Способ извлечения жира из пищевого сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (!1} 605824

1 1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 01.07.76 (21) 2379272/28-13 с присоединением заявки № — (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.0578. Бюллетень № 17

Я (5!) М. Кл, С 11 В 1/00

Гасударственный нсмнтет

Совета Мнннотров СССР по делам нэоорвтеннй н отнрытнй (53) УДК

665 2 (088 8) (45) Дата опубликования описания 05.04.78

С. М. Бобылев, В. С. Бобылев, Е. В. Гаевой, Н. Е. Кандалов, Н. С. Карнет, Г. Е. Лимонов, И. И. Мамедов, А. Й. Снипарь и В. И. Хромов (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной про мьппленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПИЩЕВОГО

СЫРЬЯ

Изобретение относится к мясной промышленaocw, а именно к производству костных пищевых животных жиров и сухих животных кормов.

Известен способ извлечения жира иэ пищевого сырья, предусматривающий измельчение сырья с последующей низкочастотной вибрационной обработкой его в тонком слое в присутствии горячей воды.

K недостаткам этого способа относится то, что он не позволяет извлекать жир из кости животных

5 высокой степенью обезжирнвавия. Процесс являет 10 ся длительным 1. экономически нецелесообразным.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готовой продукции.

Поставлештая цель достигается тем, что измельченное сырье одновременно с вибрационной обработ-. .,15 кой подвергают механическому перемешиванию, а затем осуществляют промывку его водой.

При этом вибрационную обработку ведут при частоте 16 — 50 Гц и амплитуде колебаний 6 — 9 мм.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала кость измельчают до средних размеров частиц 18 мм, затем подвергают вибрационной обработке в горячей воде с одновременным перемешиваниеи.В результате вибрации с одновременным 21

2 механическим перемешиванием кости с горячей водой происходит соударение частиц и возникновение кавитационных явлений, что способствует интенсивному процессу извлечения жира иэ коллагеновой капсулы, После этого выделенный жир с водой сливают и направляют на сепарирование, а костную шквару промывают горячей водой и сушат. Высушенную костную шквару направляют на производство костной муки и последующую упаковку. Огсепарированный жир охлаждают и упаковывают.

Конкретный пример осуществления способа.

Берут 100 кг кости. Косп измельчают на силовом измельчителе на кусочки со средним размером 18 мм, а затем подвергают обработке в тонком слое на вибрационной установке в горячей воде с температурой 85 С в течение двух минут.

Вибрационную:обработку осуществляют одновременно с. механическим перемешиванием. Частота колебаний составляет 25 Гц, амплитуда кожбаний равна 6 мм, Полученную костную шквару промывают горячей.водой с температурой 85 С в непрерывном потоке. Промытую обезжиренную костную шквару подвергают сушке в шиековом аппарате непрерывного действия и последующему дроблеСоставитель И. Кутуков

Техред А.Алатыре в

Корректор А. Власенко

Редактор О. Иванова

Тираж 539 Подписное

UHHH7IH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 233S/17

Филиал ППП "Патент™, г. Ужгород, ул. Проектная,4

3 нню для получения костной муки. Готовая мука соответствует требованиям ГОСТ-17532-72 на аМяку кормовую животного происхожденюР,и . характеризуется следующим химическим составом (содержание в %): б

Влага 10

)KltP 10

303Щ 45

Протенны 35.

Эмульсию (вода + жир) направляют на двух. 1О стадйное сепарирование для получения пищевого жира высокого качества.

Формула изобретения

1. Способ извлечения жира из пищевого сырья, ltNtpttMep tt3 костей 1ttHttomhn прелу сматриваиаций f 5 измельчание сырья с последующей низко встотнаа вибрационной обработкой его в тонком слое в присутствии горячей воды, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готовой продукции, измельченное сырье одновременно с вибрационной обработкой подвергают механинескому перемешиаанию.

2. Способ поп, 1, отличающийся тем, что вибрацнопную обработку ведут прн часто те 1б-50 Гп н аьапытуде колебаний 6 — 9 мм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

l. Патент Франции У 2218380, кл. С 11 В 1(04, 197 л,