Способ получения белкового гидролизата из непищевого мяса зубатых китов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е ц б„ы50

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалнстнмеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 09. 08.76(21) 2391986/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.04. 78.Бюллетень № 14 (45) Дата опубликования описания 27.03.78 (51) М. Кл.

А 23 J 1/02

Государственна и комитет

Совета Министров СССР

00 делам изобретений н открытии (53) УДК668.391.. 2 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Н. И, Попов, К. A. Мрочков и E. Q. Каверзнева

Всесоюзный научна-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

ИЗ НЕПИЩЕВОГО МЯСА ЗУБАТЫХ КИТОВ

Изобретение относится к области проиэводства белковых„продуктов из непишевого мяса китов в виде кормовой муки, Известен способ получения белкового гидролиза из непишевого мяса;зубатых китов, предусматриваюший иэмельчение сырья, ферментативный гидролиз, инактивацию ферменга с последуюшей фильтрацией полученного гидролиэа, его обеэжириванием и сушкой111.

Указанный известный способ является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сушности и достигаемому результату.

Недостатком известного способа являет Ы ся то, что он не обеспечивает получение пишевого продукта, для лечебного питания, в котором сбалансирован состав незаменимых аминокислот, вследствие того, что не достигается глубина гидролиза 87-88 сво- 20 бодных аминокислот.

Целью изобретения является получение пищевого продукта, сбалансированного по составу незаменимых аминокислот, используемого для лечебного питания. 25

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе получения белкового гидролизата из непишевого мяса зубатых китов ферментативный гидролиз осуществляют ферментным препаратом Протелин" с активностью 1000-1100 ед/г, взятым в соотношении 1:20 - 1:40 (по белку) прн температуре 52- 3 С в течение 6 ч, а о перед фильтрацией гидролизат охлаждают и обрабатывают ссляной кислотой до рН 2,02,2 для коагуляцни пигментов.

Способ осушествляют следуюшим образом.

Китовое .мясо освобождают от жировых включений и сухожилий. Сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий не более

3 мм. К полученному фаршу добавляют в соотношении 1:1,15 (по весу) воду, доводя рН среды до 7,6-7,8 0,1 н. раствором

){аОН в соотношении 1:1,85 иэ расчета, чтоконцентрация белка в смеси будет не более 59о и 0,5-1,0% фермента Протелина активностью 1000-1100 ед/г. Затем смесь при перемешивании подвевгают ферментапии в термостате при 52-53 С в течение 6 ч.

602156

Попученную массу прогревают при 90 о

Выход аминокислот и пептидов состав1ОО С в течение 30-20 мин дпя инактив лает 200 г. ции фермента. После охлаждения рН среды Аминокиспотный состав мяса зубаты» доводят до 2,0-2,2 сопяной киспотой дпя китов и полученных гидропизатов в % к коагуляции пигментов, и гидропизат подвер- б белку приведен в табл. 1. гают фипьтрации. СС тйвшиеся вопокйа апас Соотношение аминокислот в белках мытина направляют на повторную ферментацию шечной ткани приведено в табл. 2. вместе с исходным фаршем. Аминокиспотный состав (определенне на

Затем гидроппзаты обезжиривают на се- аминокиспотном анализаторе модели ААА-881 параторах, удаляя основные непишевые пипи- l(.Микротехника.-Прага ) сбалансирован по ды, состояшие в основном из восков, незаменимым аминокислотам (табл. 1 и 2) с учетом рекомендаций Института питания

Обезжиренные гидролизаты подвергают AMH СССР. высушиванию на распыпитепьной сушипке до В последние годы доминирующим объек содержания впаги 6-10.%. 15 том китобойного промысла явпяется,эчбатый кит-кашалот.

Пример . К 1 кг фарша (р Н 6,0)

Представпяют интерес и мелкие, зубадобавляют 1,0 п воды и 1,6 n O,,l и раст тые киты: касатки, бутыпконосы и другие о вора К аОН. Смесь подогревают до 53 С

20 промысеп которйх возможен в перспективе, при перемешивании. Затем вносят 10 г В туше кашапота-самца относительная

Протепина, растворенного в 0,2 г воды масса мяса составляет в среднем 17,4% активностью 1010 ед/г и доводят рН до или.около 5,4 т.

