Способ получения помадной массы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11)б10506 (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 210576 (21) 2364509/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А 23 G. 3/00

foof3opoTooooill ввявтвт

Ввввтв Мввввтрвв ВВВр вв вввва вввврвтвввв в втврытвй (SS) УДК

663 916 ll (088. 8) {43) Опубликовано 150678.Бюллетень Эй 22 (45) Дата опубликования описания 100578 (72) Автори М.Б. Эйнгор, И.С. Плаксий, Э.д. Кибрик, М.Ф. ЧЕреПахин

ИЗОбрЕТЕННя Т.р,. Соколовская, Г.И. Филиппова и Н.К. Манучарян (71) Заяви гель Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОМАДНОЙ NACCH (54) Изобретение касается кондитерского оизводства, а точнее техники полуния помадной массы для конфет.

Известен способ получения помадной ссы, по которому процесс кристаллиз - 5 и при помадообразовании осуществля ся в пленке, стекающей по стенке парата под действием гравитационньщ л с одновременным воздействием на е скребков ротора (1). Ю

В известном способе контакт, воздуа с поверхностным слоем пленки просходит на протяжении всего процесса ристаллизации, а под действием многс - 18 ратного механического воздействия. на ,пленку скребков ротора последняя турулизируется, при этом ее толщина величивается, вследствие чего качеспвс готового продукта недостаточно высо" 99

Врое.

Известен также способ получения пО адной массы путем приготовления сахао- па очного сиропа, распыления его

Одновременнои обработкой многоструй- 25

1ный потоком воздуха и получениеМ микопленки, перемещением ее с одноврем н-

Ным охлаждением 2).

Данный спссоб является наиболее ,близким к описываемому изобретению по ЗО

2 технической сущности и достигаемому рез уль тату.

Однако в известном способе обработ ку сахаро- паточного сиропа многострЯйным потоком воздуха осуществляют при нагревании последнего до 100-130 С, при этом происходит дополнительный нагрев частичек:сиропа и дальнейший процесс его охлаждения замедляется.

Качество готового продукта невысокое.

Целью изобретения является ускоре-; ние процессов охлаждения и кристалли.. зации сиропа и улучшение качества го тового продукта.

Цель достигается тем, что по пред лагаемому способу перемещение микропленки осуществляют на вращающихся рабочих, поверхностях при многократном изменении направления ее движения, а. температуру воздуха, используемого для обработки сиропа в процессе pac" пыления, устанавливают равной 10-30 ф.

Кроме того, сироп подают с температурой 115-105 С, а распыление осуществляют до размера частиц в 30-50МуМ.

При этом толщина микропленки на первой вращающейся поверхности составляет 700 мкм, а на последней 400 мкм при снижении ее температуры от 115-1Р5 до 25-35оС в течение 2-5 с.

610506

При получении помадной массы по предлагаемому способу дОстигается максимально возможное перемещение сахара- паточного сиропа при минимальНоА концентрации сахара в межкристальном растворе.

На чертеже показана установка, на которой получают помадную массу.

Способ осуществляют слецующим образом.

Готовят сахаро- паточный сироп. сваренный до концентрации на 4-6% выше

Концентрации помадной массы сироп при

115-105 С непрерывным потоком распыяют путем обработки многоструйных отоком воздуха, имеющим температуру

i0-30 С, при этом распыление осуществляют до размера частиц в 30-50 мкм.

Писперсность распыливаемого продукта при необходимости регулируют, например,® изменением диаметра сопла, его конфи-! гурации или изменением давления.

Частицы сиропа охлаждают во взве.щенном состоянии от 115-105 до 90-85 С

С образованием пересыщенного сиропа и 26 ! осаждают на охлаждающую поверхность в виде микропленки, которая неподвижна относительно поверхности охлаждения. Перемещение микропленки осуществляют на вращающихся рабочих поверх- 30

° ностях при многократном изменении ее движения. При контактировании с охлаж Денной поверхностью образуются мельчайшие центры кристаллизации сахарозы. .Подачу сиропа регулируют в зависимости от соотношения площади охлаждения

И скорости вращения так„, чтобы толщи-

На микропленки не превышала 700 мкм.

Йад первым валком с зазором 700 мкм . устанавливается второй вращающийся ва - 40

Мок, над вторым- с зазором до 300400 мкм располагается третий, а при необходимости с убывающим эаэоромчетвертый и пятый валки. Валки вращаются с возрастающими скоростями. 45

Температуру охлаждающей поверхности валков поддерживают в пределах 5-10 4.

