Хлебопекарная печь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
612672
Для разгрузки готовых изделий печь снабжена разгрузочным устройством 29 и транспортером 30.
Хлебопекарная печь работает следующим образом.
Тестовые заготовки на люльках 3 поступают в камеру 5 для увлажнения их паром, при этом движение конвейера ритмично-прерывистое. В момент остановки конвейера открываются клапаны 25 и пар через трубы 24 поступает на увлажнение.
Подача пара осуществляется в течение небольшого промежутка времени, необходимого для его полной конденсации на поверхности тестовых заготовок. Затем клапаны 25 закрываются и подача пара прекращается. Далее конвейер 2 перемещается на один шаг, равный расстоянию между соседними люльками 3, и процесс увлажнения повторяется.
Так, например, тестовые заготовки, расположенные на каждой люльке, по мере движения конвейера увлажняются три раза. Время подачи пара в каждый опсек различное и зависит от ассортимента выпекаемой продукции, продолжительности выпечки и гигрометрических параметров (температура и влажность), параметров среды данного отсека, а также и от параметров пара, поступающего на увлажнение, После увлажнения тестовые заготовки проходят последовательно между греющими каналами 18, 21, при этом, если изделия требуют обжарки, то часть газов с высокой температурой непосредственно из камеры 17 смешения подается в верхний греющий канал 21.
В случае, если изделия не требуют обжарки, то газы сначала подаются в канал 20, а затем — в верхний греющий канал 21. Далее изделия движутся параллельно движению потоков продуктов сгорания, что позволяет осуществить мягкий режим выпечки и избежать резких температурных перепадов.
Вентиляция пекарной камеры 1 осуществляется через окна 26 и 27, а удаление паров упека — через канал 28.
Готовые изделия с помощью разгрузочного устройства 29 поступают на транспортер 30 и удаляются за пределы печи.
Описываемая хлебопекарная печь по
5 сравнению с известным решением той же задачи обеспечивает сокращение расхода пара, примерно, на 25О/о, а применение в ней готовых блоков упрощает и ускоряет монтаж и демонтаж печи, примерно, в 1,5 раза, при
10 этом точность и качество сборки значительно повышается.
В описываемой хлебо пекарной печи по сравнению с известной тепловые потери в окружающую среду снижаются на 25 /о при
15 той же толщине изоляции стенки печи, а температура поверхности панелей уменьшается на 5 — 15 С.
Формула изобретения
1. Хлебопекарная печь, выполненная в виде тупиковой пекарной камеры с четырехни25 точным люлечным конвейером, топкой, греющими каналами и пароувлажнительным устройством, отличающаяся тем, что, .с целью снижения расхода пара и топлива, печь снабжена дополнительной камерой, 30 установленной в ее переднем блоке и разделенной посредством перегородок на отсеки, а пароувлажнительное устройство выполнено в виде пароподводящих трубок с клапанами периодического действия, при этом каждая
35 пароподводящая трубка установлена в отдс.:: ном отсек..
2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерной раздачи пара по ширине пода, отверстия паропод40 водящих трубок выполнены переменного сечения.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 436650, 45 А 21В 1/46, 1972.
Редактор Т. Горячева
Составитель А. Бражникова
Техред И. Михайлова
Корректоры: Л. Орлова и О, Тюрина
Заказ 1259/3 Изд. № 524 Тираж 490 Подписное
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2