Способ производства желейного мармелада

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

0 П И С А Н И Е

Союз Советских

Социалистических

Республик (!ц 593694

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 058426 (2!) 2344145у 28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23} Приоритет— (43) Опубликовано250278. Бюллетень И 7

Гащирвтввияый яаввтвт

0аввтв втияистрав 000Р

lo Aeeew изаарвтвяии и атярытий (53) УДК.664.149 (088.8) (45) Дата опубликований описания 250178 (72) Авторы изобретения

С,.Н.Ставров, И.A.ÊèáýóH,Ô.Ï.Áîóíåãðó,З.N.Àïîñòîëàêè и Е.Д.Жукова

Кишиневский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им,В.И.Ленина и Кишиневская кондитерская фабрика Букурия (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Йэобретение относится к пищевой. промышленности, а точнее к способам производства желейных сортов ìàÐìåлада.

Известен способ производства желейнсго мармелада, предусматривающий получение агароидо-сахаро-паточного си: — . ропа путем растворения в воде сахара, добавление набухшего агароида, патоки и введение. в сироп остальных рецептурных компонентов с последующим формованием и выстойкой полученной марме ладной массы (1) .

Известный способ требует большой затраты студнеобразователя (агарбида) .

Целью изобретения является умен,— шение расхода агароида.

Это достигается тем, что перед растворением сахара в воду добавляют поваренную соль в-количестве 0,3

0,35% к массе мармелада.

Желейный мармелад на агароиде готовят с введением лактата или двухзамещенного фосфата.натрия. Концентрация лактата натрия составляет 8,5

1% от массы мармела11а, а концентрация фосфата — 0,1%.

3ci94

Пример 1. в натуре, кг

99,85

99,85

85,9

51 1, 5

85,7

510,8

Патока

256,0

199,7

22,3

18,94

3,0

96,5

2,89

11,7

11,5

12,5

5 0

Эссенция

Красители

1,6

0 5

Итого

905,0

1000,0

834,53

820,0

Выход

Пример 2 в натуре, кг .

85,9

508,0

85,7

507, 2

99,85

99,85

254,2

22,3

Патока

198,3 l8,94

Агароид. 2,89

96,5

3,0

i1 5

11,7

25,0

10,0

1,6

Эссенция

Красители

0,5

834,53

912,2

Итого

Выход

820,0

1000,0

Наименование сырья

Сахар-песок для обсыпки в желе

Агароид

Поваренная соль

Кислота лимонная

Лактат натрия, Раименов ание сырья

Сахар-песок для обсыпки в желе

Поваренная соль

Кислота лимонная

Лактат натрия

Содержание сухих веществ, %

Содержание сухих веществ, %

Расход сырья на 1 т готовой продукции в сухих веществах, кг

Расход сырья на 1 т готовой продукции в сухих веществах, кг

593694

В сравнении с существующим способом экономия агароида на 1 т мармелада .составляет 8,91 кг или ?8,5Ъ.Введение поваренной соли делает мармелад более устойчивым к лимонной кисчотс и структура его улучшается.

Пример 3

Содержание сухих веществ, Ъ

Расход сырья на 1 т готовой продукции

Наименование сырья в натуре, кг в сухих вещесrвах, кг

99,85

99,85

Сахар-necor.. для обсыпки в желе

85,9

514,89

85,7

514,12

Патока

257;85

21,85

Агароид

Поваренная соль

96,5

3,0

Кислота лимонная

11,7

)1,5

Двухзамещенный фосфат натрия (Кристаллический) 79,8

1,25

I 00

Эссенция

Красители

1,6

0,5

Итого

Выход

898,1

1000,0

834,53

8?0,0

82 целью уменьшения расхода агароида, перед растворением сахара в воду добавляют поваренную соль в количестве 0Ä30,35% к массе мармелада.

Формула изобретения

Источники информации, принятие во внимание при экспертизе:

1.Технологические инструкции ио производству мармеладно-настильных изделий, драже и халвы,11НИИТЭТ,М.,1972.

Составитель K).Ðàçàðåíîâà

Техред Г,Беньовская . Корректор С.Шекмар

Редактор Н.Хлудова

Тираж 60 1 Подписное

Государственного комитета Совета МИнистров С((Р ио делам изобретений и открытий

11 3035,Москва, Ж"35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 663/5

ЦНИИПИ

Филиал ШШ Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства желейного мармелада, предусматривающий получение агароидо.-сахаро-паточного сиропа путем растворения сахара в воде, добавление набухшего агароида, патоки и введение в сироп остальных рецептурных компонентов с последующим формованием и выстойкой, полученной мармеладной массы, отличающийся тем, что, с

200,75

18,57

2,89