Способ получения молочно-белкового концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(iij 599789
Йоаз Советских
Социалистических
Ресоу1лии (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.05.76 (21) 2366394/28-13 с присоединением заяьки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.03,78. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 03.05.78
1 (51) Ы. Кл. А 23С 19/02
Государстесилыи комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.333(088.8) (72) Авторы изобретения
В. П. Табачников, П. Ф. Крашснинин, A. В. Кснаныхин, A. И. Гончаров и М. С. Уманский
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО
КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к технике получения молочно-белкового сгустка, используемого, в частности, в сыроделии.
Известен способ получения молочно-белкового концентрата, предусматривающий ультрафильтрацию охлажденно-о заквашенного бактериальной закваской молока до заданного содержания сухих обезжиренных веществ, внесение сычужного фермента с последующим сычужным свертыванием полученной обогащенной белками фракции молока, образование сгустка и его обработку (1).
Известный способ является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату.
Однако по этому способу процессы ультрафильтрации и сычужного свертывания осуществляется последовательно, в результате чего общее время выработки ферментированного продукта удлиняется. Кроме того, способ не обеспечивает регулирования образования структуры и необходимой консистенции концентрата.
Целью изобретения является регулирование образования структуры и консистенции концентрата и сокращение времени его получения.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе получения молочно-белкового концентрата сычужное свертывание осуществляют в процессе ультрафпльтрацпи молока, а продолжительность свертывания регулируют подогревом смеси с б — 10 до 30 — 40 С плп введением .лор истого кальция. Кроме того, сычужный фермент, бактериальную закваску и хлористый кальций вносят за 1,5 — 4,5 час до окончания процесса ультрафильтрацпп, а подогрев смеси осуществляют за 0,4--2,5 час до окончания процесса ультрафильтрации.
10 Способ осуществляют следующим образом.
Молоко после нормализации, пастеризации и охлаждения подают в ультрафильтрационную установку п подвергают ультрафильтрацич
15 В процессе ультрафильтрацпи молока Oc) ществляют его сычужное свертывание, для чего за 1,5 — 4,5 час до окончания процесса ультрафпльтрацип в молоко вносят сычужный фермент, бактериальную закваску и хлорис20 тый кальций.
Для регулирования продолжительности сычужного свертывания обогащенной белками фракции молока полученную смесь подогревают с б — 10 до 30 — 40 С или вводят хлори25 стый кальций.
При этом подогрев осуществляют за 0,4—
2,5 час до окончания процесса ультрафильтрации.
Образовавшийся сгусток помещают в ем30 кость для созревания.
599789
15
Составитель А. Бражникова
Техред И. Михайлова
Корректор Е. Хмелева
Редактор М. Дмитриева
Заказ 598/3 Изд, Хв 418 Тираж 628 Подписное
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Сапунова, 2
Типография, пр, П р им ер 1. 100 кг молока после нормализации, пастеризации и охлаждения до 6 — 8 С подают в ультрафильтрационную установку периодического действия с ацетилцеллюлозной мембраной «Владипор», имеющей рабочую поверхность 0,372 м .
Через 1,5 час в молоко вносят 1%-ный раствор сычужного фермента активностью 10 ед., 100 мл 40%-ного хлористого кальция и 1000 мл бактериальной закваски.
Полученную смесь подвергают ультрафильтрации еще 3 час, затем нагревают до 36 С.
Под действием подогрева белки коагулируют.
Затем ультрафильтрацию продолжают еще
1,5 час, после чего 28 кг концентрата с содержанием сухих веществ 41% поме1цают в емкость для созревания.
Концентрат имеет пастообразную тиксотропную консистенцию, желтоватый цвет и слабый кисломолочный запах.
Через 10 суток созревания концентрат имеет чистый сырный вкус и запах и неизменную консистенцию.
Пример 2. Молоко подвергают ультрафильтрации согласно примеру 1. Через 4 час после начала процесса в молоко вносят 350 мл
1%-ного раствора сычужного фермента, 100 мл 400 -íoãî раствора хлористого кальция и 1000 мл бактериальной закваски. Смесь нагревают до 32%. Затем ультрафильтрацию продолжают еще в течение 2 час, после чего концентрат помещают в емкость для созревания.
Подогрев в процессе ультрафильтрации осуществляют за 20 — 40 мин до его окончания.
Пример 3. В 100 кг молока после нормализации, пастеризации и охлаждения до 6—
8 С вносят сычужный фермент, бактериальную закваску и хлористый кальций согласно примеру 1. Затем выдерживают прн этой температуре в течение 3 час и подают через теплообменник, где смесь нагревают до 32 — 34 С, в ультрафильтрационную установку непрерывного действия с производительностю 15 л/час (по фильтрату), где выдерживают единицу объема молока 30 мин с общей продолжительностью ультрафильтрации 4,5 час.
При этом получают скоагулировавшийся
45 концентрат с содержанием сухих веществ 40%, который затем подвергают гомогенизации при
150 атм и помещают в емкость для созревания.
При использовании ультрафильтрационных установок непрерывного действия процесс ультрафильтрации сокращается на 25—
50 мин.
Предлагаемый способ получения молочнобелкового концентрата по сравнению с известным техническим решением той же задачи обеспечивает регулирование образования структуры и консистенции концентрата и сокращение времени его получения путем совмещения различных стадий процесса ультрафильтрации с различными стадиями (фазами) сычужного свертывания молока в потоке.
Формула изобретения
1. Способ получения молочно-белкового концентрата, предусматривающий ультрафильтрацию охлажденного заквашенного бактериальной закваской молока до заданного содермания сухих обезжиренных веществ, внесение сычужного фермента с последующим сычужным свертыванием полученной обогащенной белками фракции молока, образование сгустка и его обработку, отличающийся тем, что, с целью регулирования образования структуры и консистенции концентрата и сокращения времени его получения, сычужное свертывание осуществляют в процессе ультрафильтрации молока, а продолжительность свертывания регулируют подогревом смеси с
6 — 10 до 30 — 40 С или введением хлористого кальция.
2. Способ по п. 1, отлич ающи йся тем, что сычужный фермент, бактериальную закваску н хлористый кальций вносят за 1,5—
4,5 час до окончания процесса ультрафильтрации, а подогрев смеси осуществляют за 0,4—
2,5 час до окончания процесса ультрафильтрации.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции № 2052121, кл. А 01J
25/00, 1971.