Способ приготовления жидких дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СССР

¹ 59086 .Класс 6 а, 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

8 АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК CCC.P

А. Я. Пумпянский и М. A. Шутов.

Способ приготовления жидких дрожжей

Заявлено 25 марта 1940 года в НКПП за ¹ 2503.

Опубликовано 28 февраля 1941 года. уаидкие дрожжи имеют большое получения дрожжей хорошего качераспространение в хлебопечении, но ства из высоких сортов муки. Способ область их применения ограничивается сортами хлеба из муки 85 и 96% выхода. На лучших сортах муки (30 и

72%) жидкие дрожжи не применяются.

Проведенные опыты приготовления пшеничного хлеба из муки 30 — 72% Каждая из этих солей и в отдельновыхода на жидких дрожжах по обычно сти оказывает определенное улучшаюпринятой схеме показали, что жидкие щее действие, но наилучшие результа-! ты дает применение их в комбинации.

Одним из примеров подобной комбинации является следующий: в г ( хлористого аммония .... 115 сернокислого кальция . . . 179 столовой поваренной соли . . 219 муки пшеничной 72 или 30% . 447

Итого. 1 000 г

I проф. Ауэрмана, изд. П, стр. 162 указано, что «жидкие дрожжи целесообразно применять при работе на пшеничной муке очень высоких выходов—

85% и выше. При работе на пшенич- ной муке высоких сортов наилучшие результаты дает разрыхление теста прессованными дрожжами».

Предлагаемый способ приготовления жидких дрожжей дает возможность дрожжи на этих сортах муки получаются очень плохого качества, с подъемной силой больше 30 минут.

Зто объясняется недостатком солевого питания для жидких дрожжей, так как известно, что количество минеральных солей в муке 30 и 72% выхода в несколько раз меньше, чем в муке 85 и 96% выхода.

В курсе «Технология хлебопечения» этот состоит в том, что при приготовлении жидких дрожжей из муки 30 и 72% выходов дооавляется солевое питание, состоящее из хлористого аммония, сернокислого кальция и хлористого натрия.

Соленое питание этого состава может применяться при любой схеме приготовления жидких дрожжей, причем в литре жидких дрожжей должно содержаться определенное количество этой смеси. Наилучшей дозировкой солевого питания является 5 г на литр жидких дрожжей. Именно эта дозировка и этот состав максимально усиливают размножение дрожжевых кле59086 Ф r

4 ф ДФч

Оте. редактор П. В. Никитин

Тип, „Сов. печ.", М 49539. Зак. М 2315 — 3 О

Цена 35 коп .

Госпааииадгт ток вследствие создания оптимального осмотического давления и обеспечения дрожжей необходимыми для питания минеральными солями.

Применение солевого питания к жид- ким дрожжам из муки других сортов (85%, 96%, 87%, 95% и пр.) приводит к улучшению качества жидких дрожжей и хлеба и дает возможность сократить расход жидких дрожжей.

Предмет изобретения.

Способ приготовления жидких дрожжей (заквасок) на высокосортной пшеничной муке, о тли чаю щи йс я тем, что в закваску вводят смесь солей, состоящую из хлористого аммония, сернокислого кальция и хлористого натрия, с целью активирования брожения.