За. время нахождения микропленкою на первой поверхности охлаждения, .не . превышающего нескольких долей. секунды, микропленку охлаждают до температуры 5О ниже температуры насыщения 55-50 С и передают ее на расположенные рядом

Цилиндрические охлаждающие поверхнос-

;ти валков при воздействии направленной сдвиговой деформации, обусловленной >5 разностью скоросте вращения цилиндри ческих поверхностей охлаждения. Так асах скорость вращения каждой последую щей поверхности охлаждения возрастает, то толщина микропленки уменьшается, 60 что способствует более интенсивному охлаждению массы и кристаллизации са рсара с образованием тонкодисперсной ломады, имеющей температуру 25-35 С q; течение 2-5 с., 65

Пример. Приготовленный помадный сироп с влажностью 22-233 плун-жерным насосом 1 (см. чертеж) подают в эмеевиковую варочную колонку 2 и уваривают до влажности 16-18Ъ. УвареЦный сироп подают к форсунке 3, установленной на выходном патрубке трубо провода. Под избыточным давлением эа счет экстрапара сироп распыляют в виде мельчайших частиц и осаждают в виде микропленки на вращающийся в горизонтальной плоскости цилиндр с охлаждае мой. поверхностью, например, нижний цилиндр трехвалковой машийы 4. Распыленные частицы дополнительно охлаждают воздушным потоком, имеющим температуру

10-12 С. Направление движения потока

Воздуха перпендикулярно направлению перемещения частиц. Процесс распыле-

Ния сопровождается самоиспусканием влаги в количестве 4-6% от веса сиропа при одновременном снижении температу" :ры на 10-15 С.

Распыленные частицы сиропа попадают. на валок трехвалковой машины и об разуют микропленку, толщина которой

Не превышает 700 мкм.

В микропленке интенсивно протекае г процесс охлаждения сиропа и его перео спаждение до температур, соответствую@их максимальному пересыщению. Этот процесс протекает без механического перемешивания.

Путем вращения валков, установлен ных с уменьшающимися зазорами и увели 4ивающимися:скоростями вращения, пере мещают микропленку с валка на валок.

В моменты перехода пленки в зазоре между валками происходит направленная сдвиговая деформация пленки, сопровож дающаяся интенсивным образованием цец4гров кристаллизации и мельчайших крис-! талликов. При осуществлении направленного процесса кристаллизации достигают максимально возможное для данных условий пересыщение сахаро- паточногс сиропа, при этом концентрация сахара э межкристальном растворе минимальна, Наличие мельчайших кристалликов са -... арозы с размерами 1-10 мкм и слабо:концентрированного межкристального ! раствора обеспечивает равномерное и максимально возможное распределение сахарозы между всеми твердыми частицами, чем объясняется. воэможность по лучения.при данных условиях помады

:повышенной вязкости и пластичности.

В результате интенсивного процесса охлаждения. получают помаду с температурой 22-24 С. С трехвалковой ма-шины помаду направляют s транспортир1но щий шнек- смеситель 5, куда вводят для получения конфетной масси различные добавки. Полученную помадную массу формуют в виде жгутов или пластов.

Описываемый способ получения пои 1дной массы обеспечивает получение поб 10506.

Формула изобретения

Составитель. A. Бражникова

РЕдаКтОр В. БЛОХИНа ТекрЕд N.jlÅÂÈöÊàÿ КОррЕКтср С. ГараонняК

Заказ 3041/1 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Иииистров СССР по деламГ изобретений и открытий

113035, Иосквй, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Н. тент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 мады с заранее заданными свойствами, обладающей пластичностью и достаточн и механической прочностью при формовании ее в виде жгутов или пластов.

i. Способ получения помадной массы путем приготовления сахаро-паточного сиропа, распыления его с одновременной обработкой многоструйным потоком воздуха и получением микропленки, перемещением ее с одновременным охлаждением, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью ускорения процессов охлаждения н кристаллизации сиропа и улучшения качества готового продукта, перемещение микропленки осуществляют на вращающихся рабочих поверхностях при многократном изменении направления ее движения, а температуру воздуха, используемого для обработки сиропа в процессе распыления, устанавливают равной 10-30 С.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что сироп подают с температурой 115-105 С,)а распыление осуществляют до размера частиц в 30-50мкм.

3. Способ по п.l, о т л и ч а юшийся тем, что толщина микропленки на первой вращающейся поверхности составляет 700 мкм, а на последней

400 мкм при снижении ее температуры от 115-105 до 25-35 С в течение 2-5 с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

9 203465, кл. A 23 & 3/14, 1966.

° 2. Авторское свидетельство СССР м 531528 кл. А 23 & 3/00 1975 °