Способ выращивания спиртовых дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

...„.„„„„„1ОПИСАНИЕ

0 ) 602542 оциалистичаскик

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6t) дополнительное к авт. свид-ву (22} ЗаЯвлено 28.1272 (2l) 1863176/30-13 с присоединением заявки Мт— (23) Приоритет (43) Опубликовано 150428.Бволлетень йв 14 (45) Дата опубликования оннсання 170378 и (5й) М. Кл.

С 12 С 11/18

fIIQI)I7IINNM3 NIIN7I7 ввввтв NNINI7$II OMI вв,двия вввбрвтвввй а втврятвй (53) УДК 663 ° 14.038.7 . (088.8) P2) автор . изобретения

Н.И.Дерканосов (71) Заявитель

Воронежский технологический институт (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к технологии производства дрожжей на спиртовых заводах, перерабатывающих свеклосахарную мелассу на спирт.

Известен способ выращивания с Фртовых дрожжей в условиях производства " ирта из мелассы с последующим отделением их от зрелой бражки промывкой, сгущением и прессованием 1).

Однако дрожжи, получаемые в указанном . производстве, при сушке претерпевают химические и деструктивные изменения состава клеток, в результате чего в сушеном виде к употреблению не пригодны, l5

Цель настоящего изобретения - по.лучение дрожжей, пригодных для сушки.

Предлагаемый способ отличается от противопоставленного тем, что сгущен- Э) ные дрожжи подвергают аэрации в течение 6-7 ч в мелассовой ср це и температуре 31-32 С со среднечасовым приростом 1,14 t 0,05 при постепенном повышении рН среды от 4,7-4,8 до 5,8-6,0 8 и минеральном питании из расчета содержания азота в продукте, идущем на сушку, 1,4-1,5% и пятиокиси фосфора

0,8-0,9%, отделению от культуральной жидкости, промывке и сгущению. 30

Предлагаемый способ позволяет получить спиртовые дрожжи, пригодные для сушки.

Пример. В дрожжерастительный аппарат с рабочей емкостью 28-30 м заливают 15 м воды с температурой 31з

32 С, вносят часть диаммонийфосфата и сульфата аммония, вводят серную кислоту до рН 4,7-4,8 н засевают 700 кг активных сгущенных дрожжей. Затем начинают процесс выращивания включают воздух и подают притоком мелассовое сусло в течение 6 ч в соответствии с коэффициентом прироста 1,1440,05 и запланированным выходом .Удельный расход воздуха составляет 80-100 м на 1 мз культуральной жидкости. Расход мелассового сусла в пересчете на 46I-ную мелассу прн выходе 70% 1000 кг. Общая выработка дрожжей составляет 1350-1400 кг.

Конечный набор культуральной жидкости в аппарате за счет притока сусла воды и раствора солей минерального питания равен 28-29 м . Общий расход ди" аммонийфосфата прн содержании пятиокиси фосфора в эасевных дрожжах 13 составляет 8-9 кг, сульфата аммония при содержании азота н эасенных дрожжах 2,2% равен 4-5 кг. Водные растворы укаэанных соляф.задают равными пор3

Формула изобретения

Составитель N. Золотарева

Редактор Л.Новожилова Тех едА.АлатыРев Ко екто д.Мельнкченк@ чакаэ 1768/23 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. . 4 5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 циями в течение 5 ч, рн регукируют разбавленной щелочью. Температура процесса 31-32 С.

Конечная концентрации дрожжей 4850 г/л.

go Ькончании выращивания дрожжи отделяют от культуральной жидкости, промывают, сгущают, отпрессовывают и сячйат е

Подъемная сила выращенных дрожжей

40-50 мкн, мальтаэная активнбсть )1P120 мин, влажность 70-72%, содержание азота 1,4-1,5В, пятиокиси фосфора 0,8-0,9а

Высушенные дрожжи двухстадийным методом имеют подъемную силу 65-80иин мальтаэнув активность 145-180 мин, влажность 7,6-8,0%, стойкость более

6 месяцев.

Предложенный способ позволит получить стойкке высокоактивйые высушенные спиртовые дрожжи, не претерпеваю-. щие химических и деструктивных изме- нений дрожжевой клетки, пригодные к употреблению.

Способ выращивания спиртовых дрожжей, включающий анаэробное размноже@ ние дрожжей в условиях производства спирта из свеклосахарной мелассн,.отделение дрожжей от зрелой бразщи, промывку, сгущение к прессование, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью получения дрожжей, пригодных для сушI0 ки, сгущенные дрожжи аеред прессованием подвергают аэрации в течение б7 ч в мелассовой среде прк 31-32яС со среднечасовым приростом 1,14 Ф 0,05 при постоянном повышении рй среды от

15 4,7-4,8 до 5,8-6,0 и минеральном питании из расчета содержания азота в продукте, идущем на сушку, 1,4-1,5Ъ и пятиокиси фосфора 0,8-0,9%, отделению от культуральной жидкости, прор мывке и сгущению.

Источники. информации, -принятые во внимание прк экспертизе:

l. Климовский Д.Н. и др. Техноло-.. гия спирта, М., 1968, с.104, 155-1фб.