Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е рц 608836
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Саюэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3аявлсно 14.12.76 (21) 2431503/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл.- С 12К 1/02
А 23С 19/02
Государственный комытет
Совета Министров СССР до делам изобретений н аткрытнй (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.78. Бюллетень ¹ 20 (53) УДК 663.13(088.8) (45) Дата опубликования описания 12.05.78 (72) Авторы изобретения
Л. Б, Лсбырева, 1О. Я. Свириденко, А. И. Марченкова, Е. Л. Рубан и М. С. Уманский
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт микробиологии
AH СССР (71) Заявители (54) ШТАММ ГРИБА RHIZOPUS NIGRICANS EHRENB ВКМ
F-2018 — ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ
Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой штамм микроскопического гриба, используемого для получения культуральпой жидкости, содержащей л ни азу.
Известен штамм Pseudomonas fluorescens
ВКМ В-1151, продуцирующий липазу на жидкой питательной среде (1).
Однако он наряду с продуцированием липазы образует зеленый пигмент, что исклю- 10 чает возможность его применения в сыроделии.
Целью изобретения является получение штамма гриба-продуцента липазы для сыроделия. 15
Предлагаемый штамм микроскопического гриба Rhizopus nigricans Ehrenb ВКМ F-2018 имеет следующие морфолого-физиологические и биохимические хар актеристики.
Морфология. Колонии быстрорастущие, на- 20 ползают на стенки чашки Петри, хорошо спороносят, без воздушного вегетативного мицелия, рыхло-войлочные, высота 1 — 1,5 см; вначале белые, затем приобретают оливково-зеленоватый оттенок. Ризоиды разветвленные, 25 темно-коричневые. Столоны хорошо выражены. Стплоспорангиеносцы прямые, иногда у основания колонии изогнуты дуговидно, (3000 — 4000) g (10 — 35) мк, бурые, простые, без промежуточных вздутий, отходят по 2—
5 от шейки ризоида. Стилоспораигиеносцы
200 — 250 мк в диаметре. Колонка шаровидная, 50 — 120 мк в диаметре, бледно-буроватая. Апофиза блюдцевидная. Спорангиоспоры эллиптически-шаровидные, (4 — 12) X (4—
10) мк, хорошо исчерчены и сильно угловатые (особенно при старении культуры), серые или коричнево-серые. Зигоспоры 100 — 200 мк в диаметре, темно- или черно-бурые, с низкими бородавчатыми выступами, образуются иад субстратом и на его поверхности. Копулирующие отроги противолежащие, более или менее одинаковые по форме и размерам. Гетероталличный.
Синтетическая среда. На среде Чапека диаметр колонии через сутки 3 — 4 см, через двое суток зарастает вся чашка, начинается спорообразование. Мицелий бесцветный, рыхлый.
Цвет колонии со временем не меняется.
Органическая среда. На сусло-агаре растет очень быстро, через сутки диаметр колонии
4,5 — 5 см, на вторые сутки зарастает вся чашка. Культура начинает обильно спороносить. С возрастом колонии приобретает оливково-зеленоватый оттенок. желатин разжижает. Молоко подщелачивает, не свертывает, пептонизирует. Крахмал ие гидролизует. На ломтиках картофеля рост
608836
Таблица
Субстрат
Липазная активность
20 у, -ны е сливки
Оливковое масло
Тристеарин
11 — 12
9 — 10
0,5
Формула изобретения
Составитель И. Привалова
Редактор М. Дмитриева Текред Л. Гладкова Корректоры: Е. Хмелева и T. Добровольская
Подписное
Заказ 818/10 Изд. 1з" 451 Тираж 568
НПО Государственного комптста Совета Министров СССР по делам изобрете1шй и открытий
113035, Москва, К-35, Рзушскзя нзб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 очень слабый, споропошения нет, мицелий полегающий, цвет ломтика не изменяется.
Предлагаемый штамм был выделен из образца сливочного масла, хранившегося в тенение длительного времени в холодильнике.
Для образования экзолипазы RhizopIIs nigriсапз ВКМ F-2018 выращивается в колбах .на жидкой среде следу1ощего сост",ва, ",0..
Соевая мука 2,5
Дрожжевой экстракт 0,5 10
К НР04 0,5 (ХН4) gSO4 0,1
Культивирование длится 40 — 45 ч на качалке со скоростью 170 об/мин при 26 — 28 С. Оптимальная величина рН среды для биосинте- 15 за экзолипазы 7,0.
Активность образуемой липазы, представленная в таблице, определялась по гидролизу 20%-FIbI;, сливок, эмульсий оливкового масла и тристеарина и выражалась в мл 0,05N 20
КОН на 1 мл культуральной жидкости за 1 ч (для тристеарнна за 3 ч).
Липаза предлагаемого гриба в течение 1 ч гидролизует субстраты в пределах рН 3 — 9 с максимумом активности при рН 6,0. Работает в широком диапазоне температур (4—
60 С) с оптимумом при 45 С.
Штамм гриба RhizopIIs nigricans Ehrenb
ВКМ F-2018 — продуцент липазы для сыроделия. 45
Хранится во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института микробиологии
АН СССР и коллекции плесеней Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельпой промышленности. 50
Морфологические и физиолого-биохимические признаки. Колонии быстрорастущие, наползают на стенки чашки Петри, хорошо спороносят, без воздушного вегетативного мицелия, рыхло-зойлочные, высота 1 — 1,5 см; вначале белые, затем приобретают оливково-зеленоватый оттенок. Ризоиды разветвленные, темно-коричневые. Столоны хорошо выражены, Стнлоспораш иеносцы прямые, иногда у основания колонии изогнуты дуговидно, (3000
4000) к,(10 — 35) мк, бурые, простые, без промежуточных вздутий, отходят по 2 — 5 от шейки ризоида. Стилоспорангиеносцы 200—
250 мк в диаметре. Колонка шаровидная, 50 — 120 мк в диаметре, бледно-буроватая.
Апофиза блюдцевидная. Спорангиоспоры эллиптически-шаровидные, (4 — 12) к, (4—
10) мк, хорошо исчерчены и сильно угловатые (особенно при старении культуры), серые или коричнево-серые. Зигоспоры 100 — 200 мк в диаметре, темно- или черно-бурые, с низкими бородавчатыми выступами, образуются над субстратом и на его поверхности. Канул ирующие отроги противолежащие, более или менее одинаковые по форме и размерам.
Гетероталличный.
Синтетическая среда. На среде Чапека диаметр колонии через сутки 3 — 4 см, через двое суток зарастает вся чашка, начинается спорообразование. Мицелий бесцветный, рыхлый.
Цвет колонии со временем пе меняется.
Органическая среда. На сусло-агаре растет очень быстро, через сутки диаметра колонии
4,5 — 5 см, на вторые сутки зарастает вся чашка, культура начинает обильно спороносить. С возрастом колония приобретает оливково-зеленоватый оттенок. желатин разжижает. Молоко не свертывает, пептонизирует, подщелачивает. Крахмал не гидролизует. На ломтиках картофеля рост очень слабый, спороношения нет, мицелий полегающий, цвет ломтика пе изменяется.
На жидких питательных средах с соевой мукой и дрожжевым экстрактом активно синтезирует экзолипазу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССРМ491693, кл. С 120 13/10, 1975.