Способ получения хмелевского экстракта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

I

А *, ß

ПИС И

Союз Соеетсмих

Социалистических

Республик (11) 611S26

М305РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено О6.О 7. 76 (21 ) 23 8 1 1 8 8/ 28» 1 3 (51) M. Кл.

С 12 С 9/02 с присоединением заявки №

- Государственный комитет

Вовото Мнннстроо СССР оо двяам нзооретвнкй н открмтнй (23) Приоритет (53) УДК 663.444.7 (088. 8) (43) ОпубликованЫ5.06 78 Бюллетень №23 (45) Дата опубликования описания 17.05.78 (72) Авторы 3. Н. Аксенова, 3.В.Суворова,Д.С.Шмуйпович, изобретения Л.Т.Мищенко и Л,fl. Тарасова

Харьковский финна Всесоюзного научно-исследовательского института (71) Заявитель пиво-безалкогольной промьаипенносги (54) СПОСОВ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение отно сится к пивоваренной промышленности, в частности к получению хменевого экстракта дня охмепения сусла и пива.

Известен способ получении хмепевого экстракта, предусматривающий экстрагирование измельченного хмеля несмешивающимся с водой растворителем, выделение из хменевого экстракта оС - киснот в виде их солей, ;приготовление их водно-спиртового раство->0 ра, изомериэацию со - кислот кипячением в щелочной среде, экстракцию иэомеризованных сс — кислот несмешивающимся с водой растворителем и концентрирование экстракта(1 .

Недостатками этого способа являются длительность и "..рудоемкость процесса вы деления в(-кислот, жесткие условия ихизоме ризации- продолжительная обработка при высокой температурЕ и рН, что обусловнивае12О относительно низкий процент иэомеризации о - киснот и наличие в полученном изомери эованном хмелевом экстракте большого количества побочных продуктов реакции, снижающих его пивоваренную ценность. 25

11елью изобретения является повышение выходаос- киспот из хмеля и улучшение качества готового продукта.

Это достигается тем, что при предлагаемом способе вьщеление иэ хмепевого экстракта о - кислот осуществляют осаждением их в виде водонерастворимых солей магния при рН 7,0-9,5, а иэомеризации подвергают водно-спиртов.й раствор магниевых соней оС,- кислот в соотношении вода: спирт

9 1 — 1 9 в течение 8-25 мин. при рН

7,О-9,5, при этом экстрагирование измепь ченного хмеля несмешивающимся с водой растворителем проводят при температуре о

32-45 С и соотношении растворитепь: вода

5:1 - 25:1.

Предлагаемый способ осуществляют снедуюшим образом.

Измельченный хмель экстрагируют. несмешивающимся с водой органическим раствори» гелем, в частности петролейным эфиром с температурой кипения 7О-1ОО С, при соот ношении эфир:хмель от 5:1 до 25:1 (преимуо шественно 10:1) и температуре 32-45 С о (преимущественно 40 С). Вьщепение „- киспот ° осуществпяют непосредственно яз попученного хмепевого экстракта путем ообавпения к нему водного раствора сопи двухвапентного метаппа, в частности магния, я доведения рН до 7,0-9,5 (преимущественно 8,5-9,0). Выпавший в осадок гумупат

5 магния отдепяют от раствора и после 2-3 кратной промывки петропейным эфиром растворяют в спирте (метанопе, этанопе). Изомеризацию аС,- кислот осуществпяют в спир-, щ овом пибо водно спиртовом растворе их со- ней преимущественно воцно-спиртовом при соотношении вода: спирт от 1:9 до 9:1, путем доведения рН до 7,5-9,5 и поспедук4- щего кипячения раствора в течение 8-25 мин. Попученные в процессе такой обработки продукты изомеризации с4 -кисп от экстрагируют в кислой среде несмешивающимся с водой органическим растворителем, например, петропейным эфиром, Hocrre удапения поспед- дО него в вакууме (при температуре 30 С) о остаток растворяют в зтанопе, воде или в водном растворе карбоната калия и попученный изомеризованный хмепевой зкстракт используют дпя охмеления ипи доохмепения пива посце гпавного брожения.

Хмепевой экстракт, попучеппь.:3 после осаждения из него о — кислот, ::;нцентри1 руют в вакууме и испопьзуют д к;. охмеления ,еуспа. «Д

Пример . 100 г. дробпеп;! "o xr,:,епя, содержащего на воздушно-сух:e вещество

4,9% o(t - кисцот 3-кратно по 1 часу эк-:

b " * страгируют при 40 С свежими поп rHcliAH петропейногь эфира (температура кипения 33

70-1ОО C) Полученный после отдепения хмеля хмепево@. экстракт ооьединяют. и при

Q постоянном перемешивании к нему добавпяют по каппам 5 мп 2М водного раствора хпо)эистого магния (Mp Cl 6Н20) н доводят ло рН до 9,0 5%-ныл водным racraopor .карбо

Ната капия. Выпавший жептп-зеленый ocagog умупата магния отделяют иеитрифугирова— нием и после 3-кратной промывки петропей. ным эфиром растворяют в этанопе.Затем к 45 нему добавпяют равное по объему количество воды, доводят рН раствора до 9,2 и дпя

4 изомеризации са - кислот кипятят его в течение 10 мин. После охлаждения раствора до комнатной температуры, доведения ЗК НС1 рН до 2 образовавшиеся в процессе обработки w - киспот горькие вещества 3-кратНо экстрагируют петропейным эфиром. Эфирные фракции обьединяют и удаляют петропейный эфир в вакууме при температуре 30 С. о

Остаток растворяют в этанопе и испопьзуют дпя охмепения пива после гпавного брожения, Выход горьких веществ or осажденных-из хмепж oro экстрактао - кислот составпяет

95%, а степень испопьзования их в пивоварении 83%.

Г(редпагаемый способ позвопяет повысить

Ьыходаа- киспот из хмепя и уцучшить качеств во готового продукта, Формула изобре тения

Способ попучения хмепевого экстракта, предусматривающий зкстрагирование измепь-

rreнного хмеля несмэиивающимся с водой pagrЬорителем, выдепенне иэ хмепевого экстракга o:, — киспот в виде их солей, приготовпенйе их водно-спиртового раствора, иэомериэацию с — киспот кипячением в щепочной средее, экстр акцию изомериэованных о - кисп от несмешивающимся с водой растворитецем н концентрирование экстракта, о т и и ч а ю шийся тем, что с цепью повышения вь хода e4 — киспот из хмепя и упучшения качества готового продукта, выдепение из хмепевого экстракта ес.- киспот осуществпяго!r осаждением их в виде водонерастворимых сопей магния при рН 7,0-9,5, а иэомеризации подвергают водно-спиртовой раствор магниевых сопей щ- киспот в соотношении вода: спирт 9:1 — 1:9 в течение 8-25 мин при рН 7,0- 9,5, при этом зкстрагирование иэмепьченнoro хмепя несмешивающимся с водой раствовитепем проводят при темпер.з туре 32-45 С в соотношении растворитепь: вода 5:1 - 25:1.

Источники.информации, принятые во вн мание нри экспертизе:

1.Патент ГДР Ж 57094, кп.ба,13,1967.

Составятепь Л.Аксенова

Редактор А.В.p TexpegN. БорнсовдКорректор 8, Сердюк

Заказ 3408/26 Тираж 568 Подписное

ЕНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по цепам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Фициап ППП "Патент,г.Ужгород,уп.Проектная,4