Способ получения шоколадной массы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(1i) 58 9954
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.04.76 (21) 2344178/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 28,03.78 (51) M. Кл 2 А 236 1/00
Государственный ка(иитвт
Совета . й. пиетров СИ "Р (53) УДК 663.915.2 (088.8) по делам изобретений (72) Авторы изобретения
Е. Н. Букин и A. Я. Олейникова
Казанская кондитерская фабрика «Заря» (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДHQA МАССЫ
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве шоколадных масс.
Известен способ получения шоколадной массы путем смешивания сахара с какао-тертым п какао-маслом, разводки полученной смеси и последующей гомогенизации, который является ближайшим по своей технической сущности к предлагаемому способу (11.
11сдостатком известного способа является длительность процесса, поскольку необходимо измельчать сахар перед смешиванием с рецептурными компонентами н повторно после смешивания.
Цель изобретения — упрощение процесса и сокращение технологического цикла.
Для этого сахар вводят при температуре
90 С в виде сиропа, содержащего 10 — 15о/о инвертного сахара, а перед разводкой смесь измельчают путем распыления.
Способ осуществляют следующим образом.
Смешивание рецептурных компонентов ве- дут в смесителе при температуре 90 С, при этом происходит образование специфических ароматических и вкусовых веществ. Полученную смесь подают в установку с распыляющим устройством, где происходит удаление избыточной влаги и образование мелкокристаллической массы, которую направляют во второй смеситель, где осуществляют разводку и гомогеннзируют массу. В этот же смеситель можно вводить и другие добавки. Готовую шоколадную массу направляют на темперирование.
П р и мер 1. В смесителе при температуре
90 С и 80 об/мнн смешивают 1000 г какао-тертого с 1300 г сахаро-инвертного сиропа. Смесь подают в установку с распыляющим устройством. Полученную массу направляют во второй смеснтель с 300 об/мин, добавляют какао15 масло в смеси с ПАВ и гомогенизируют массу прн 50 С.
Пример 2. В смеситель прн 100 об/мин и температуре 90 С подают 1000 г какао-тертого и 1500 г сахаро-инвертного сиропа. Смесь
20 подают в установку с распыляющим устройством. Полученную массу направляют во второй смеситель при 500 об/мин, добавляют какао-масло в смеси с ПАВ и гомогенизируют массу при 45 С.
25 Данные исследуемых образцов представлены в сводной таблице.
589954
Физико-химические показатели
Степень измельчения, % по
Реутову
Влажность, %
Способ
Содержание жира, %
Вязкость
Известный
Предлагаемый
Не более 3,5
1,0 — 5,0
31 — 35
30 — 33
Не более 150
140 †1
92 — 96
95 — 97
Формула изобретения
Составитель Т. Лунина
Техред И. Михайлова
Корректоры: В. Дод и Jl. Брахнина
Редактор Г. Лановая
Подписное
Заказ 3329/5 Изд. № 201 Тираж 585
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предлагаемый способ упрощает процесс, сокращает технологический цикл и повышает дисперсность массы.
Способ получения шоколадной массы путем смешивания сахара с какао-тертым и какао-маслом, разводки полученной смеси и последующей гомогенизацией, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения процесса и сокращения технологического цикла, сахар вводят при температуре
90 С в виде сиропа, содержащего 10 — 15% инвертного сахара, а перед разводкой полученную смесь измельчают путем распыления.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1, .Авторское свидетельство СССР
I0 № 109989, кл. А 23G 1/00, 1955.