Способ получения картофельного пюре

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНЙЕИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1i) 61 8095 (6!) Дополнительное к авт. свил-ву{22) Заявлено 16,08.76 (21) 2400031/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 06 08,78,Бюллетень № 29 (45) Дата опубликования описания 03.07,78

2.(51) М. Кл.

А 23 Ь 1/216

Государственнмй комитет

Совета Мкнкетроа СССР во делам нзооретенкй н OTKpblTNN (53) УДК 684,8.036 (088.8 ) В. Н, Залецкий, Т. H. Святославская, Е. Т. Гусынина, Б. Г. Залецкая и В. Н, Гуляев (72) Автори изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский. институт по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГЯ ПЮРЕ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и общественного питания и может быть использовано при изготовлении сухого картофельного пюре, Известен способ получения картофельного пюре, включающий отмочку картофеля, мойку, инспекцию, резку клубней картофеля, сульфитацию, варку и измельче« ние (1).

Нормативные отходы и потери продукта составляют 32,5-44,7 7, а трудоемкость получения 1 т картофельного пюре составляет 7-8 чел.— дн. При этом качество продукта не достаточно высокое, 1Яелью изобретения является повышение качества продукта, уменьшение отходов и потерь и снижение трудоемкости. ,Оля достижения атой цели перед .от-. мочкой производят сухую очистку картофеля от загрязнений, перед резкой - пов торную мойку, затем после сульфитации резаного картофеля осуществляют его ин спекцию, а после варки проводят воздуш. ное охлаждение картофеля, инспекцию и акструзионную очистку в подвижном слое при нагрузке продукта 2-10 кг/м, при атом измельчение осуществляют в пронессе акструзионной очистки с формованием жгутов. диаметров 1-2 мм. После акстртзионной очистки осуществляют дополнительную инспекцию продукта.

TlpH этом при переработке некондиционного картофеля перед резкой производяч предварительную очистку клубней, а после акструзионной очистки — повторное измельчение с формованием в жгуты меньшего диаметра (0,5-1 мм), Способ осуществляют следующим образом, Клубни картофеля подвергают сухой очистке от загрязнений, отмочке, мойке, инспекции, повторной мойке, резке на кружки, сульфитации сернистым ангидри: дом, инспекции, варке паром, в оздушному

2О охлаждению, инспекции и акструзионной очистке в подвижном слое при нагрузке продукта 2-10 кг/м . При атом иэмель2 чение осуществляют в процессе экструзионной очистки с формованием жгутов

25 диаметром 1-2 мм. После акструэионной

618095

«очистки осущестлвяют дополнительную инспекцию продукта, В случае переработки некондиционног( картофеля перед резкой производят предварительную очистку клубней, а после экструзионной очистки — повторное из5 мельчение с формованием картофельного пюре в жгуты меньшего диаметра (0,5l мм), Пример 1. Клубни кондиционного

10 картофеля подвергают сухой очистке от загрязнения(в барабанной очистительной машине, отмочке в воде с температурой 10 С в течение 10 мин (в гидротранспортере), мойке в воде с темпео ратурой 10 С в течение 5 мин (в барабанной моечной машине), инспекции (на роликовом инспекционном конвейере) повторной мойке в воде с температурой

45 С в течение 5 мин (в шеточной моечной машине), резке на кружки толщиной

1 см (в картофелерезке), сульфитации газообразным сернистым ангидридом в течение 0,1 сек (в газовом сульфитаторе), инспекции (на ленточном инспекционном конв йере), варке паром с температурой

100 С в течение 25 мин (в ковшовом варочном аппарате), охлаждают воздухом и до температуры продукта 60 С (на ленточном охладителе), инспек ии (на ленточном инспекционном конвейере), акструзионной очистке в подвижном слое при нагрузке продукта 7 кг/м, измельчению в пюре и формованию в жгуты диаметром 2 MM (в акс IpyekoHHoé установке), инспекции (на перфорированной поверхности акструзионной установки).

Пример 2. Клубнинекондиционного картофеля подвергают сухой очистке от загрязнения (в вибрационной очисти- 4rr тельной машинке), отмочке в воде с температурой 15 С в течение 15 мин (в гидротранспортере), мойке в воде с температурой 15 С в течение 5 мин (в кулачковой моечной машине), инспекции 45 (на фотоэлектронном сортирователе), ново . торной мойке в воде с температурой 60 С в течение 5 мин (в щеточной моечной машине), очистке паром с давлением

5 кгс/см в течение 50 сек с последую- 2 шим удалением кожицы водой (на паровом очистительном агретате), резке на кубики с размером граней l см (в картофелерезке), сульфитации в 0,1%-ном растворе бисульфита натрия в течение

2 мин (в роторном сульфитаторе) инспекции (на фотоэлектронном сортирователе), варке горяним воздухом с температурой 130 С в течение

5 мин (в ленточном варочном аппаратеу, инспекции (на фотоэлектронном сортирователе), экструзионной дочистке в подвижном слое при нагрузке продукта

6 кгlм, измельчению в пюре и формова2 нию в жгуты диаметром 1,5 мм (в экструзионной установке), повторному формованию в жгуты диаметром 1 мм (на сетчатом грануляторе), Использование предлагаемого способа получения картофельного пюре обеспечивает, по сравнению с сушествуюшими способами, следуюшие преимушества: уйрошение технологии и техники производства, повышение качества продукта, уменьшение отходов и потерь в 1,3 раза (при переработке кондиционного сырья), снижение трудоемкости в 2 раза, уменьшение расхода воды.

При переработке кондиционного сырья предлагаемым способом увеличивается удельный вес твердых легко утилизируемых отходов в обшей массе твердых и жидких отходов.

Предлагаемый способ может быть так же применен для получения пюреобраэных продуктов иэ лука, чеснока, томатов и других видов сырья.

Формула изобретения

1. Способ получения картофельного пюре, включаюший отмочку картофеля, мойку, инспекцию, резку клубней картофеля, сульфитацию, варку и иэмельчение, о т л и ч а ю ш и Q ©o rя r тTеeмM,, ч тTо, q. целью повышения качества продукта, уменьшения отходов и потерь и снижения трудоемкости, перед отмочкой производят сухую очистку картофеля от загрязнений, перед резкой повторную мойку, затем после сульфитации резаного картофеля осуществляют его инспекцию, а после варки проводят воздушное охлаждение картофеля, испекцию и акструзионную очистку в подвижном слое при нагрузке продукта 2-10 кг/м, при этом

2 измельчение осуществляют в процессе экструэионной очистки с формованием жгутов диаметром 1-2 мм.

2,Способпоп, 1, отличаюш и и с я тем, что после экструзионной очистки также осушествляют инспекцию продукта, 3. Способ по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что при переработке неконliHrrHoHHor о картофеля перед резкой производят предварительную очистку клубней, а после акструзионной очисткиповторное измельчение с формованием

618095

Составитель С. Белая

Редактор О,- Иванова Техред О, Попович Корректор В, Сердюк

Заказ 4156/5 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 картофельного пюре в жгуты меньшего диаметра (0,5-1 мм).

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. "Временная т хнологическая инструкция по производству сухого картофельного пюре в виде крупки или в виде хлопьев 1972