Способ получения сбивных кремообразных масс
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (и) 587922
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Совете.:". .x
Социалистических
Республик (б1) Дополшпсльное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.09,76 (21) 2407047/28-13 (51) М. Кл.- А 236 3/00
А 231 1/04 с присоединением заявки ЛЪ
Государственный комитет
Совета Министров СССР (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.01.78. Бюллетень Ха 2 (45) Дата опубликования описания 10.02.78 (53) УДК 663.915.14 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
Г. В. Бузина, Г. Ф. Леонтьева, Н. А. Фишкина, М. Л, Соскина, М. A. Талейсник, T. A. Кузьмина, М, В. Столярова, И. В. Синиченков и В. Ф. Баскаков
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБИВНЫХ КРЕМООБРАЗНЫХ
МАСС
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пирожных и тортов.
Известен способ получения сбивных кремообразных масс, предусматривающий приготовление сахаро-паточного сиропа, содержащего фурцслларан, охлаждение путем внесения фруктовых добавок, введение пепообразователя и сбивание полученной массы при температуре ниже ес застудн (1).
Известный способ имеет следующие недостатки:. ввиду недостаточной прочности получаемая масса нестойка при хранении, пирожныс «Трубочки» из заварного теста, заполпенные такой массой, впитывают находящуюся в ней жидкую фазу, теряют хрустящие свойства и товарный вид. Кроме -îãî,,из-за недостаточной кислотности в массе создаются условия для развития и размно>кения микроорганизмов.
Целью изобретения явля0Tcя полученис сбивных кремообразных масс с повышенной стойкостью при хранении без нарушения ее структ ры и формоудерживаю1цей способности при нанесении отделки на изделия.
Для достижения поставленной цели по предлагаемому способу перед окончанием сбивания за 2 — 3 с вводят пищевую кислоту при 28 — 30 С с доведением рН до 4,0 — 4 2 и влажности готовой массы 27 — 28о .
Лимонную кислоту вводят в виде 50%-ного раствора.
5 Сущность способа заключается в следующем.
Растворенный фурцслларан загру>кают в сахар и полученную смесь уварнвают до влажности 26%, после чего вводят патоку, 10 Влажность готового сиропа 25 .
Полученный сироп с температурой 100—
110 С загружают в сбпвальную машину и вводят в него фруктово-ягодную вкусовую добавку с температурой 20 С для снижения тсм15 пературы смеси до 70 — 75 С. Затем дооавляют пснообразоватсль. Смесь сбивают до однообразной массы. Прп аэрироваппи сбиваемой массы воздухом окружающей среды температура сс снижается до 28 — 30 С. За 2 — 3 с до
20 окончания процесса сбивания вводят пищевую кислоту, преимущественно лимонную, в таком количестве, чтобы обеспечить рН готовой массы в пределах 4,0 — 4,2, что повьппает»еханпческпе характеристики сбиваемой массы.
25 Пример 1. Сахаро-паточный сироп, содер>кащий студнеобразователь «быстрой садки» (фурцелларан) в количестве 79,3 кг загружают в сбивальную машину. В сироп с температурой 100 — 105 С вводят 17 кг фрук587922
Составитель Т. Лунина
Редактор В. Блохина Техред Н. Рыбкина Корректоры: А. Степанова и Л. Денискина
Заказ 3164, 3 Изд, М 139 Тираж 535 Подписное
1-1ПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 гово-ягодной вкусовой добавки (припас, подварка, варенье) с температурой 20 С, перемешивают на малых оборотах сбивал ьного органа в течение нескольких секунд. Температура смеси при этом снижается до 70 — 75"С.
В рецептурную смесь с температурой 70—
75 С вводят пенообразователь (яичный белок) в количестве 9,1 кг и сбивают на больших оборотах сбивального органа до плотности массы 0,40 г/см . Температура сбиваемой массы при этом снижается до 28 — 30 С за счет аэрирования ее воздухом окружающей среды.
Не изменяя частоты вращения сбивального органа, вводят 50%-ный раствор лимонной кислоты в таком количестве, чтобы обеспечить кислотность массы равной 4,0 — 4,2. Количество кислоты корректируется в зависимости от кислотности фруктово-ягодной вкусовой добавки, введенной ранее. Продолжительность сбивания с кислотой 2 — 3 с. Так как кислота вводится в массу при 28 — 30 С и продолжительность воздействия кислоты на студнеобразователь при интенсивном механическом воздействии ничтожно мала, то исключается возможность кислотной диструкции студнеобразователя. При этом предельное напряжение сдвига и пластичность сбитой массы повышается, что способствует длительному хранению массы без изменения ее структуры и обеспечивает возможность формования массы методом выдавливания.
Готовая масса имеет влажность 2б — 28,> и те м и ер а туру 28 — 30 С.
Формула изобретения
1. Способ получения сбивных кремообразных масс, предусматривающий приготовление
10 сахаро-паточного сиропа, содержащего фурцелларан, охлаждение путем внесения фруктовых добавок, введение пенообразователя и сбивание полученной массы при температуре ниже ее застудневания, отличающийся
15 тем, что, с целью повышения стойкости масс при хранении без нарушения структуры и формоудерживающей способности при нанесении отделки на изделия, перед окончанием сбивания за 2 — 3 с вводят пищевую кислоту
20 при 28 — 30 С с доведением рН до 4,0 — 4,2 и влажности готовой массы 27 — 28%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пищевую кислоту, преимущественно лимонную, вводят в виде 50 /в-ного раствора.
25 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР Мв 414991, кл. А 23G 3/00, 1972.