Способ обесгоречивания кожуры грейпфруктов при варке варентья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1111 59495 I

О П И"С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

6ок1з Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.09.76 (21) 2403164/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.78. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 03.03.78 (51) М. Кл.- зА 231. 1,106

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664,8.036 (088.8) (72) Авторы изобретения

М. П. Н. Гуманицкая и Г. М. Фишман (71) Заявитель

Батумский филиал Грузинского научно-исследовательского института пищевой промышленности (54) СПОСОБ ОБЕСГОРЕЧИВАНИЯ КОЖУРЫ

ГРЕЙПФРУТОВ ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известен способ обесгоречиванпя кожуры грейпфрутов при варке варенья путем удаления глюкозида нарингина экстракцией и 110следующего проваривания кожуры в воде (1).

Однако при использовании такого способа одновременно с извлечением горького глюкозида нарингина также извлекаются водорастворимые экстрактивные вещества: кислоты, сахара, пектин и другие. Вследствие этого

1 т кожуры теряет — 80 кг сахаров и 15-20 кг пектина.

С целью сохранения в кожуре водорастворимых экстрактивных веществ по предлагаемому способу экстракцию проводят уксу сноэтиловым эфиром при температуре 65 — 75 С в течение 35 — 40 мин, а проварива1от кожуру

20 — 25 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Кожуру грейпфрутов разрезают на ломтики, которые заливают пятикратным количеством (по массе) уксусноэтилового эфира в герметичном аппарате, представляющем собой сосуд с механической мешалкой, имеющий в нижней части двутельную паровую рубашку и патрубки с задвижками (один — с сеткой для слива эфира, а второй †д выгрузки обработанной кожуры). В верхней части аппарата имеется сферическая крышка с патрубками для заливки эфира, гсрметизпруемый люк для заг1>узки ко>1л.pbl, патр 01 .и, соединяlощие 2ппарат с обрат1-;и>1 олодильпиком или с «олодильником конденсации водяны«паров в смеси с уксусноэтпловым эфиром.

После загрузки в аппарат кожуры и эфира в указанных выше соотношения«в двутсльную иовер«ность аппарата подают пар. flacca подогревается до 70 С и ири этой те>лпсратуре

1р выдерживается 40 мпн. Образующиеся при этом пары эфира коиденсируются в ооратном холоди lьнике 11 возв >ащ210тся ь 211п2132т. 32" тем пар откл1очается, и эфир из аппарата сливается в соорник. !аким путем кожура обра1б батывается уксусноэтиловым эфиром три раза. После TpcTbcif выгрузки эфира в аппарат заливается вода: иа 1 idcl кожуры 5 частей воды, вкл1очастся пароьая лшгия, и кожура медленно провариьается в воде в течение

25 мин. Образующиеся ири этом пары воды в смеси с 3(pllpo>i кондеисируются, и эфир отделяется от воды в специальном сосуда За время этой блапшировки из кожуры полность10 удаляется эфи131 32тем ко>кур 2 Bblfp) æ225 етсЯ из 2пп2132Т2. 1 2ким 00132зом ilpo113boglITся полнОс 3 да 1clI;fc гл10козида н213ипгина из

КО>1Л Pbf ПЛОДОВ.

1 1спольз емыll в lip c,j;12, 2 0310.;1 сflocooc уксусноэтиловьш э11>ир извлекает гл юкозид иа30 рингина, не растворяя са«ара и псктпн. Получаемый глюкозид нарингина является ценным

Составитель С. Белая

Корректоры: О. Тюрина и Л. Брахнина

Редактор Н. Хубларова

Текред Л. Гладкова

Заказ 33/8 Изд. № 246 Тираж 628 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 препаратом для медицинских целей, поскольку обладает P-витаминной активностью, и может быть использован в безалкогольной промышленности для придания напиткам легкой горечи, пикантности вкуса.

Новый способ в аппаратурном оформлении более прост, чем известный, и может осуществляться на уже имеющейся аппаратуре.

Формула изобретения

Способ обесгоречивания кожуры грейпфрутов при варке варенья путем удаления глюковида нарингина экстракцией и последующего проваривания кожуры в воде, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью сохранения в кожуре водорастворимых экстрактивных ве5 ществ, экстракцию проводят уксусноэтиловым эфиром при температуре 65 — 75 С в течение

35 — 40 мин, а проваривают кожуру 20—

25 мин.

Источники информации, lO принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 261166, кл. А 23L 1/06, 1970.