Безалкогольный напиток "атлант"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сеаз Советских
Социалистических
Республик (1) 603368 (61) Дополнительное к авт, саид-ву
2 (51) М, Кл.
A 23 L, 2/00 (22) Заявлено03.01,77 (2т) 2440430/28-13 с присоединением заявки ¹ (23} Приоритет (43) Опубликовано 25.04.78.Бюллетень № 15 (45) Дата опубликования описания 29.03.78
Государственный каинтет
Сооата Мнннстрав СССР оо дозам нэооретоннй н открытий (53) УДК 663.865 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. М. Беленький, Л. С, Салманова, Г. Л. Филонова, М. А. Грум-Гржимайло, Т. Р. Сторчевая, В. Э. Рудольф, С. Я. Соколов, В, Е. Кидков и А. Г. Храмцов
Всесоюзный научно-исследовательски;" институт пиво-безалкогольной промьпцленности (71) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК АТЛАНТ
Изобретение относится к безалкогольной пром ышленности, Известен безалкогольный напиток, содержаший сахар, лимонную кислоту, лимонныйнастой, концентрат молочной сыворотки, углекислоту и воду (1), Недостатком этого напитка является то, что он недостаточно прозрачен, во вкусе и аромате его ярко выражены тона молочной продукции.
Целью изобретения является улучшение органолептических и питательных свойств готового продукта.
Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит экстракт надземной части цикория, экстракт черноплодной рябины и концентрированный яблочный сок при следуюшем соотношении компонентов, вес. %:
Сахар 7,5-8,5 Лимонная кислота 0,14-0,15
Лимонный настой 0,3-0,4
Экстракт надземной части цикория 3,0-4,0 !
Экстракт черноплодной рябины 3,0-4,0
Концентрированный яблочный сок 0,95-1,05
Концентрат молочной сыворотки 1,4-1,6
Угл екисл ота 0,40-0,45
Вода Остальное
Предлагаем ый безалкогольнь|й напиток получают следующим образом.
Напиток "Атлант" приготавливают на основе купажного сиропа, получаемого путем смешивания концентрата молочной сыворбтки, предварительно обработанного активированным углем, экстракта иэ надземной части цикория и экстракта черноплодной рябины, которые готовят известным путем, концентрированного яблочного сока, лимонной кислоты, лимонного настоя и сахара, взятых в количествах, предусмотренных прецептурой, Смесь выдерживают для ассимиляции, частичного осветления и формирования букета в течение 20-24 час при 10-12 С, Готовый купаж фильтруют, вводят, в него воду и углекислоту, затем разливают напиток в емкости.
Пример 1 . Концентрат молочной сыворотки в количестве 1,4% от веса нанят ка обрабатывают активнрованньм углем, Затем приготавливают купаж путем смешиВания 7,5% сахара В Виде сахарного сиропа, 5
0,14% лимонной кислоты, 0,3% лимонного настоя, 3% sKGTPiKTQ из надземной части цикорияф 3% экстракта черноплоддой рябины н 0,95% конпентрированного яблочного сока, Купаж выдерживают при 10 С в течение Й
22 час, фильтруют, вводят 0,4% углекислоты и оставшееся количество воды, затем разливают в емкости.
П р н м е р 2, Для приготовления
1000 л используют 200 л купажного сиропа, в состав которого вводят: 35 л экстратакта черноплодной рябичы, 35 л экстракта надземной части цикория 15 л концентрата молочной сыворотки (34% сухих веществ), 10 л концентрированного яблочного сока (70% сухих ВещестВ), 3, 55 л лимонного настоя, 88 л (67%) сахарного сиропа и 29 л 50%-ной лимонной кислоты и довоцят водой до 200 л, Смесь хорошо перемешивают и выдерживают 24 час для ассимиляции. Готовый купажный сироп филь труют и используют для приготовления напиъка A нтлант".
Для получения напитка купажный сироп разбавляют водой В соотношении 1".4, В КоI торую прецварительно вводят 0,4% углеКИСЛОТЫ, Предлагаемый безалкогольный напиток позволяет улучшить огранолептические и пита- c Я тельные свойства, Он обладает пикантнымп Вкус совыми качествами, естественной окраской, яв ляется освежаюшчм напитком со сроком хранения не менее 10 суток, чему способствует наличке в ием экстракта цикория, Формула изобретении
1,4-1,8
0,40-0,45
Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе;
Авторское свидетельство СССР
¹ 322173, кл, А 23 С 21/00, 1970.
6езалкогольиый напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, лимонный настой, конQ9HtP8T МОЛОЧНОЙ CblBOPOTKH УГЛЕКИСЛОТУ и Воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических и питательных сВОЙств ГотОВОГО продуктар он дополнительно соцержнт экстракт нацзем» ной части цикория,, экстракт черноплодной рябины и концентрированный яблочный сок при следующем соотношении компонентов, Вес, %:
Сахар 7,5-8,5
Лимонная кислота 0,1 40 1 5
Лимонный настой Ое30,4
Зкстракт надземной части цикорЮ 3,0-4,0
Экстракт черноплодной рябины 3,0-4,0
Концентрированный яблочный сок. 0„95-1,05
Концентрат молочной сыворотки
Углекислота
Вода
Составитель Л. Пашинина
Редактор A. Бер Техред С, Бепа Корректор С, Гарасиняк
Заказ 1950/7 Тираж 603 Подписное. ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д 4/5
Филиал ППП Патент", г, Ужгород, ул, Проектная, 4