Устройство для дефростации пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соаетскмх

Сецмалмстммескмх ттаспублмк (и, 602155

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМХ СВИДИИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-вуМ520965 (22) Заявлено 18. 12.75 (21) 2302105/13 с присоединением заявки №(23) Приоритет(43} Опублнковано15,04.78.Бюллетень ph 14 (45) Дата опубликования описания 27.03.78

Я (53) М, Кл, А 23 В 4/06

Гаоудерстеенный комнтет

Соеета Инннотрое СССР оо делан нзобретвннй н открытий (5З» УДК664.051.

037 1 05(088 8) (72) Авторы изобретения

А. С. Горлатов, Л. Н. Апыхтин и Н. Д, Баюра (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕФРОСТАЦИИ ПИЩРВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к оборудованию для размораживанця пишевых продуктов (рыбы, морепродуктов).

По основному авт. св. ¹ 520965 известно устройство для дефростаини лишевых продуктов, выполненное в виде ка яеры, вдоль продольной оси которой расположена ертикально расположенная пустотелая пл та со сквозными отверстиями в стенках, снабженная выходными патрубками, соеди- О няюшими полость плиты с вакуум«насосом

И.

На боковых стенках камеры известного устройства укреплено кипятильное приспо собление, состоящее из двух блоков, каждый >> из последних имеет полки с бортами, снабженные электронагревательными элементами и переливными трубками. Для размешения в камере подлежашего дефростапии прсьдукта камера снабжена тележкой с сетчатыми противнями, под которыми установлены поддоны для сбора конденсата, причем вдоль продольной оси тележки имеется сквозной канал для прохода пустотелой плиты. 25

Каждый поддон расположен наклонно к середине тележки и снабжен сливной трубкой. При этом сливные трубки поддонов имеют разные диаметры для последовательного соединения их в один трубопровод.

Однако в таком устройстве, как и в других устройствах с генврированием пара путем кипячения воды в вакууме, наблюдается значительный капельный унос жидкости с паровой фазой. Обьемное кипение в вакууме происходит лишь при значительном перегреве жинкой фазы относительно тем пературы насышения при данном давлении, о достигаюшем 16»18 н более, н имеет рез кий взрывной характер.

Выбрасываемые в вакуум капли перегретой жидкости контактируют с поверхностью замороженного продукта, вызывая локальный перегрев той его части, которая расположена ближе к поверхности испарения.

В результате этого продукт разморажнвается неравномерно, участки продукта, подвергакшнеся перегреву„проварнваются", что ухудшает его качество.

602155

Установка металлических сеток над водяной ванной с целью улавливания капель

Bopu% и исключения попадания их на продукт не обеспечивает достижения желаемых результатов, поскольку при очень малых размерах сетки в свету ее ячейки перекрываются (закупориваются) образуюшейся на сетке пленкой воды, в резульrare чего сетка становится препятствием для прохождения пара-теплоносителя; а при увеличенных размерах ячеек капли жидкости свободно проходят через сетку и достигают поверхности продукта.

Кроме того, коэффициент полезного ио пользования объема рабочей камеры (т.е. отношение объема продукта к объему вакуумной камеры) в таком устройстве мал.

Полки кипятильных блоков занимают значительную часть обьема вакуумной камеры, что ограничивает размеры тележки для про дукта, а следовательно снижает цикловую производительность установки.

Целью изобретенич является обеспечение более равномерного размораживания продукта, увеличение коэффициента использования объема рабочей камери и повышение производительности устройства.

Для атого в предлагаемом устройстве каждый блок кипятильного приспособления снабжен продольным переливным лотком для распределения воды по боковой стенке каме ры, расположенным под ним каплеотбойником и желобом для сбора остатков стекаюшей воды.

Каждый переливной лоток закреплен на коллекторе с продольной шелью и разделен по длине поперечно расположенными перегородками на отдельные участки. Каждый кап леотбойник состоит из набора жалюзийных пластин, укрепленных на раме и расположенных со смешением одна относительно другой в направлении сверху вниз.

