Способ активизации дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

88234

Союз Соеетскик

Социалистически„

Респубп;1к (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.03.76 (21) 2336891/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.01.78, Бюллетень ¹ 2 (45) Дата опубликования описания 01.02.78 л. С 12В 1/20

Государстзенн. и комитет

Соеета М11 нес . рсе С1„;Р ое Z.ÅIàû ИЗО: . ;;тЕН1:1й1

ОткрытнЙ (53) УДК 577.15.663.1 (083.8) (72) Авторы изобретения

Ю. К. Губиев, А. Л. Марутяч, А. И. Ляная, А. H.. Узиков, И, А. Попадич и В. В. Красников

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ АКТИ BAU, И И ДРОЖ)КЕЙ

Формула изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам активации дрожжей, применяемых в технологических процессах производства шампанского и пива.

Известен способ активации дрожжей путем 5 обработки их в СВЧ-поле с добавлением щелочи и последующим культивированием (1).

Однако добавление щелочи в техпологические процессы производства шампанского и пива снижает качество готовой продукции, а 10 эффективность метода микроволновой обработки зависит от селектизности отбора энергии электромагнитного поля продуктом.

Целью изобретения является ш1тенсификация процесса и повышение качества готовой 15 продукции.

Для этого по предлагаемому способу дро>кжи обрабатывают многомодовым полем стоячих волн, возбу>кдаемых на частоте 2375МГц, в течение 6 — 15с при 10 — 35 С. 20

Способ заключается в следующем.

Прессованные пивоваренные дрожжи с влажностью 75% подвергают СВЧ-облучению многомодовым полем стоячих волн. Обработку проводят в течение 6 — 15с при 10 — 35 С. 25

Пример 1. Прессованные пивоваренные дрожжи с влажностью 75% помещают в

СВЧ-поле и подвергают дрожжи СБЧ-облучеHHI0 многомодовым полем стоя:шх волн, возбуждаемых па частоте 2375 МГц, в течение З0 бс прп 35 С. Затсм измеряют бродильную активность дрожжей объемным методом по количеству углекислого газа, выделившсгося в течение 3 ч при сбраживанин мальтозы.

Ьродпльпая активность дрожжей увеличилась на 660% относительно дрожжей, не подвергавши: ся СБЧ-обработке.

Пример 2. Прессованные пивоваренные

ppo>l1жи с в.1а>кпость;О 75% noмеща10т в СВ 1поле и подвергают дрож>кп СВЧ-обл ченшо зlnol oi>одовым поле а стоячих Волн, Возоуждаемых на частоте 2375 МГц, в течение 14с при 35 С. Ьроднльная активность дрожжей увс".I: гплась II/II этом па 265%.

Способ активации дрожжей путем обработки их в СВЧ-поле, отличающийся тем, что, с целью и1пенспфикации процесса и повышения качества готовой продукции, дрож>си обрабатывают многомодовым полем стоячих волн, возб .>кдаемь1х 1 а частоте 2375

МГц, в тсчсппе 6 — 15 с прп 10 — 35 С.

Исто шикп информации, пр 1пятыс во вп::ма11пс прп "-кспертизе

1. Заявка Япон "n ¹ 48 — 7793, кл. 36(2)

В 14, оп блик. 1973.