7,8 путем доцопнитепьного добавпения Непишевое мясо зубатых, китов в отпи0 1 и, раствора Я аОН в копичествах,начи- чие от пишевого мяса усатых китов имеет

Э р ная с 0,05 и, постепенно уменьшая до 6опее темную окраску и при хранейии на

0,01 л (всего 0,2 п) через каждые 15мин воздухе быстро становится почти черного от начала ферментации, поддерживая рН на цвета,что объясняется повышенным содерзаданном уровне в течение 6 ч непрерыв- жанием в нем миогпобина и пигментов. Кро. ного гидропиза при 53 С с перемешиванием ме того, в состав пипидов мяса входит до

30 массы. Обшее количество добавляемой жид 60% восков, что наряду с непривлекатепьо кости к фаршу составпяет 3 и при соотно- ным внешним видом мяса препятствует воз шенин 1:3 из расчета, что концентрация можности непосредственного употребления белка в смеси 5%. Полученную массу паспе мяса:зубатых; китов в пишу и предопредео инактивации фермента прогревают при 90 С пяет его нспопьзование исключительно для о 35

30 мин и затем охлаждают до 40 С. Затем кормовых целей. гидропиэат доводят соляной кислотой до Однако, мясо зубатых китов. содержит рН 2,0 дпя коагупяции пигментов и фипьт- большое количество полноценного белка руют. Обеэжиривание профильтрованного гид (20-25%). ролиэата осушествпяют на сепараторе, в Предлагаемый способ получения белково»

4 резупьтате чего содержание пигментов умеешь-. го гидролизата по сравнению с известным шается на 10% от:исходного. Далее гидро- обеспечивает возможность рационапьного пизат высушивают на радпыпитепьной сушил- использования мяса зубатых китов для ке. Попучают .:сухо@1 белковый продукт, со- попучения пишевого продукта, который мостоящий в основном из свободных аминокио . жег быть испопьзован в медицинской пракпот (87,7 0,2%) и небольших пептидов тике для лечебного (парентерального ) пита ({12,2%),состояших, из двух-тре аминокис-» ния, что значительно:повысит ренмбельпотных . остатков . (средняя длина 2,4 0, 1) ность китобойного промыспа.

602 156 фиптофан

Лизин

Гистидин

1,05

12,1

8,4

12,5

12,5

2,9

4,5

5,4

6,6

Арлинин

6,4

6,8

6,4

Аспарагиновая кислота

1,9

8,9

6,7

8,7

8,6

4,0

Треопин

Серии

4,3

4,5

4,3

3,8

4,1

4,0

4,1

4,5

14,4

11,6

16,0

16,1

Глутаминовая кислота

5,4

3,3

1,4 7,1

2,6

4,2

4,0

6,4

5,0

6,2

6,1

1,4

1,2

1,2

5,7 4,3 4,3

4,3

2,1

2,3

2,3

2,3

5,1

4,3

4,4

4,3

8,4

9,0

8,9

3,1

8,9

Ти розин

3,2

3,0

3,0

4 1

Фенилал анин

4,0

99,0

4,1

4,1

12,2

87;8,89,85

99,9

Всего!

Кашалот

А минокислота

11;1.7,6

1-1,6

3,6

4,3

3,8

5,1

4,1

3,8

2,1

2.0

2,0.2 4

4,6

4,2

3,8

8,2

7,9

3,6

3,9

3,6

37,0

35,2

39 9

21 31

Всего

Пролин

Глнцин

Анилин

Ц истин

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейпин

Трип тофан

Лизин

Треонин

Валин

Метионин

Изолейцин

Лейцин

Фенилаланин. Рекомендуемые пропорции (по А. А. Покровскому, 1965) Таблица 1

Таблнца2

Косатка Говядина

602156

Составитель А. Бражникова

Техред М. Келемеш Корректор Л. Небола

Редактор Н. Потапова

Заказ 1686/1 Тираж 603 Подписное

0НИИПИ Государственного комитетаСовета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж»35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Ф ормула изобретения

1. Способ получения белкового гидролиэата иэ непишевого мяса:-зубатых китов, предусматриваюший иэмельчение сырья, 3 ферментативный гидролиэ, инактива цию фермента, с последуквцей фильтрацией полученного гидролиэата,его обеэжириванием и сушкой, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью получения пищевого продукта, сбалансированного по составу незаменимых аминокислот, используемого для лечебного питания, ферментативный гидролиэ осушествляют ферментным препаратом "Протелин с активностью 1000-1100 ед/г,взятым в соотношении 1:20-1:40 (по белку) при о температуре 52 53 С в течение 6 ч, а перед фильтрацией гндролизат охлаждают и обрабатывают соляной кислотой до рН

2,0 2,6 для коагуляции пигментов.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

М 239788, кл. А 23 3 1/02, 1967.