Групповая форма для прессования сыра
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских, Социалистических
Рес убл
О И „,, Е
ИЗОБРЕТЕН Ия (11) 6.а. 8077 к АвтоРскому свидетельству (61) Дополнительное к авт, свид-ву(22) Заявлено28.10.78 (21) 24152977/28-13
1 с присоединением заявки №
2 (5}) M. Кл
4 01 3 25/13
Государственный комитат
Соввта Министров СИР оо донам изобрвтеннй н открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.08.78Бюллетень ¹2g (45) Дата опубликования описания 26.06.78 (53) УЙК 637,333, .8 (088.8) И. С. Добровольский, О. Б. Свещинский и П. Т. Васенков (72) Авторы изобретения
Алтайский филиал Всесоюзного научио-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) ГРУППОВАЯ ФОРМА .ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть испольэо вано для прессования брусковых сыров, предпочтительно мелких сычужных сыров формуемых насыпью, Известна форма для прессования сыра, состоящая иэ металлического корпуса и одного или нескольких перфорированных вкладышей. Для защиты вкладышей or механических повреждений их изготавли вают из двух. слоев материала, причем первой слой перфорированный, а второйбее еейфорееей, еешитеый (1).
Также известна групповая форма для прессования сыра, включакнпая корпус, поддон, перфорированные вставки и крыш йе g2). едостатком известных форм является то, что при прессовании сыра в них используют дренажные салфеткий а выпреосовку готового сыра из формы произво. дят вручную.
Целью изобретения является снижение металлоемкости и обеспечивание механической выпрессовки сыра иэ формы.
Указанная цель достигается тем, что перфорированные вставки и корпус выполнены соответственно в виде коробок и прямоугольной обечайки, в верхней части з которой расположена жестко соединенная с ней решетка, при атом каждая перфори рованная вставка и корпус выполнены соответственно в виде коробок и прямоугольной обечайки, в .верхней части .кото1î рой расположена жестко соединенная с ней решетка, при атом каждая перфорированная вставка в верхней части имеет утолщение s виде обода для удержания ее в решетке, а последняя укреплена íà кор»
15 нусе ниже верхней его кромки. Высота решетки составляет 10-15% высоты корпуса, а высота верхней кромки последнего равна высоте обода перфорированной вставки.
20 На фиг. 1 изображена часть групповой формы, на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1, (одна вс1авка вынута из корпуса-кассеты, . а над вставкой изображена крышка).
Сырная форма состоит из перфориро25 .ванного поддона 1; устанавливаемого на
618077
25 поддон корпуса-кассеты 2, в который устанавливаются перфорированные вставки
3. После заполнения формы, на сырную массу укладывают крышки 4. Для обеспечения жесткости и удержания вставок прй прессованич и распрессовке сыра, каждая вставка имеет в верхней части обод 5, а форма-кассета-ребра 6, образующие ячейки, соответствующие размерам вставок.
Предлагаемая форма разработана для изготовления новосибирского сыра с раз мерами головки 140 х 140 х 120 мм и весом 2-2,5 кг. Форма предусматривает прессование 60 головок на группо, вом туннельном прессе с механической выпрессовксй сыра.
Использование изобретения позволит снизить металлоемкость формы по сравнению с известными формами для бессалфеточного прессования при количестве одновременно прессуемых головок - 60шт вЗ раза.
Формула изобретения
1. Групповая форма для преесования сыра, включающая корпус, поддон, перфо рированные вставки и крышки, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью снижения металлоемкости и обеспечении .механической выпрессовки сыра из формы, перфорированные вставки и корпус выполнены соответственно в виде коробок и прямоугольной обечайки, в верхней части которой расположена жестко соединенная с ней решетка, при этом каждая перфорированная вставка в верхней части имеет утолщение в виде обода для удержания ее в решетке, а последняя укреплена на корпусе ниже верхней его кромки.
2. Форма по п. 1, о т л и ч а ю .ц а я с я тем, что высота решетки составляет 10-157 высоты корпуса, а высота верхней кромки последнего равна высоте обода перфорированной вставки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент Англии № 1082548, кл. A 01 J 25/13 1967. 1=
2. Макарьин А. М. Производство сыра на поточно-механизированных линиях, Пищевая промышленность, М., 1970, с. 62.