Способ производства полусладких и полусухих ароматизированных вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
т)-:-т,т -,я .—.:; . иче)снс т
О П И С А Н И Е )»6l2957
ИЗОБРЕТЕН И Я
Со)оз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) 3,ополнптельное к авт. сзид-зу— (22) Заязле!о 14.09.76 (21) 2405762 28-13 ;-. 1) М. K, :.- С 12 G 3/06 с присоединением заявки М)— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.06.7S. Бюллетень М 24 (45) Дата опуолпкозания опп=аш)я 15.06. 8
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР, j3 УДК 663.227 (088.8) но делам ивооргтений и откр))тий (72) Авторы изобретения
N А. Абрамов, A. М. Макуев, Е. H. Старчевой, Н, Г. Саришвили, A Г. Мовчан, и. Г. Саакян, А. У. Зульпукаров и О. П. Мовчан
Дагестанский научно исследовательский инстит)"т пищевой промышленности и Дагестанский филиал АИ СССР (71) Заявители (54) СНОСОЬ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛА)К11Х
И ПОЛУСУХИХ АРОМАТИЗИРОВАНИЫХ ЗИ"..".
Изобрете .ие относ:.)тся .к зпнодельческо .
I:ýîìûøëå).íoñò)), в частности к способам
) ;роиззодстза ароматизированных вин.
Известен способ производства полусладких и полусухих ароматизирозанных зин, -,редусматривающий купажирозание ухо.-с зиноматериала с виноградным соком, спиртом, сахаром и экстрактами ароматичетоких ингредиентов, зыдержку купажа, его фильтр а ц ию ц р озл из (1) .
Недостатком известного способа является низкая стойкость готового продукта при хранении.
Цель изооретения — повысить стойкость готового продукта,п расширить ассортимент вин.
Это достигается тем, что в,предлагаемом способе в купаж дополнительно вводят перед выдержкой экстракты листьев черной смородины и цветов акации, а за 1 — 3 суток перед 20 фильтрацией экстракты листьев крыжовника и цветов ромашки. тПри производстве полусладких аромат изирозанных oèí экстракты листьев крь;жсзника, листьев чернои смородины, цветов акац)ии и,ц ветов ромашки вводят в купаж соответственно в .количествах 1,0 — 1,30 -,. ",5 — 3,0",;„
0,5 — 08о/о и 1,0 13о/о.
При спроизводсаве полусухих ароматизпрованных вин экстракты листьев крыжовника, листьев черной см1 одины. цзетов акад:l и г;зотов ромаш";. зсо- -.ò ",з к .—;a:ê с отзетстзен1,0 — 1,30/» и 1,5 — !.: "
Предлагаемь..:-со =.: ссущестзляют следующим образо.. ..
Сукой зн.—:с. ..=--. 1):):л крепостью 10—
12 об.,, купаж:; .ют . в.)ноградным соком, сппртованным спиртом до крепости 13—
14 об. 0/0, сахаром з кол. .-:.e=-:зах соответственно для полусладких зин 3 — 500, дл!Я,полусухих 1,0 — 2,5 0 и,50,, . -нь ..).) спиртовыми эк)страктамти ароматпчес.". х п;.гредиентов: полыни горькой, полыни австрийской, донника, тысячелистника, чебреца, мяты перечной, гвоздики, кардамона, мускатного ореха, кориандрового семe)-п, хор:)цы цейлонской, померанцевой корки,,-..:„:ть=з черной смородины и цветов акации. Купаж выдерживают и фильтруют, прп э т. :,,:-а 1 — З,суток перед контрольной фтильтрацпей дополнительно,вводят 500/0 -ные сгиртозыг экстракты листьев крыжовника и цветов ромашки. Прп получении полусладких ар о.латизированнь)х зин в купаж добавляют экстрзктты листьев кры;ковника, листьев черной смородины,,цветов акации,п цветов ромашк); соотзетствечно в количествах 1,0 — 1,3";0, 2,5 — 3,0 /0, 0,5 — 0,8 /0 и
0 1 3,0 а Tртт птттот)зло ) .) зе т)о т)1 хих — 1,0 — 1,30@, 2 0 — 2 500, 1т0 — 1,3 0 и
Я 2957
Составитель Л. Пашинина
Те.:ред Л. Гладкова
Редактор IN. Дмитриева
Корректор И. Симкина
Заказ 339/564 Изд, Р3 476 Тираж 568
ИПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и сткрьгп й
Москва, )K-35. Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Тип. Харак. фил. пред. «Патент»
1,0 — 1,8 (g. Полхче:I>IOc так|iм Образом зз .- .О разливают з емкости.
