Способ производства сухарных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ьаюз Советских
Социалистических
Республик
<п1 6!2673 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.07.76 (21) 2381147 28-13 (51) М. Кл А 21D 13, 08 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.06.78. Бюллетень № 24 (45) Дата опубликования описания 16.06.78 (53) УДК 664.664.33 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. Г. Гинзбург, Г. И. Зорин, А. А. Фоломкин, Г. С. Страмнов и А. А. Архипов
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИИ
Ф ор мул а изо бр ет ения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухарных изделий.
Известен способ получения сухарных изделий, включающий приготовление соляного раствора, смешивание его с исходными компонентами, формование и сушку (1). При этом после смешивания смесь подвергается выбраживанию и расстойке, а после формования — выпечке.
Недостатком указанного способа является
его сложность и невозможность использования в качестве сырья деформированный и черствый хлеб.
Цель изобретения — упрощение способа и расширение ассортимента выпускаемой продукции с использованием отходов хлебопекарного производства в виде сухарной крошки.
Для этого в качестве исходного компонента выпускаемой продукции используют сухарную крошку в количестве 60 — 80% от веса смеси, а для приготовления раствора соль берут в количестве, достаточном для образования насыщенного раствора, при этом сушку производят непосредственно после формования.
В смесь можно дополнительно вводить вкусовые вещества в количестве 0,5 — 10% от веса смеси, а формование проводить путем прессования.
П р и мер 1. Сухарную крошку в количестве 70 кг смешивают с 30 л насыщенного соляного раствора, затем прессуют изделия диаметром 50 мм и толщиной 8 мм на гидравли5 ческом прессе под давлением 20 кг/сма, после чего осуществляют подсушку на ленточной сушилке при температуре 120 С до конечной влажности 100 .
Пример 2. Сухарную крошку в количе10 стве 70 кг смешивают с 25 л насыщенного соляного раствора и 5 кг патоки, затем прессуют изделия размером 50 мм и толщиной
6 мм на прессах карусельного типа под давлением 25 кг/см, после чего производят под15 сушку при комнатной температуре в течение
1 суток.
Использование черствого хлеба для приготовления нового продукта длительного хранения в виде прессованных сухарей позволяет осуществить вторичное использование быстро черствеющего пшеничного хлеба, полностью решить вопрос снабжения населения свежим хлебом, что в конечном счете должно привести к значительной экономии хлебных ресурсов.
1. Способ производства сухарных изделий, включающий приготовление соляного раство. ра, смешивание его с исходными компонента6l2673
Составитель М. Выражейкина
Техред Л. Гладкова
Корректоры: О. Тюрина и Л. Орлова
Редактор М. Дмитриева
Заказ 1472/17 Изд, Ко 524 Тираж 543 Подписное
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ми, формование и сушку, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и расширения ассортимента выпускаемой продукции, в качестве исходного компонента используют сухарную крошку в количестве 60 — 80 от веса смеси, а для приготовления раствора соль берут в количестве, достаточном для образования насыщенного раствора, при этом сушку производят непосредственно после формования.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят вкусовые вещества в количестве 0,5 — 10 от веса смеси.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, 5 что формование производят путем прессования.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Ройтер И. N. и др. Краткий справо и;ик
10 технолога хлебопекарного производства. К., 1968, стр. 235 — 241.