Для регулирования зазора между стенкой камеры и жалюзийными пластинами на стенках,камеры смонтированы шпильки с пружинами и гайками, а рама каплеотбойника укреплена на них с помсяцью втулок.

Каждый желоб кипятильного приспособле-. ния установлен наклонно к средней его части и соединен трубопроводом со сборником. для отвода воды. Нагреватель каждого блока кипятильного приспособления может быть выполнен в виде расположенной на боковой стенке камеры рубашки.

На фиг. 1 показано устройство для дефростации замороженных пишевых продуктов, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез по

А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - камера усгройства, план; на фиг. 4 - разрез по ЕБ на фиг. 2; на фиг. 5 — разрез по В-Р на фиг. 3 (повернуто); на фиг. 6 — каплеотбойних, Устройство содержит камеру 1; кипятильное приспособление, включаюшее размешенные вдоль стенок 2 камеры 1 коллекторы 3 для подвода и распределения парообразуюшей жидкости, желоба, 4 для неиснарившейся части жидхости; тележку 5 с сетчатыми противнями для размораживаемого продукта и поддонами 6 для сбора конденсата; приспособление для отвода конденсата; хаплеотбойники 7, размешенные между стенками 2 камеры 1 и тележкой 5 под коллекторами; систему подачи жидкости в коллекторы 3 кипятильного приспособления и сиотему отсоса неконденсируюшихся газов.

В камере 1 установлена вертикально расположенная пустотелая плита 8 со сквозными отверстиями в стенхах для отсоса неконденсируюшихся газов, Плита 8 посредством трех выходных патрубков 9, вмонтированных в верхнюю стенку камеры 1, соединена с вакуум-насосом.

Каждая боковая стенка 2 камеры 1 снаб25 жена нагревателем - внешней грекяцей рубашкой 10 с патрубками 1 1 для подвода и патрубками 12 для отвода теплоносителя.

Вместо грекяцих рубашек для нагрева боковых стенок камеры могут быть исполь30 зованы электронагревательные элементы.

Каждый коллектор 3 кипятильного приспособления имеет цродольную шель для выхода жидкости и продольный переливной лоток 13, расположенный под шелью. При

35 этом переливные лотки 13 коллекторов 3 по всей длине разделены поперечными перегородками 14 на практически не сообшаюшиеся между собой участки.

Желоб 4 каждого блока кипятильного

40 приспособления укреплен на стенке 2 камеры 1 ниже поверхности нагрева и расположен с наклоном от концов к середине образуюшей поверхности камеры. Средняя часть каждого желоба 4 соединена:посредством

45 трубопровода со сборником 15 для отвода воды.

Вдоль продольной оси тележки 5 имеется сквозной канал для пустотелой плиты 8, а каждый поддон 6 расположен наклонно к середине тележки и снабжен сливной трубкой. При атом сливные трубки поддонов 6 имеют разные диаметры для последовательного соединения их в один трубопровод.

Сливные трубки нижних поддонов заканчиваются гибкими шлангами, соединенными со сборником 15 для отвода. воды (конденсата ).

Каждый каплеотбойник 7 состоит из жа люзийных элементов 16 и рамки 17, снабженной втулками 18 для фиксированной ус602155

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что переливной лоток зах реплен ка коллекторе с продольной щелью и разделен по длине поперечно расположенными перегородками на отдельные участки.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что каждый каплеотбойннк состоит из набора жалюзийных пластин, укрепленных на раме и расположенных со смешением одна относительно другой в направлении сверху вниз. тановки каплеотбойника на шпильках 19, приваренных к стенке камеры 1. Шпильки

19 снабжены пружинами 20 и гайками 21 для регулирования зазора между стенкой камеры и жалюзи, 5

Сборник 15 через фильтр, соленоидный вентиль, теплообменник для нагрева жидкости и насос с регулируемой производи« тельностью соединен с коллекторами 3 кипятильного приспособления. 0

Устройство работает следующим образом.

Замороженный продукт, подлежащий де. фростации, загружают на сетчатые противни тележки 5, после чего ее по рельсам подают в камеру 1, Одновременно через патрубхи 11 и 12 в греющих рубашках 10 хипятильного приспособления создают циркуляцию теплоносителя, при этом стенки 2 камеры нагреваются.