П р и м е.р 1. для производствa,ln,lóсладких ароматизирозгнных вин купажируют сухой зяноматерпал крепостью 10 об.,, i виноградным соком, спиртозазз..м 0:гп >-. до крепости 13 00. о, сахаром з кîl I iåaòaå
Зо/о и 50оо-нымп сзпртозьгми экстра тами пэлыни горькой, полыни австрийской, дочника, тысячелист:-i>iка, чебз i;a, мяты переч:-.n, J
ГВОЗдсИКЛ, КардаМОНа, МуСКатНОГО ОрЕХа, КOриандрового семени, коaiøû цейлонской, -.;Омеранцевой корки з коли-.естзе 2,5 "с„3 /о экстракта листьев черной смородины I 0„5 >о экстракта цветов зкац: и. Ky:Iаж персмe"IIвают, выдерживают 5 дней з условиях, исключающих забражнвание, .и фильтруют, при этом за 3 суток до KQIIT)pn,lb:"I01i ч>нльтрайпи в купаж вводят экстракты листьез крыжозника и цветов ромашки в количестве 1,0"„ каждого. Содержание общей сернистой кислоты в вине должно находиться на уровне
200 лг/л. Вино разлглзают з емкости.
Пример 2. Для производства полусухих ароматизированных ви-I купажируют сухой виноматериал крепостью 12 Об. ;p с виноградным соком, спиртозачным спиртом ректификатом до крепости 14 об. /,, сахаром в количестве 1,5 /о. Затем з не-.о вводят 3% экстрактов следующих ингредиентов: полынь горькая, полычь австрийская, донник, тысячелистник, чебрец, мята перечная, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кор ландровое семя. корица цейлонская, померанцевая корка. После этого дополнительно вводят 2,5% экстракта листьев черной смородины и 1,3 /о экстракта цветов акации. Полученный купаж после эгализации выдерживают 5 днсй в условиях, исключающих забраживачие, и фильтруют, причем за 1 сугки до контролькой фильтрации в купаж вводят 1,3/о экстракта листьев крыжовника и 1,8% экстракта цветов ромашки, которые являюгся консерьирующим средством. Вино, после фильтрации разливают в емкости.
Экстракты листьев черной смородины и крыжовника и цветов ромашки и акации после сушки измельчают и настаивают з 50,о-нэм растворе спирта при соотношении l:,0 в тсчение 10 — 12 суток, после чего экстракт отделяют от твердой фазы.
Использование предлагаемо;о са0000а позволяет расширить ассортимент вин и позысить стойкость готового продукта по крайней мере до 3 месяцев.
16 Формула изобретения
Способ производства полусладкпх полусух> х ароматизнрованных вин, .предусматривающий купа>кирование сухого вино15 материала с виноградным соком, спиртом, сахаром и экстрактами ароматических ингредиентов, выдержку купажа, его фильтрацию и розлив, отличающий ся тем, что, с целью повышения стойкости готового продукта и расширения ассортимента зин, в купаж дополнительно вводят перед выдержкой экс.-".акты листьев черн ой смородичы и цветов акации, à за 1 — 3 суток перед фильтрацией— экстракты листьев крыжовника и цветоз
25 ромашки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при пролзводстве,полусладких ароматизированных вин экстракты листьев кры3О жовника, листьев черной смородины, цветов акации и цветов ромашки вводят в купаж соответственно в количествах 1,0 — 1,3о/о, 2,5—
3,0о/о, 0,5 — 0 8ю/о и 1,01 3%.
35 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что .при производстве полусухих ароматизированных вин экстракты листьев крыжовника, листьев чер rioA смородины, цветов акации и цветов ромашки вводят в купаж
40 соответственно в количествах 1,0 — 1,3о/о, 2,0 — 2,5 /о, 1,0 — 1 3o .и 1,5 — 1 8о/о
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
45 1. Огородник С. Т. и Попов К, С. Производство вермута в СССР и за рубежом, М., ll964, с. 13 — 23.