Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сеюз Сеаетеннх
Сеареянстичееннх республмн (ц} 614785 (61),Иополннтельное к авт. санд-ву (22) Заявлено 010376 (21) 2328226/28-13 (51) М. Кл.
A 23 Ь 1/221 с присоединением заявки Ю— (23) Приоритет (43) Опубликовано 150778.Бюллетень Р6 26 (45) Дата опубликования описания 01,06.78
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (53) УЛК 664,59 (088. 8) (72) Авторы Ю.А. утеуш, А. 1(. Боброва, Л, р. романенко, изобретения с .А.Аникина, н.A .стадничук, F.A.äîáéð÷åíêî, Н.A Íå÷èòàéëî и В.И.Удалова (71) Заявитель
Центральный республиканский ботанический сад
АН Украинской ССР (54) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Изобретение относится к рецептурам специй для консервирования овощей и фруктов и может быть использовано в пищевой промпаленности.
Известна композиция пряностей для. консервирования овощей и.фруктов, включающая г на 1 кг готовой продук. ции: перец душистый 0,21; перец горький 0 16 гвоздика 0,21; корица
О,З1 1).
l0
Однако это сырье является импортным, дорогостоящим и сдерживает расширение ассортимента и рост выпуска консервов.
В связи с этим актуальной проблемой является замена дорогостоящего импортного сырья отечественными пряно-вкусовыми растениями.
Целью изобретения является расширение ассортимента отечественных пряностей. и улучшение вкусовых и ароматических свойств консервированных овощей и фруктов.
Поставленная цель достигается тем, что композиция содержит заменители черного и душистого перца, гвоздики и корицы и ароматическую добавку, при этом в качестве заменителя черного и душистого перца берут наземную часть чабера садового, или витекса священного, или майорана садового, в качестве заменителя гвоздики и корицы — корни гравилата городского. или листья базилика эвгенольного, в качестве ароматической добавки наземную часть,кануфера, или змееголовника молдавского, или чебреца обыкновенного, или шалфея мускатного, при- чем компоненты взяты в следующих количествах, г сырого сырья на 1 кг нетто консервов:
Заменитель черного и душистого перца 1,0-2,5
Заменитель гвоздики и корицы 1,0-2,5
Ароматическая добавка 0,5-2,5
Рецептуры пряностей для консервирования овощей и фруктов приведены в таблице.
Пряновкусовые растения можно заготавливать s сухом виде и применять их водноспиртовые и уксуснокислые экстракты.
Примеры приготовления композиций пряностей,г сырого сырья на 1кг нетто:
П р и м .е р 1. Огурцы маринованные.
Состав пряностей: шалфей мускатный 2,2; майоран садовый 1,5; бази.лик эвгенольный 1,5 °
614785
Пример 3. Композиция прянос тей для овощных маринадов: витекс священный 1,5; кануфер 0,5; корни гравилата городского 1,5.
Пример 4. Сливы маринованныЕ.
Состав пряностей: витекс священныЯ 2,0; базилик эвгенольный 1,5.
Пример 5. Композиция прянос тей для плодовоягодных маринадов: ча- 15
Содержание, r сырого веса на 1 кг нетто консервов
1 2
Чабер садовый
5atureia Ио 1еивм L.
1,0 1,5 2,0
Иайоран садовый
Ма1очаиа Ио tennis
2,5 Ió5 2,0 2,0 1,0
Витекс священный
Ystex афпие caggue L.
Базилик звгенольный
OcLYKoN /ra jjegi g
Ф
Гравилат городской
С1еот uvbartum 1..
1,5 1,5 2,0 2,5 — — 1,0 1 5
2,5
1,0 1,5
Чебрец обыкновенный
ТНуи ие serpuEEurn Ь.
0,5 — 1,0 — 2,2
0,5 — 1,5
Кануфер 0,5 1,0
ТапасеФ.цм Ьа1вамйа1
Змееголовник молдавский
13часосе рпайии МоИаиса 1..
0,5
2,5
Шалфей мускатный ба Рюа se2a sea 1..
+Гравилат городской берут в виде корней, остальные растения в виде наземной части.
55 гвоздики и корицы и ароматическую до= бавку, при этом в качестве заменителя. черного и душистого перца берут наземную часть чабера садового, или витекса священного, или майорана садового, в качестве заменителя гвоздики и корицы — корни гравилата городского или листья базилика эвгенольного, (>5 в качестве ароматической добавки
Пример 2. Томаты маринованные.
Состав пряностей: витекс священный 2,5 корни гравилата городского 1,0.
Формула изобретения
Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что, с целью расширения ассортимента отечественных пряностей и улучшения вкусовых и ароматических свойств консервированных овощей и фруктов, она содержит заменители черного и душистого перца, бер садовый 1,5; базилик эвгенольный
l,5; кануфер 0,5 °
Пряно-вкусовые растения в свежем виде помещают на дно банки непосредственно перед закладкой консервированных овощей и фруктов.
Результаты.дегустационных испыта. ний показали, что все консервы, приготовленные с применением отечественных пряно-вкусовых растениЯ, по вкусовым качествам не уступают и даже превосходят консервы, изготовленные с применением импортных пряностей.
Вкусовые качества овощных консервов оценены в 4,6-4,8 балла (при пятибальной системе) .
614785
Заменитель черного и душистого перца
1,0-2 5
Ссставитель Л.Романенко
Техред Н.Бабурка Корректор H.Òóïèöà
Редактор Т.Девятко
Заказ 3778/2 Тираж 603 Подписное
ЦИНИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретениЯ и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5..Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 наземную часть кануфера, или змееголовника молдавского, или чебреца обыкновенного, или шалфея мускатного, причем компоненты взяты в следующих количествах, г сырого сырья на 1 кг нетто консервов:
Заменитель гвоздики и корицы 1,0-2,5
Ароматическая добавка 0,5-2,5
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Ильин М.М. Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промьааленности.N.,Ïèùåïðîìèýäàòj
1963, с. 324-328.