Загрузочную и разгрузочную двери захры- 0 вают, камеру герметизируют и подключают к работающему вакуум-насосу. По дости-. жении в камере остаточного давления на эаданномуровне включают насос, в коллекторы 3 кипятильного приспособления пос» тупает вода, нагретая до температуры, равной температуре кипения при остаточном давлении. Вода через щели попадает на переливные лотки 13, а затем сливается с них на нагретые стенки 2 камеры в виде йепрерывной пленхи. При этом потери тепла на парообраэование (самоиспарение жидкости) восполняются за счет отбора тепла от нагретых стенок. Пар, образующийся при кипении воды, под действием разности тем- 3Б ператур и перепада давлений проходит меж ду жалюзийными элементами 16 и, доститъ нув поверхности продукта, конденсируется на ней, отдавая массе продукта скрытую

: теплоту парообразования (конденсации). Кап- <0 ли воды, выбрасываемые в вакуум при кипении, контактируют с жалюзийными элемен тами каплеотбойников и стекают по ним с обратно в слой стекающей по нагретым стенкам кипящей воды. 45

Неконденсируюшиеся газы перемещаются в том направлении, что и пар, достигают плиты 8 и через отверстия в ее стенках и выходные патрубки 9 отсасываются вакуум-насосом.

Количество пара, генерируемого при поотоянной температуре кипения воды, а следовательно, и поступающий к продукту тепловой потох, регулируется изменением расхода тепла от теплоносителя в греющих рубашках 10 к воде, стекающей по стенкам 2 камеры, и обеспечением соответствующей толщины пленки воды. Последнее достигается регулированием производительности насоса подачи воды в холлекторы 3 кипятильного @ приспособления и величины зазора между стенками камеры и жалюзи.

Конденсат, образующийся на продукте, стекает в поддон 6, и сливными трубками отводится в сборник 15 для воды.

По окончании процесса дефростацпи прекращают подачу теплоносителя в греющие ру башки 10 и отключают насос подачи воды в коллекторы 3 кипятильного приспособления. После этого камеру 1 сообщают с авмосферой. Затем открывают разгрузочную дверь и иэ камеры удаляют тележку 5 с размороженным продуктом, Использование изобретения позволит обеспечить равномерное размораживание продук- та (без проварки" отдельных его участков) и, следовательно, повысить сортность продукта.

В результате устранения контактов меж ° ду каплями парообраэующей жидкости и раз мораживаемым продуктом улучшаются уоловия подвода пара к поверхности продукт (увеличивается количество тепла, подводимое к продукту), что сокращает длительность процесса дефростации.

Уменьшение габаритов хипятильного приспособления позволит повысить производи« тельность устройства за счет увеличения коэффициента использования объема рабочей камеры (т.е., не прибегая к увеличению размеров камеры). ф ормула.изоб ре те ни я

1; Устройство для дефростации пищевых продуктов, например блоков мороженой рыбы и морепродуктов, по авт. св. N 520965, отличающееся тем, что,сцелью обеспечения более равномерного размораживания продухта и увеличения коэффициента использования объема рабочей камеры, каждый блок кипятильного приспособления снабжен продольным переливным лотком для распределения воды по боковой стенке камеры, расположенным под ним каплеотбойником и желобом для сбора остатков стекающей воды.

6621 )5

4.. Устройство по пн. 1 и З,о т л и ч еэо ш е е с и тем, что для регулирования зазора между стенкой камеры и жалюзийHblMH пластинами на стенках камеры смонтированы шпильки с пружинави и гайками, а рама каплеотбойника укреплена на них с юмошыь "втулок.

5. Устройство по п. 1, о т л и ч а кък е е с а тем, что желоб каждого блока кипятильного приспособления установлен наклонно к средней его части и соединен трубопроводом со сборником для отвода воды.

6. Устройство но п. 1, о т л и ч а ю ш е е с а тем, что нагреватель каждого блока кипятильного приспособления пред ставляет собой расположеннув на боковой стенке камеры рубашку.

Источники информапии, принятые во внимание DpH экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 520965, кл. А 23 В 4/06, 1974.