответствует сыру с мажущейся консистенцией.

Йа эллипсе имеется восемь центрально-симметричных пиков, следовательно, в контролируемом объекте сыра имеется восемь глазков.

Использование предлагаемого способа контроля степени зрелости сыра по сравнению с известными способами позволит обеспечить объективность контроля, что значительно снизит пересортицу сыра и обеспечит четкий контроль за его созреванием.

Формула изобретения

Способ контроля степени зрелости сыра типа советского и голландского путем пропускания через него ультразвуковых сигналов, отличающийся тем, что, с целью повышения его точности, подают ультразвуковой сигнал частотой 18 — 22 кгц и мощностью 2 — 8 вт, преобразуют в электрический и подают на один из входов осциллографа, а на другой вход подают сигнал, не прошедший через сыр, при этом по углу наклона большой оси эллиптической фигуры, полученной на экране осциллографа, судят о скорости прохождения сигналов и консистенции сыра, а по количеству пиков на контуре фигуры — о количестве глазков в исследуемом объеме сыра.