Способ стабилизации натуральных неосветленных плодово- ягодных соков и напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЛЙСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕН ЙЯ (11) 586891. (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 01,08.76 (21)2389226/28 1 с присоединением заявки № " (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.01.78,Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описанин06.01.78
2 (51) М. Кл, А 23 3„2g30
Гкудаустаиииьй вити
668876 NNHwoTP98 KP ие дииан изибоитеиий
N OTKPblTHA (53) УДК 663.813 (088,8) Т. А, Челидзе, Г. П. Сарджвеладзе н М. A. Бокучава (72) Авторы изобретения
Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт чая н субтропических культур (71) Заявитель (5 4) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НАТУРАЛЬНЫХ НЕОСВЕТЛЕННЫХ
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ И НАПИТКОВ
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стабилизация соков н напитков, н может применяться в безалкогольной промышленНОСТИ. 5
Известен сна=об стабплнзацнн натураль ных неосветленных плодово-ягодных соков н напитков, включающий введение в готовый продукт эмульгнрующего вещества с последуюшнм перемешиваннем его, разливом в 1О емкости н термообработкой 1 1, Недостаток такого способа заключается в том, что прн храненнн готовый продукт расслаивается н выпадает осадок, в результате продукт имеет нетоварный внд, кроме того, перед употреблением его необходнмо взбалтывать.
С целью предотвращения выпадения осадка в процессе хранения готового продукта в Предлагаемом способе в качестве эмульгнрующего вещества используют, .пасту нз семян цитрусовых плОдов.
Способ заключается в следующем.
B прнготовленный известным способом готовый продукт, напрямер натуральный неосветленный плодово-ягодный сок, вводят пасту нз семян цитрусовых плодов, переме шнвают в течение 10-15 мин до полного растворення, затем разливают его в емкости и подвергают термообработке известным снособом.
Пасту нз семян цитрусовых плодов готовят путем промывки семян, сушки нх прн
30 35 С в течение 10-12 ч. Затем семена очищают от пленки, измельчают н смешивают с водно.спиртовым раствором крепостью 74-75 обЛ в соотношении 8:1.
Сухие семена содержат 60-62% масел, в состав которых входят насыщенные я ненасыщенные жирные кислоты, облаааюшне эмульгнруюшнми свойствами, при этом в asчестве ненасыщенных кислот в семенах цнтрусовых плодов в наибольшем количестве содержится лннолевая кислота (36,3-46,6%) а в качестве насыщенных - пальмнтнновая (21,9-30,1%), стеариновая (3,0-З,5%) н арахнновая (0,2-1,1%) кислоты, A р н м е р 1, В готовый иатдивльаый неосветленный грушевый сок вводят пасту нз семян цнтрусовых плодов в соомиошеннм
586891
Составнтель Л. Пашинина
Редактор Л. Волкова Техред ЕДавыдоьжч i Корректор Н. Тупица
Заказ 5/B Тнрщк 60+ (Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытнй
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 сок; паста как LOO:L (на сухое вещество), перемешиван т в течение 15 мин, разливают в емкости, укупорнвают их и подвергают термообработке известным способом, Пример 2, 13 нагретый натуральный грушевый cr . вносят витамин C(L30 r на туб.напнтка)! .4 сахарный сироп (45 кг на туб. напитка). Затем в смесь добавляют экстракт быстрорастворимого чая в соотношении к смеси как 10:1, после чего в ку- l0 паж наи..тка вводят в соотношении LOO-.l (на сухое вещество) пасту из семян цитрусовых плодов, перемещнвают LO мин, раз. ливают напиток в емкости, укупоривают и подвергают термообработке.
1I5
Предлагаемый способ предотвращает выпадение осадка при алщельном хранении готового продукта. ф
Формула изобретения
Способ стабилизации натуральных неосветленных плодово-ягодных соков я напитков, включакхций введение в готавый продух и эмульгирующего вещества с после дующщ4 перемешиванием его, разлявом в емкости и термообработкой, о т л к ч а ю щ н йс я тем, что, с целью предотвращения выпадення осадка в процессе хранения готового продукта, в качестве эмульгирующего вещества используют пасту из семян цнтрусовых плодов..Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Фан-юнг A. Ф. Осветленне н филырованне плодовых соков, М„1967, с.103-111.