Способ получения корма из отходов масложировой промышленности

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

<»I592403

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Сониалистинеских

Республин (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.05.76 (21) 2355350/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.02.78. Бюллетень ¹ 6 (45) Дата опубликования описания 24.02.78 (51) М. Кл. А 23 К 1/14

А23 К 1/22

Госурарственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 636.086 7 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. Ф. Гладкая, В. Ф. Алешина, В. А. Кузнецов, Н. H. Ткачева, В. Г. Пономаренко и Е. Ф, Бушухин

Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров и Научно-исследовательский ордена Трудового Красного Знамени институт животноводства Лесостепи и Полесья Украинской ССР (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ

МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Изобретение относится к области .кормопроизводства, в част ности к способам получения корма из отходов маслож ировой промышленности.

Известен способ, получения корма из отходов маслажировой промышленности, например из подсолнечной лузги, заключающийся в том, что лузгу смешивают с липидами (1).

Недостатками, известного способа являются низкое качество обработанной лузги (она садержит до 50% сырой клетчатки), а также сложность технологичеекого процесса, так как необходимо дополнительное оборудование для:нагревания и .подачи липидов.

С целью, повышения .кормовой ценности получаемого продукта лузгу подвергают последовательному воздейспв ию растворов пербората и соляной кислоты при температуре

115 †1 С в течение 1,8 — 2,0 мин. Затем в ка чест ве .питательной добавки вводят мочевину при поддержании температуры 115 — 118 С в течение 0,8 — 1,0 мин, при этом на 1 т лузги вводят 0,5 — 0,7% пербората, 3 — 4% саляной кислоты и 1,0 — 1,5%,мочежины. 25

Предлагаемый способ снижает содержание клетчатки до 36 — 39% и позволяет также упростить технологическое оборудование, так .как всю обрабопку проводят в одном ап.парате. 30

Пример. Подсолнечную лузгу из бункера,питателем подают в загрузочный люк двухчервячной смесительной машины типа

СН-100. По мере продвижения происходит измельчение лузги.

Рабочий участок машины имеет три зоны, в .которых лузгу подвергают последовательной абра ботке. Насосами-дозаторами подают в,первую зону перборат в количестве 0,6%, во вто|рую зону — солярную кислоту в количестве 3,0%, в третью зону — мочевину в количестве 1,5% на 1 т лузги. Компоненты подают в маши ну в виде вод|ных растворов. Измельчание и о|бработку проводят при 118 С. Температурур а гота ваго др одукта на,выходе составляет 96 С.

Использование изобретения обеспечивает получение цен ного кормового .пред|укта из отходов масложировой промышленности при неслононой технологии обработки.

Формула изобретения

Способ получения корма из отходов масложировой,промышлен ности, преимущественно из,подсолнечной лузги, включающий смешивание лузги с питательной добавкой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения питательной ценности получаемого продукта, лузгу перед смешиванием с добавкой

592403

Составитель Г. Мазаева

Редактор Н. Аристова Техред И. Рыбкина Корректор И. Симкина

Подписное

Заказ 976/23 Изд. ¹ 188 Тираж 585

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Тии. Харьк. фил. пред. «Патент» подвергают последовательному воздействию пербората и соля ной кислоты при температуре 115 — 118 С в течение 1,8 — 2,0 мин.

2. Способ по п. 1, отли ч а ю щи йс я тем, что в качестве питательной добавки вводят мочевину из расчета 1,0 — 1,5% на 1 т лузги при поддержании температуры обрабатываемого продукта 115 — 118 С, в течение 0,8—

1,0 мин.

3. Способ по п. 1, отлвчающийся тем, что перборат и соляную кислоту в во дят в виде водных растворов,из расчета на 1 т лузги пер1бората 0,5 — 0,7%, а соляной кислоты 3 — 4%.

Источник информации, принятий во внимание .при экспертизе:

1. Гладкая В. Ф. и др. Использование подсолнечной лузги, «Масложиравая промыш10 ленность», 1973, № 9, с, 35.